Планета моя, между тем, представляла собой печальное зрелище - снежный ком и нужно было срочно проводить согревающие процедуры. К счастью, сделать сие вовсе не сложно – регулируя наклон оси, я добился того, чтобы лучи ближайшей звезды, назовём её условно Солнце, касались планеты под нужным углом. Снега тут же и начали таять, превращая поверхность планеты в сплошной океан.
Вся - какая была, суша ушла под воду, лишь кое-где чёрными точками на синем торчали упрямые горные мысы.
И пришлось начинать всё заново. Однако ж, не с нуля! Жизнь не исчезла за время ледникового периода, а лишь замерла, притаилась на дне океана, в расщелинах и впадинах сонных вулканов. Но едва испарились излишки влаги и выглянула суша, как сию минуту выбралась из заколков жизнь.
Гидры в большинстве своём погибли, сохранились лишь единичные экземпляры, но они теперь погоды не делали. Постепенно суша обрастала зелёной шапкой. Растения чем-то напоминали гидр – вместо присосок у них имелась мощная корневая система, но питались они по-иному - светом. Ну а света вокруг хватало.
Мне подумалось, что проект близок к завершению, когда на моей планете появились настоящие леса.
Ведь лес – это не просто кучка деревьев. Вернее – это не кучка разрозненных деревьев. Лес – это целая система, где для выживания требуется умение договариваться.
Сплетаясь корнями, деревья поддерживали друг друга, защищая от ветров.
Сообща укрывали от палящего солнца молодёжь и в то же время все вместе стабилизировали климат на планете. Выходит, они сознавали то, что делали?
Самооценка моя воспарила ввысь. Я уже собирался предъявить Учителю мой дивный новый мир, как вдруг деревья одно за другим стали засыхать.
Несчастье сотворилось без всяких видимых причин.
Я скрупулёзно исследовал почву – всё нормально. Света достаточно. Влаги тоже, тогда, что не так?
Стыдно признаться, но сам я так и не догадался, а ведь причина лежала на поверхности. Подсказала Иштар.
Она заглянула узнать, как идут мои дела и воскликнула:
- Что ж ты натворил!
- А что? – опешил я.
- Смотри, - она поднесла к моим глазам газометр и я мгновенно понял причину гибели деревьев.
Уровень CO2 стремился к нижней границе допустимой нормы, а вот кислородная шкала – напротив, заползла на самый верх.
- Срочно заводи травоядных! – посоветовала Иштар.
Итак, опять мой мир далёк от гомеостаза. Выходит, я слишком рассеянный бог? Постоянно упускаю из вида важные мелочи. Бесконтрольно развивающаяся растительность, чуть не довела планету до очередного апокалипсиса. Хорошо, что на этот раз мне удалось всё исправить.
На скорую руку я вырастил первых животных.
Красавчиками назвать их было нельзя, ну а что вы хотите от ученика? Зато они поражали своей мощью и размерами. Толстое, покрытое чешуёй тулово, выступающие вперёд челюсти, снабжённые острым частоколом зубов, легко перекусывали самую плотную древесину. Я наделил свои творения прекрасным зрением и тонким слухом. Поскольку климат на планете был тёплым и влажным, шерсти им не требовалось. Однако, ценились суставы и вообще конечности – передвигаться по заболоченной и часто заваленной палыми деревами местности не просто. Удобнее всего прыгать, а не ходить. И они отлично прыгали на задних ногах, передними же наклоняли ветви деревьев, чтобы добраться до наиболее сочных – верхних побегов. В какой-то момент я просто влюбился в своих монстриков. Особенно в забавных малышей, что вылуплялись из яиц.
Изобилие пищи, естественно, провоцирует активный обмен веществ, и мои монстры очень быстро растут. Через десяток поколений они размером с пятиэтажный, человеческий дом. Но при такой упитанности им никак не развить сложноустроенный мозг. Орган этот слишком энергозатратен. Тут уж ничего не поделаешь. Даже бог вынужден подчиняться законам биологии.
Наученный горьким опытом, на сей раз я действовал, упреждая демографическую проблему. Если у вас на планете имеются травоядные, должны быть и хищники! Не так ли?
Хищники получились вдвое меньше размером, зато мозг их располагал гораздо большим количеством нейронных связей.
Итак, у нас имеется:
А) Райский сад.
Б) Газонокосилка – травоядные.
В) Утилизация отходов – хищники
Вопрос на засыпку – как же теперь вырастить СОзнание? Как, спрашивается примирить растения, травоядных и хищников?
Под вечер третьего дня творения я уже плоховато соображал и решив, что утро вечера мудрее, отправился спать, тем более мне не терпелось сбежать в мою параллельную человеческую реальность.
Стоило мне уснуть, как я тут же и проснулся в премилой комнатке, стены были увешаны циновками. Я лежал в гамаке и слушал лепет большого белого попугая, что сидел в клетке, подвешенной к потолку. Довольно отчётливо попугай выговаривал два слова: «сэр» и «овсянка».
В распахнутое окно тянуло запахом морского побережья, доносились звонкие детские голоса и шум дороги.
Иллюстрации - фоторепродукции американского художника. Чарльз Роберт Найт увлекается реконструкцией доисторических животных
Начало истории и 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!