Раз периодически кто-то вылезает с вопросами про те или иные компоненты, стоящие на Суперджете, то буду периодически вылазить с короткими новостями о замещении. В данном случае импортозаместили остекление кабины. Первый, кстати, опытный экземпляр уже слетал на 21-ой машине. Обнинское НПП «Технология» начало серийный выпуск остекления кабин экипажа и защиты внешнего светового оборудования. Оно полностью состоит из российских материалов, оснащено обогревом и прошло все наземные проверки, в том числе на птицестойкость.
Лобовые стекла и форточки представляют собой семиплекс: четыре силикатных стекла, склеенных тремя слоями полимерной пленки. Они выдерживают столкновение с птицей на скорости более 570 км/ч, не допуская разгерметизации. Боковые стекла кабины – триплекс из прочного ориентированного органического стекла. Защита сигнальных огней и другого светового оборудования на крыльях, фюзеляже и хвостовом оперении выполнена из органического стекла.
Следующий момент интересный это европейские лоукостеры. Ну те, которые за бесплатно возят всех желающих с cabin-size чемоданами. EasyJet в лице Йохана Лунгрена заявил, что хочет стать самым стартовым заказчиком на водородный самолёт, который Airbus пообещал изготовить к 2035 году. При этом Йохан не уверен в успехе Airbus, но хочет достичь нулевого углеродного следа к 2050 году.
Пока что желание создать водородный самолёт есть у всех. Вся проблема заключается в том, что водород занимает очень много места, а его криогенизация и хранение весьма дорогие. Второй момент – водород получают двумя способами. Для первого нужен природный газ, для второго электроэнергия. В Европе дефицит и первого, и второго. Поэтому совершенно не факт, что лоукостер останется способным конкурировать, если водород извлекут из дорого природного газа с углеродным следом, а потом его транспортируют с потерями, охладят и сжижат до температурам близким к абсолютному нулю, чтобы он занимал меньше места, зальют его в самолёт, способный поддерживать низкие температуры и быть при этом безопасным от взрыва.
Получившаяся себестоимость перелёта будет уступать даже Ил-62 с первыми двигателями. Как вариант, авиакомпании, которые не захотят переходить на водородное чудо, а будут летать, посмеиваясь, на классических А-320, будут подвергнуты остракизму и обложены непомерными сборами. В Советском союзе была попытка сделать Ту-155 на водороде, там бак занимал полсамолёта. Два двигателя на керосине, один водородный. Неплохо полетали, данные получены, но нужно ещё пассажиров куда-то девать. С метаном тоже было. Так что то, что делает Airbus, уже сделали в Советском Союзе. Продолжения не было.
А в Брюсселе картонную фигуру Майкла О’Лири макнули в торт экоактивистки. Типа, надоели уже со своими самолётами, хватит летать, добро пожаловать в каменный век. Точнее, светлое будущее.
Кто-то из чиновников в Европе, а точнее в Австрии, уже посетовал, мол, хорош уже экоактивистам Европу кошмарить, у нас всё хорошо. Давайте обратим внимание на Россию и Китай, там всё намного хуже. Ага. Только у нас гриписовцев при попытке атаковать буровую платформу в Баренцевом море сняли под дулом пистолета и увезли в Кресты, где кормили пару месяцев баландой, а потом депортировали. Сейчас уже не депортируют. А сгноят, во избежание повтора. А от обеспокоенности Евросоюза отмахнутся. Не те времена. В Китае примерно так же будет. А в Австрии и Брюсселе можно. Там ничего не будет. Так что экоактивисты и водородные проекты рискуют похоронить гражданскую авиацию в Европе раньше, чем это может произойти в иных странах. Не хотелось бы.
Да и тупика в авиастроении с водородными двигателями не хочется. Хотя понятное дело, что турбовентиляторные двигатели достигли предела экономичности. Нужно двигаться дальше. Но водород, как и батарейки, не выглядят прям ближайшей перспективой. С обычными двигателями столько проблем, а тут ещё вероятность взрыва высокая.
7 сентября – весьма скорбная дата. Разбился в 2011 году Як-Сервис в Ярославле с хоккейным клубом Локомотив. Ответственность возложили на экипаж, но закрыли авиакомпанию, посадив руководство. Потом по стране закрыли множество других авиакомпаний. Росавиация стремилась закрывать всех, не открывая новых. Авиабизнес стал излишне рискованным. Минимум три самолёта поставили, но в Як-Сервисе было больше. Какие действия предприняли по отношению к тем, кто им проверял. Там была на нуле вся лётная работа. Однако вина на экипаже, который напорол ошибок по причине несогласованности действий, невыполнением командиром функций командира, халатному отношению к центровке, предполётным процедурам.
Спустя восемь лет происходит схожая катастрофа, когда Суперджет разбился при посадке в Шереметьево. Недостатки лётной работы очевидны всем. Генерального директора вместо посадки сделали министром, а руководителя лётной службы – замом министра. Пилот и авиакомпания валили на самолёт. Хотя очевидны были провалы в тренажёрной подготовке. Да и несогласованность в действиях экипажа была очевидной. Все спрашивают, где был второй пилот? Так тот же вопрос и к самолёту Локомотива.
Як-Сервис Иванов назвал тогда «живопыркой» при закрытии. Не думал, что нынешний министр за 8 лет доведёт Аэрофлот до такого же состояния. Правда, у Як-Сервиса не было звёзд СкайТракса и звания лучшей авиакомпании восточной европы. Только вот про безопасность полётов забыли. А с учётом слухов, там и сейчас всё не Слава Богу.
А вот 13 лет назад в этот же день, за год до Локомотива, Ту-154 по стакану воды приземлили в Ижме. Не один командир это сделал, а весь экипаж в результате слаженных действий. И я скажу, что лётная работа в Алросе прошла проверку. А в Як-Сервисе и в Аэрофлоте нет. Поэтому я скажу, что безопаснее лететь Алросой. Хотя, помню, фрахтовал я в 12 году эту ижминскую машину с экипажем из Мирного, держали её в Нижневартовске. Так потом стыдно было возвращать квартиру после этого экипажа. Добили меня кровавые следы ног на стенах. Вызывали суровый нижневартовский клининг. Осколки зеркала, сломанная мебель. Эх, там ещё с этим экипажем была пара историй, но это не для блога, чтобы не заинтересовались, кому не следует.
А для блога скажу, что спустя полгода две голых бортпроводницы в Белгороде спускались с балкона на козырёк подъезда, а мне потом пришлось их забирать из околотка. Квартиру им снимали в самом центре. Естественно, была попойка, рейса не было. За пару дней до старта лётной программы произошло такое вот ЧП. Вот накануне, буквально, я договаривался за предоставление самолёта, так как Руслайн кинул нас на CRJ, пришлось тащить своими Ту-134. А из экипажей своих, Белгородских, были только мужики-пилоты. Ну инструкторы-проверяющие, а так как своих рейсов не было, то и бортпроводников своих не было.
Бортпроводниц пришлось заказывать. Звонил, договаривался, ожидая в здании обладминистрации: «Слушай, у тебя девки есть? / Отлично! Мне троих надо, есть? / Хорошо, а сколько у тебя час стоит? / Ну нормально, привози, по рукам.» А после этого разговора на меня косились все остальные посетители здания администрации.
Ну раз уж заговорили про воспоминания, то был случай ещё в Шереметьево, как уже у механика была неформенная шапка-петушок. В общем, обслуживал он рейс. Да по большому счёту, мне вообще всё равно. Но мне в качество прилетает петиция от авиакомпании, что он серьёзно задержал рейс. Самолёт, вроде А-330, если память не изменяет, ну либо Суперджет. Давно было, каюсь, путаюсь в показаниях. Так вот. Стали расследовать и изучать, что произошло. Выяснилось, что шапку этого дурака засосало в систему кондиционирования авионики. Опять-таки, сам я не технарь, знаю, что есть дырка, в которую воздух со свистом входит, а из другой со свистом вылетает, на больших самолётах там очень тепло и зимой можно погреться. Что там обдувается не знаю. Факт, что засосало.
Пришлось звать технарей, которые долго возились и извлекали несчастного «петушка». Вот только как её умудрилось засосать? Вроде там не так уж сильно сосёт, чтобы шапку снять. Ну если только туда башку не пихать. Камер не было на той стоянке, тяжело понять мотивацию. Но задержку из-за шапки запомню надолго.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/365205.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/305462.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-na-2023-god-63b499ea1b4d7472f25cfcd5
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/