Пришло время сна, но я долго не мог расслабиться, всё думал-переживал за обитателей моей планеты. В конце концов я возился с ними дольше, чем с гидрами и динозаврами и, соответственно, привязался к ним. Равно как сами они привязываются к домашним животным.
Животных, кстати, они подчинили себе почти всех, кто выжил после потопа. Самки парнокопытных давали им молоко, быков они кастрировали и запрягали в повозки, куры, гуси и утки снабжали их яйцами и мясом, собаки – ну эти вечно тулились к гоминидам в надежде поживиться остатками их пиршества, а то и ими самими. Теперь же псы приспособились охранять их города и стада. Кошки сопротивлялись дольше всех, но их подкупили миской молока дабы стерегли зерно и прочие припасы от мышей и крыс.
Однако, всё это было не ново для меня. Точно также организована жизнь муравьёв, ос и пчёл.
Но все они в итоге занимались исключительно одним - выживанием и на меня не обращали внимания. Мало того, они и на друг друга-то смотрели именно с этой точки зрения.
У моей планеты получилась вполне основательная биосфера. В принципе я мог бы уже и не участвовать в проекте – всё отлично работало и без меня. Я же мог наблюдать со стороны, как зритель в кинотеатре.
О, да – перед моими глазами разворачивались порой такие сцены, такие драмы и комедии. Ни одному богу-режиссёру такое и во сне не привидится.
Всё самое интересное началось с того, что они вдруг решили поделить землю на участки. Этим у них занялись жрецы.
По сути жрец – тот же шаман и, скажу, больше, все первые жрецы у них и были прямыми потомками шамана, того самого – первого, что придумал историю про духов и его правнука, что потребовал от женщины принести дочь в жертву новому урожаю.
Жертв с тех пор было много. Очень много! Уж чего-чего, а жертвовать они умели. Они даже построили специальные приспособления – жертвенники. Под жертвенником всегда горел огонь. Он так и назывался – вечный огонь.
На жертвенник клали цветы и колосья лили молоко и мёд. Но в особые дни на жертвенник капала кровь, чаще животных – упитанных козлят или ягнят, но нередко и младенцев, молодых юношей и девушек, и самих жрецов, что, впрочем, случалось реже.
Всё-таки жрец – был ценностью для общества. Один жрец – заменял им целую библиотеку или энциклопедию. Жрецы знали толк в звёздах и умели предсказать лучшее время для сева. И они даже пытались говорить со мной, но, как я уже писал ранее, диалог меж нами не вышел. Я-то расстроился, а они – нисколько.
Собственно, я сам их не интересовал, а имя моё они использовали лишь для того, чтоб заставить повиноваться разросшееся население. Ну и понять-то их можно.
Как, спрашивается, ещё замотивировать такую ораву не самых добрых и не самых ответственных, и, порой, ленивых, а кроме того и драчливых, и завистливых? Страхом перед сверхъестественным и непостижимым – иначе, чем ещё?
Для поддержания этого спектакля затрачивалась уйма средств и усилий. Хвалебные гимны, грандиозные постройки, факельные шествия, вечный огонь и вечные жертвы.
Однако ж, во всей этой суматохе я разглядел разумное зерно.
Нет-нет, они вовсе не безнадёжны!
Иштар сказала тоже самое, но поскольку она имеет женскую ипостась – выражение мыслей ей даётся точнее:
- Они умеют жертвовать – это же прекрасно! Посмотри, они ведь жертвуют не только материальные объекты. Они способны на большее! Они жертвуют свои силы и время, свой труд и своё личное удобство, и комфорт! Одно поколение работает, а результаты этого труда видят их внуки или даже правнуки. Они смогут добиться много таким образом. Вот увидишь!
- Когда это ещё будет? – вздохнул я, - а мне ведь лабораторную сдавать уже завтра,
- Не переживай, - подмигнула Иштар, - я договорюсь с нашим стариком. Сдашь послезавтра.
- Думаешь они успеют эволюционировать так быстро?
- Не сомневаюсь, даже! Посмотри, как далеко они продвинулись за какие-то несчастные пару тысяч лет.
- Так это ж только технически…, - ныл я.
- Дай им шанс!
И я согласился. Впрочем, выхода иного у меня всё равно не было. За оставшееся время я уже не успею вырастить другой хоть сколько-нибудь разумный вид на моей бедной планете. Вся моя надежда на них - на хомо.
- Ну же, давайте! Вперёд! – шептал я им перед тем, как уснуть, - эволюционируйте быстрее!
Иллюстрация - малоизвестная работа Айвазовского "Пирамиды в Гизе"
Начало истории и 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть, 12 часть, 13 часть, 14 часть, 15 часть,
16 часть, 17 часть, 18 часть, 19 часть, 20 часть, 21 часть, 22 часть, 23 часть
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!