Что заставляет людей отказываться от вакцинации против коронавируса? Я выбрала для вас 4 самые очевидные причины.
Считаю, что пока все эти причины не будут максимально подробно разобраны, ситуацию в целом изменить будет невозможно.
Более того, я нашла крайне занимательные исследования о нежелании врачей вакцинироваться. 😨 Заинтригованы? Читайте дальше.
P. S. В этой статье я никого ни к чему не призываю, если что! 😁 Слишком хорошо знаю своего читателя, вы призывы к вакцинации находите даже там, где их нет! 🤦🏻
Причина № 1 – скорость разработки и утверждения вакцин
Да, проблематика данной причины связана с утвержденными в научном сообществе строгими методиками и сроками разработки и клинических испытаний новых лекарственных препаратов или вакцин.
Зачастую, при современном подходе (а подход этот, кстати, более чем обусловлен ошибками прошлого, такими как широкое медицинское применение радия или Талидомида), на разработку того или иного средства уходят годы и даже десятки лет.
Более подробно о стадиях разработки и испытаний медикаментов и вакцин в своей статье писала биохимик на канале "Злобный биохимик". Рекомендую к прочтению! 😎
Но с вакцинами против COVID-19, время было критически важно!
Именно поэтому, разработка данных вакцин шла ускоренными темпами, что и вылилось в итоге в получения среди десятков вакцин как минимум одной неэффективной. 👇
«ЭпиВакКорона» признана неэффективной для профилактики коронавирусной инфекции как отечественными независимыми исследованиями, так и зарубежными учёными.
Или в появлении у некоторых из них (в частности мРНК) определенных нестандартных долгосрочных побочных эффектов.
Ниже оставлю ссылку на мою статью о развитии миокардитов после м-РНК вакцин у мужчин и на статью об этом на портале Pubmed ⬇️
Ничего удивительного нет, в том, что обыватель не понимает, какая вакцина эффективна и безопасна и, не желая в этом разбираться, не выбирает никакую. А точнее, выбирает «переболеть», забывая о том, что в таком случае всегда существует риск не перенести эту болезнь вовсе.🤷♀️
Причина № 2 – авторитет врачей, отказывающихся от вакцинации
Не секрет, что многие пациенты считают медицинских работников надежным источником информации и образцом для подражания в отношении вакцинации.
Так вот врачей, отказывающихся от вакцинации в первое время пандемии (еще до окончательного выпуска вакцин) оказалось очень много. Часть медиков заявляла, что даже если вакцины станут доступными, это не заставит их привиться.
Что же тогда говорить о людях, доверяющих мнению врачей?
Результаты международного исследования по изучению отношения медицинских работников к вакцинации против COVID-19, проведенного в 2021 году во Франции, Бельгии и Канаде, показали, что только 40% из них согласны вакцинироваться. Да, сейчас значение готовых прививаться врачей будет уже больше, но ранние опасения медиков уже укоренились среди обычного населения.
Подобные исследования нежелания медиков привиться от COVID-19 были выполнены и в США, Саудовской Аравии, Египте и других странах Африки.
Результаты Египетского исследования крайне наглядно демонстрируют проблематику. ⬇
Исследование показывает, что 36,7% обследованных врачей не согласились бы вакцинироваться, если бы вакцина появилась; 39% подождали бы дальнейшего рассмотрения вакцин, и только 24,3% согласились привиться.
Более высокий процент принятия вакцинации против COVID-19 был выявлен среди врачей в США (58% опрошенных согласились получить вакцину, если таковая имеется) и Саудовской Аравии (49,5%).
⚠ Кстати, интересный факт! Врачи с ожирением и хроническими заболеваниями легких в большей степени осознавали риски и соглашались на вакцинацию, в то время как врачи с другими заболеваниями – нет.
Причины своего нежелания прививаться врачи называли самые разные, включая и причину № 1, описанную в моей статье выше.
Но самая частая причина – это причина №3. 👇
Причина № 3 – отсутствие критически важной информации о возможных последствиях инфекции
Как раз из этой причины и исходит отсутствие страха перед коронавирусной инфекцией.
«Зачем прививаться, переболею легко или вообще бессимптомно» - лозунг адептов недостаточной осведомленности.
Когда опрошенных медицинских работников спросили: “Считаете ли вы, что вы подвержены риску заражения COVID-19 в течение следующего года?”, 55% из них ответили, что, по их мнению, у них появятся легкие симптомы, которые не потребуют госпитализации, а 9,8% вообще были уверены, что они не заразятся COVID-19.
На деле же, по данным медицинской статистики, число лёгких случаев заболевания среди медицинских работников не превышает 30% (анализ данных был проведен среди ряда многопрофильных лечебных учреждений США по итогам прошлого года).
Причина № 4 - распространение дезинформации о качестве и безопасности вакцин против COVID-19
Я не буду в рамках данной статьи подробно разбирать веру в теории заговора «бигфармы» или «золотой миллиард» Билла Гейтса, так как считаю, что людей, которые в это верят, уже ничего не способно переубедить.
Более того, у моих коллег с каналов "Злобный биохимик" и Scientist Biologist есть достаточно подробные разборы данных мифов.
Скажу лишь то, что заблуждений и мифов очень много в информационном пространстве и поддерживаются они в основном т.н. «непрофессионалами» - то есть людьми, без специального образования.
Если помните, в период пандемии, не рассуждал в вирусе SARS-CoV-2 только ленивый!
Непрофессионалы часто вступают в обсуждения вакцинации против COVID-19 в интернете. В Китае даже был проведен анализ всех постов, имеющих определённые «ключевые слова» относительно вакцин и был установлен интересный факт:
Профессионалы, вступая в дискуссии, в среднем отвечали более длинными и аргументированными сообщениями, нежели непрофессионалы. Непрофессионалы же были склонны сравнивать «Безопасность вакцины китайского производства» с другими странами (не в пользу отечественной, конечно). 😅
Лично мне это напомнило некоторых моих знакомых, которые били себя в грудь и требовали дать им привиться не «Спутником V», а вакциной от Moderna или Pfizer.
P.S. Если что, ни один производитель не может гарантировать отсутствие развития побочных эффектов. По большей части, правда, легких и быстропроходящих.
Как же бороться с этими четырьмя причинами?
Ответ я вижу только один. По моему мнению, для того, чтобы устранить все причины, достаточно иметь источники качественной и достоверной статистической информации обо всех случаях болезни, смертях от нее и побочных эффектах вакцин. 📊 Причем, желательно, чтобы статистика эта была международной, ибо уровень доверия к своему государству у многих достаточно низкий. Не безосновательно, кстати, но сейчас не об этом...
А как вы считаете?
Пишите в комментариях, какие из причин мешают или мешали вам вакцинироваться. Мне интересно ваше мнение.
Берегите себя и своих близких! 💕
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, так статью покажут большему количеству человек, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями! 😉
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже