Проводя инвентаризацию запасов после лета, стало понятно, что есть, а чего не хватает.
Была докуплена мука, немного пока, всего 4 кг. Она свежая, помол конца августа. Надо ждать, пока отстоится, влажность станет меньше. Со свежей муки хорошего теста не бывает.
Докупила макароны, гречку, рис. Едим регулярно. Дети растут, порции тоже. Пачки макарон хватает на 2 приготовления. А то и не хватает. Гречки тоже теперь варю больше. Начинали со стакана 160 мл. Теперь 250 мл. И это без остатка на завтра. В общем создала резерв из 2 пачек гречки и 1 риса, и 6 пачек макарон разных конфигураций. Уточню, что это в шкафу-кладовке. В кухонном шкафчике есть ещё начатые пачки.
В морозилку на днях сложила немного котлет для детей, на случай рыбных дней и кулинарных экспериментов. Дети обычно в этих экспериментах не участвуют, они за стабильность, за котлеты.
Заморозила кусок карбонада, чтоб запечь по-французски. К слову, с мая лежит еще хвостовой кусок лосося в морозилке.
Я запасливая. Да. Но, покупая какой-то продукт, я четко знаю, что их него приготовлю. И даже не один вариант, а несколько всегда есть.
Тут мы переходим к заголовку статьи - планирование меню. Как это происходит у меня.
Очень много информации про планирование в интернете, очень много. Интересуюсь этой темой давно.
Кто-то предлагает писать меню по дням и приемам пищи. Пробовала. И списком, и таблички распечатывала. Нет, не мое это. Даже при наличии определенных продуктов я могу через пару дней перехотеть какое-то блюдо. И из тех же самых продуктов приготовлю, но другое.
В годы активного участия в кулинарных играх на одном тематическом форуме очень расширился мой кулинарный кругозор. Была игра, где ведущий назначал блюдо недели или продукт недели, и список продуктов на неделю из 10 пунктов. Количество продуктов также было ограничено, типа макароны - 800 г, картофель - 2 кг, яйца - 10 шт. и т.д. А участники соответственно в течение недели готовили, приносили отчеты, списывали остатки продуктов согласно правилам. Игра была на интерес, для общего развития и открытия новых кулинарных горизонтов. Кстати именно в тот период я попробовала много новых для меня продуктов, приготовила очень много разных блюд, которые наверное просто так вряд ли бы собралась готовить.
Так вот, мое планирование меню по сей день складывается так. Я знаю, что из чего можно приготовить. Из одного набора продуктов можно придумать до пяти разных блюд. Помимо проверенных любимых рецептов есть еще список рецептов в закладках, которые хотелось бы попробовать.
Сейчас у меня есть в уме примерный список того, что я хочу приготовить из тех продуктов, которые имеются дома. У меня нет четкого распределения, что я готовлю на завтрак, а что на обед или ужин. Какой-то салат я могу приготовить на обед или на ужин, как будет аппетит. Сырники и блины могут быть как на завтрак, так и на полдник детям.
Сегодня в планах борщ, компот, отварной картофель со скумбрией холодного копчения.
А еще сейчас пойду варить кабачковую икру. Кабачки привезены из деревни, лук и морковка тоже. Банки свободные есть.
Буду варить по этому рецепту
Мечтала о кабачковых оладьях и вафлях, но столько кабачков нам не переесть. Их хватит и на икру, и на оладьи.
А ещё хочу рыбу. Даже не знаю, какую больше.
По дороге на почту зашла в магазин фермерских товаров. А там шикарный рыбный отдел.
Захотелось и треску, и судака, и палтуса, и камбалу. Но взяла себя в руки и ничего не купила. Рыба охлажденная, надо готовить сразу. А в холодильнике еще есть то, что надо срочно съедать.
Судака кстати ни разу не ела. Говорили, что раньше в МакДаке в сэндвиче "Филе-о-фиш" был как раз кусок судака. Если правда, значит пробовала эту рыбу. Помню, что вкусно. Но надо бы освежить воспоминания.
Хочу купить цельную рыбину, нарезать стейками, обвалять в муке и просто пожарить. Видела давно у одного кулинарного блогера в Инст@граме. Просто запало в душу. Уже больше года мечтаю.
В общем, я ушла на кухню. Хорошего и продуктивного всем дня!
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.