Найти тему
Вечером у Натали

Школа Богов (Часть 4)

Я как мог старался утешить Иштар.

- Не переживай. Боги, бывает, тоже ошибаются. Учитель позволил нам допустить парочку глобальных вымираний.

Но для Иштар мои слова похоже были слабым утешением.

- Ты не понимаешь, - всхлипывала она, - я так старалась… Я вложила в них душу!

- Что! – изумился я, - неужели ты так далеко зашла?

- Ага-а-а

- Зря. Ну, не плачь же. Просто нужно начать всё заново. С нуля.

- С нуля…, - эхом отозвалась Иштар.

- Именно. Если ты – Творец, значит должна быть готова к тому, чтобы создавать мир заново, всякий раз, когда по глупости тех, кто его населяет разразится катастрофа. Ещё раз и ещё, и ещё! Пока не получится так, как задумала ты.

Иштар выдохнула и деловито склонилась над своей планетой.

- Я поняла, - сказала она, - творить мир – это почти, как рисовать картину или писать роман. Если поставишь кляксу, всегда можно начать с чистого листа.

- Всегда, – теперь уже эхом отозвался я.

Честно говоря, я и сам не ожидал от себя такой вселенской премудрости, но, когда говоришь с богиней, в которую тайно влюблён, дар красноречия взрывается сам по себе словно спящий вулкан. В целом я был собой доволен и приступил к своей работе в прекрасном настроении.

Художник Тинторетто "Сотворение животных"
Художник Тинторетто "Сотворение животных"

За прошедшую ночь на моей планете произошли глобальные перемены.

Во-первых, вслед за грибами на сушу рискнули выбраться некоторые примитивные водоросли. Они робко ютились по краям океана, не решаясь сделать следующий шаг.

Но, к счастью, нашлись среди них и смельчаки. И не просто смельчаки, а настоящие изобретатели! Не имея возможности противостоять сложным условиям бытия в одиночку, водоросли примкнули к грибам и образовали новый вид. Причудливой формы изжелта-коричневые создания заполонили всю поверхность юной планеты. Они карабкались по склонам потухших вулканов, обрамляли гранитные глыбы, спускались в ущелья.

Я чуть было не закричал от восторга, когда увидел всё это великолепие. Мои первые создания САМИ додумались до симбиоза! Без всяких танцев с бубном с моей стороны!

Водоросли поставляли грибам глюкозу, которую научились самостоятельно вырабатывать из солнечного света. А грибы в свою очередь защищали их от действия едкой солнечной радиации и не позволяли окончательно засохнуть в бездождевой период.

Это ли не успех, скажите мне? Взаимовыгодное СОжительство, СОтрудничество первый шаг на пути к СОзнанию!

И всё это произошло фактически без моего прямого участия. Пока я спал и видел сладкий сны!

Бог спит, а жизнь развивается! Ну, чем не красота?

Однако, расслабляться Богу негоже, пора приступать к служебным обязанностям.

Второй день творения прошёл в трудах и заботах, но как выяснилось позже - напрасных.

Полдня я занимался выращиванием гидр. Милейшие создания - нечто среднее между животными и растениями, я поселил их в водоёмах. Присосавшись ко дну гидры напоминали толстые водоросли, но как-только к этим тихоням приближались дафнии - крохотные рачки, гидры использовали своё единственное оружие - яд, содержащийся в щупальцах. Парализованная добыча доставлялась ко рту при помощи тех же щупальцев, а далее гидре предстояло надеть саму себя на свою еду и протолкнуть её в глубь длинного, как кишка тела. Процесс не для слабонервных. Зато с размножением этих созданий проблем никаких! Представьте-ка себе картину - задумав стать родителем, вы просто-напросто выпускаете из любого участка тела почку, которая довольно-таки быстро превращается в ваше полное подобие. Всего-то и надо - хорошее питание да приятная температура воды. Достигнув приемлемого веса и размера, ваш клон открепляется и устремляется на поиск нового места жительства. Удобно же? А кроме того, мои гидры оказались фактически бессмертными.

Их организмы легко отращивали повреждённые участки тела, а бесконечное клонирование позволяло им жить хоть две, хоть три тысячи лет без всяких признаков старости. И всё было бы классно, если бы не одно, НО…

К концу второго дня творения гидры опутали всю планету, словно огромный спрут. Они сожрали всех дафний, потеснили растения и тут я понял в какую попал западню. Просто тупик!

Нет! Без Смерти мне явно не обойтись.

Требовалось срочно что-то предпринять. Как-то избавиться от гидр, и я не придумал ничего лучшего, как заморозить планету, сместив немного полюса. Холод превратил всю воду в лёд.

А я отправился отдыхать, слегка разочарованный и грустный. Ведь мне, как и Иштар не удалось избежать первой ошибки.

Всю ночь мне снились замороженные гидры. Их побелевшие щупальцы тянулись ко мне, умоляя о спасении. Я вздрагивал и просыпался, терзаемый чувством вины, но что я мог поделать…

Лишь под утро удалось наконец-то заснуть по-настоящему глубоко и крепко. И во сне вернуться в тело незнакомого мне человека.

Художник Гюстав Моро "Геракл и Лернейская гидра"
Художник Гюстав Моро "Геракл и Лернейская гидра"
В древнегреческой мифологии убийство лернейской гидры - второй подвиг Геракла. Образ многоголового чудовища стал символом зависти, войн, жадности и иного трудноизживаемого зла.

Продолжение

Начало истории и 2 часть, 3 часть

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!