С наступлением осени в лесах, на пригорках и болотах расстилаются ковры темно -зеленых невысоких кустарничков, усыпанные мелкими бордово- малиновыми ягодами, призывной сверкающими своими глянцевыми боками под лучами остывающего солнца.Это поспела брусника. Именно ее начинают собирать в первых числах сентября.
Как вкусно положить к чаю на блюдечко искрящееся терпко- сладкое варенье! Или после тяжёлой работы налить розовой кисло- сладкой брусничной воды из банки с замоченной в воде с сахаром и граммулькой соли брусникой.Выпил кружечку и сразу усталость как рукой сняло вместе с поваленным давлением. А мясо под брусничным соусом! Тающее во рту, терпкое, сладкое, кислое отдающее горчинкой и пахнущее костром, сосной и лесом! Ах, действительно, это маленькая ягода вкусна в любом виде.
Сегодня у меня- брусничный день.Ехать в лес за брусникой уже не по силам. Это в молодости за пару - тройку часов я могла без специального гребня для сбора ягод насобирать два- три ведра этой вкусной лесной ягоды в природном парке Пржевальском , что расположился у ледникового озера Сапшо, младшего брата всем известного Байкала. Теперь за брусникой отправляемся на базар, где ее сейчас полным- полно. Сбор брусники на Смоленщине разрешен с 1 сентября.
И вот у меня сегодня три литровых банки блестящей бордовой брусники. Можно приступать к ее переработке на зиму.
Очень люблю брусничную воду. Моченая брусника стоит долго ,отдаёт свою силу медленно.
А вот грипп и другая респираторная гадость приближается все ближе и ближе. Значит, срочно будем перетирать свежую бруснику с сахаром. Сахар будет одновременно консервантом и средством транзита всех полезных веществ и свойств ягод.
Ягоды перебираю от листочков, веточек, кусочков мха , промываю в нескольких водах и обсушиваю. Когда- то перекручивала бруснику на мясорубке. Хлопотная работа! Из мясорубки капает сок, забивается решетка и приходится постоянно разбирать и снова собирать мясорубку.
То ли дело- наши дни ! Включаю в сеть кухонный комбайн, насыпаю а чашу ягоды- пара минут и чаша благоухает измельчённым рубиновым пюре. Брусника готова.
Пока вымыли комбайн, отмерили сахар, ушло еще несколько минут. Теперь к перелитой из чаши комбайна перемолотой бруснике добавляем сахарный песок. Благодаря ранее упомянутой бензойной кислоте сахара на эту заготовку можно много не брать. Если вы любите кислое, то хватит 700 грамм на 1 килограмм ягод. Но варенье, тем более сырое, сахаром не испортишь. Я беру на 1 килограмм ягод полтора килограмма сахара.
Эту пропорцию я вывела для себя много лет назад, именно в такой пропорции оно не засахаривается очень долго. С данной пропорцией не спорят врачи- диетологи и разрешают есть это сырое варенье при диабете. Все равно это лакомство понижает выработку инсулина и борется с холестерином.
Обычно варенье стоит в кастрюле на столе и его нужно несколько раз перемешивать до полного растворения сахара. Иногда сахар растворяется двое суток.
Сахар растворился. К этому времени банки намыты, стерилизованы, крышки прикипели. Раскладываем сырое варенье по банкам, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник или в прохладный погреб.
Поздравляю всех, кто сделал уже такую заготовку сам или последует моему примеру, прочитав эту статью. Теперь ни грипп, не простуда, ни многие другие сезонные неприятности со здоровьем нам не страшны. Так что готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!