Губы господина Тхакура опустились на оголенную шею. От нежного прикосновения у юной графини мурашки по коже пробежались. Нежность и настойчивость, в которой она сейчас могла просто утонуть, так манили.
Когда его губы коснулись ее губ, она ответила на его поцелуй. Его руки крепко сжимали ее в объятьях и она обнимала его в ответ.
Но все же она отстранилась и под удивленный взгляд господина Тхакура отошла на несколько шагов назад, создавая расстояние между ними.
Ее лицо горело огнем, дыхание было тяжелым. Но она сейчас Катерина понимала, что она не может переступить некую черту. Словно, если она ее переступит, что-то изменится навсегда. И изменить это будет нельзя.
- Простите, что смутил вас. – Сказал господин Тхакур. – Однако, мое поведение не обусловлено похотью. Только любовью. – Сказал он и сделал шаг навстречу Катерине. – Я ни дня не могу провести, не думая о вас. Я ложусь спать и просыпаюсь с мыслями о вас.
- Приятно это слышать. Но, боюсь, вы путаете любовь с увлеченностью. – Грустно улыбнулась Катерина. – Я для вас нечто экзотическое, необычное. Скоро вы познакомитесь с другими придворными дамами и они поразят вас так же. И, возможно, вы больше и не посмотрите на меня.
- Этого никак не возможно! Но если вы…
Катерина подняла руку, останавливая господина Тхакура.
- Я не буду говорить о своих чувствах. Пока я молчу есть надежда. Если скажу, то все может обернуться разочарованием. Прошу вас, не настаивайте. К тому же, как бы я не ненавидела своего супруга, я не изменяла ему. И не знаю, способна ли я вообще на такой поступок. Возможно, раз вы не женаты, для вас все проще.
- У меня есть жена. – Сказал господин Тхакур.
- О! – Катерина перебрала пальцами. Она бы сейчас закрылась веером. Но его у нее не было.
- Не подумайте про меня плохо. Я могу иметь несколько жен. Наша религия и традиции одобряют это. Мне следует сейчас оставить вас. – Сказал господин Тхакур. – Прошу вас, оставьте сари и все украшения себе. Это мой подарок для вас.
- Я благодарю вас. – Сказала Катерина. – Я бы присела в реверансе, но, полагаю, в этой одежде просто упаду.
Господин Тхакур оставил Катерину и та, села в кресло. Когда дверь закрылась, она перевела дыхание. Но все же, продолжала следить за собой. Девушка понимала, что за ней могут наблюдать. Свои или чужие глаза. Но какая разница? Нужно было оставаться одинаково осторожной.
Через некоторое время в комнату вошла сенная девка Анна и индийская служанка. Они размотали сари, и помогли надеть платье. После сенная девка начала заплетать прическу. При дворе графиня Офольская не могла появиться в ненадлежащем виде.
Через некоторое время Катерина вышла к господину Тхакуру в пышном платье, как и полагалось.
Они немного побеседовали и графиня отправилась во дворец императрицы.
- Сегодня у вас игра в карты. – Напомнила сенная девка. – Вы столько тренировались ночами.
- Ох, право, не знаю, что из этого выйдет. – Сказала Катерина. – Но мне неспокойно в последние дни. Что-то произойдет. Я чувствую это. Вели кучеру ехать к падчерице. Давно я ее не видела.
Вскоре кучер въехал во двор дома. И Катерина отметила, что тут уже стоит карета графа Борха. И ей это совсем не понравилось.
Катерина уверенно двигалась по дому, хотя плохо знала расположение комнат. Из одной комнаты слышался заливистый смех Варвары. И юная графиня нахмурилась. Когда графиня зашла в комнату, Варвара, смеясь, хрюкнула и покраснела. Граф Борх отрицательно покачал головой.
- Ваш смех заканчивается поселением скотного двора. – Сказал он падчерице Катерины. После встал и поклонился сударыне. – Графиня Офольская, я очень рад увидеть вас.
- Граф Борх. – Сделала реверанс графиня. – Так же рада видеть вас здесь. Хотя и удивлена.
- Вы в последние дни так загружены службой, у вас столько важных дел, что я решил лично проследить за тем, как проходит подготовка вашей падчерицы. И могу заключить, что она опозорит саму себя.
- Придворная дама просто не смеется как лошадь. – Сказала Катерина, не щадя чувств падчерицы, которая стояла красная как рак. – Первое и последнее что ты должна усвоить – это тебе следует молчать. Говорить за тебя буду я. Отработай реверансы и танцы. Пропускать танцы нельзя.
- Но с кем же я буду танцевать? – Спросила Варвара. – С вами, граф?
- Еще этого мне и не хватало. – Сказал граф Борх. – Если мне придется это делать, то я сам покину добровольно двор. Графиня, вы же не заставите меня сделать подобное?
- Нет. Ваш уход будет большой потерей. – Улыбнулась ему Катерина. – Учитывая мое положение при дворе, бальную книжку ты заполнишь быстро. Но учти, ты должна танцевать с теми, кому танец обещан. Я лично прослежу за этим.
Девушка кивнула.
- Иди на кухню и распорядись что бы подали чай. – Сказала Катерина.
- Анна… - обратилась Варвара к сенной девке графине.
Катерина подошла к ней и дала падчерице пощечину.
- Не смей командовать моими крепостными. – Холодно сказала она. – Сама пошла и распорядилась, ленивое создание.
Варвара быстро поклонилась и убежала. Ее сенные девки поспешили за ней.
- Вы просто беспощадны. – Сказала граф. – Можно быть немного посдержанней.
- Она не заслужила моего хорошего отношения. – Сказала Катерина и села в кресло. – Я очень удивлена увидев вас тут.
- Отчего же? – Спросил Константин Модестович.
- Я согласилась с вами, что для того, что бы все было организовано как надо, мы должны реже видеться. Что бы никто не сказал, что знакомство этой и вашего родственника подстроено. Но вы сами являетесь сюда.
- Я надеялся увидеть тут вас. И не ошибся. Предлог у меня есть. Проследил за доставкой платьев в новый ваш дом.
- Я тут не живу. Живу при дворе. И мне действительно уже нужно возвращаться.
- Вы отправили вашу падчерицу за чаем. А сами собрались уйти?
Катерина пожала плечами и встала.
- У меня много дел. И они не терпят отлагательств. Полагаю, вам приятно составить компанию моей падчерице.
- Вам же приятно составлять компанию этому плуту Шешковскому и господину Тхакуру.
Катерина покачала головой.
- Есть те, кому нельзя отказать в оказание услуг. Вы сами знаете, что во власти первого сделать что угодно, с кем угодно. Но неужели вы такого плохого обо мне мнения, что позволяете себе так кривить губы, говоря о втором? Неужели я должна быть настолько разочарована в людях?
Катерина сделала реверанс и пошла прочь. Сенная девка и казачок последовали за ней. Вскоре карета графини уже мчалась по улицам Петербурга.
- Сложно с мужчинами. – Сказала сенная девка Анна.
- С господином Тхакуром сложностей нет никаких. – Пожала плечами Катерина. – Даже если после приема у него, он увлечется кем-то другим, это будут проблемы Шешковского. Не мои. Подобные близкие связи мне не к чему.
- А граф Борх? – Спросила сенная девка.
- Я сделала свой ход. Теперь его очередь. – Сказала Катерина.
- Вы словно в игру играете.
- Верно. И каждый хочет сохранить свободное сердце и трезвую голову, при этом что бы у противника подобного не было.
«Граф славен на быстрое очарование», - подумала Катерина. – «Быстро и легко кружит голову. Но явно у него нет опыта поддерживать долгие отношения. У меня такого опыта так же нет. Но все же… он не получил от меня того, чего хотел. Значит будет и дальше добиваться. И мне нужно за это время крепко его к себе привязать»
Катерина понимала, что в данном случае она действует холодным умом. Да, она была очарована, но не влюблена настолько, что бы терять голову. А голову терять она не хотела. И не могла. У нее были цели и желания, которых она могла добиться, только действуя с умом. И каждый раз ее цель не давала ей отдастся чувствам и эмоциям. Ее цель и была ее щитом.
- Слухи ходят, что скоро будет большой переезд. Что это значит? – Спросил казачок.
- Двор переезжает в более подходящий дворец. – Пояснила Катерина. – И для многих это может быть пагубным. Приезжаешь со всеми, а для тебя нет комнат. Это говорит о крахе.
- Не все живут при императрице.
- Дело не в том, что ты не занимаешь комнату, которая тебе отведена. – Сказала Катерина. – Многие живут рядом и приезжают на службу. И, кажется в этом нет ничего такого. Многие живут не при императрице, а покупают себе дома или снимают. Но при этом их положение высокое. У них есть при императрице кабинеты, комнаты, или одно из двух или и то, и другое. Другой же, занимая такую же должность, не имеет ни кабинета, ни комнаты. И это говорит о многом. О доверии и большей или меньшей необходимости службы от них. Сравнить тех же Борха и Шешковского. У последнего и кабинет, и комната и домик предоставленный императрицей. У Борха только комната. Как и у меня. Как бы мы с Борхом не раздували свою значимость, наше положение не высоко.
- И вы пытаетесь его повысить. – Сказал Василек.
- Верно. Положение при императрице, ее доверие скажется на всем: влияние, доход, значимость. Это все нужно для того, что бы мой сын был не просто сыном жалкого графа, а достойным человеком с блестящим будущим.
Дальше ехали в тишине. В своей комнате Катерина осмотрела себя в зеркале. В достаточно простую прическу были добавлены перья. Так же несколько прядей Катерина накрутила на плойке в тугие локоны. Переодела платье. И была полностью готова.
Макияж, который ей сделала индийская девушка был хорош. И графиня только добавила красную помаду.
После она посмотрела на украшения, которые ей подарил господин Тхакур. Тяжелые и длинные золотые украшения, цепи, ожерелья.
- Однако, пока я не вижу ничего подходящего. – Сказала она. – Но, несомненно, эти украшения не раз порадуют меня. Но не все сразу. Какие слухи бродят среди придворных? – Спросила она у своих крепостных.
- Все внимательно наблюдают за тем, как много времени вы проводите с господином Тхакуром. – Сказал Василек. – Сразу все были заинтригованы вашими отношениями. Но узнав, что вы помогаете ему с приемом, успокоились. Баронесса Тишкина вернулась ко двору. Все только и обсуждают ее. И говорят, что вскоре императрица будет ею очень довольна.
«Это все из-за того подарка, который я уже подменила», - подумала Катерина. – «Скоро, все будет совсем скоро…»
- Баронесса сблизилась со статс-дамой Рокотовой. И пытается подружится с фрейлинами, что находятся в вашем подчинении подружится. – Сказала сенная девка. – Вам нужно с этим делать что-то.
- Я ничего не буду делать. – Ответила сударыня. – Пусть делают что хотят. Скоро придет конец баронессы. И всех тех, кто рядом с ней двор не пощадит. Они сами себе яму капают. Так зачем зря тратить силы?
- Вы так уверенны.
- Да, я уверена. – Сказала Катерина.
В дверь постучали. Зашел казачок и передал письмо графине. Скоро графиня была уже у Шешковского.
- Не расскажите ли вы мне, что такое интересное произошло в доме господина Тхакура произошло, что все мои люди были заперты в одной комнате? – Спросил Шешковский.
- Как же так получилось, что ваши шпионы настолько неопытны, что их заманили в одну комнату и заперли? – Ответила графиня вопросом на вопрос. – Почему они до сих пор не добыли письма Золотарева? Господин Тхакур их не прячет.
- Так вы их видели? Читали?
- видела. Но не трогала. Даже старалась не смотреть. Господин Тхакур внимательно наблюдает за мной. В его доме я не остаюсь одна, даже если мне так кажется. Я не могу утратить его доверие.
- И вы сегодня все для этого сделали.
- Я не буду отрицать того, что он пытался перейти границу. Но я не потаскуха из подворотни. И подозрение в подобных вещах уже является оскорблением. – Графиня стояла ровно, словно палка. – Больше вести беседы в подобном тоне я не намеренна.
Она развернулась и ушла. Катерина понимала, что если она не сделает все возможное, что бы Шешковский изменил свое отношение к ней, то в итоге станет просто потаскухой, которая будет спать с тем, на кого он покажет, что бы добыть информацию.
Подобные методы были хорошо известны. К тем, за кем нужно было присматривать, подсылая тот, кто легко очаровывал. И таким образом, человека контролировали. Даже к матушке императрицы был приставлен человек, который после стал ее любовником. Конечно же, про это никто теперь никто не смел говорить. Но все знали.
Время возвращаться в комнату не было. Она спешила на игру.
Она понимала, что сейчас каждый ведет борьбу за выживание. И, если предстоит переезд, то положение многих может и изменится. Особенно, если они переезжает во дворец поменьше этого.
«Императрица редко обращается ко мне напрямую. Мое положение шатко», - думала Катерина. – «Если переезд будет до охоты, то у мены могут быть проблемы. Но пока никто ничего не говорит прямо, как и обычно»
Она в катере все время думала о том, как быть.
«Я должна действовать более решительно» - решила она. – «Подарок императрице должен стать топором, который отрубит баронессу от двора, а не мелким камнем в ее огород. Но для этого терпение императрицы должно кончится»
Она вышла из кареты, решив провести этот вечер с максимальной для себя пользой.