- Тишина в классе! – в голосе Учителя слышались строгие нотки, - не вздумайте копировать друг друга! Одна ошибка легко распространится на все миры, подобно вирусу. В таком случае все получат неуд. Я вас предупредил.
Я приступил к работе.
Планета на начальном этапе своего существования представляла из себя горячий камень. Кипящая вода покрывала всю поверхность, булькала и пузырилась. Густо валил пар. Я взял небольшой пакетик, на котором красовалась надпись: «Смесь газов», вскрыл его и добавил содержимое в атмосферу.
Затем рука моя потянулась к дефибриллятору и, согласно инструкции, я дал несколько электрических разрядов. После чего направил на планету поток солнечного света. И стал ждать.
Сначала не происходило ровным счётом ничего. Я даже стал волноваться, но окинув взглядом класс – успокоился. Все активно потрескивали дефибрилляторами, источая молнии и с волнением ждали результата.
Вдруг Иштар воскликнула:
- О, ес! Получилось!
Цвет воды на её планете стал бурым. Что говорило о появлении аминокислот.
На моей же не было и намёка на зарождение органики. Может с газами переборщил?
Я охладил планету, накрыв её специальным колпаком. Выждал пару тысяч лет, затем повторно подверг свою подопечную метеоритной бомбардировке. Добавил газовую смесь в чуть меньшем объёме и вновь взялся за дефибриллятор.
Со второго раза получилось. Вода стала розоветь, потом сделалась бурой и на дне появился зеленоватый осадок – жизнь!
Что такое жизнь?
То, что двигается, растёт, размножается, адаптируется ко всему и поглощает всё – атомы, вещества, энергию –всё до чего доберётся!
Но жизнь на вверенной мне планете была ещё слишком юной, а потому капризной. Она вообще могла задохнуться на ранних этапах очень даже запросто! Да и поглощать-то было особенно нечего. И как, скажите на милость, из этого сопливого осадка вырастить нечто сознательное?
Сознание. На уроках метафизики нам объяснили, что сознание, это не просто разум и не просто некое знание. Сознание – это СО-знание, то бишь взаимное знание, тонкие духовные вибрации в едином ритме и на одной волне у всего живого и неживого. Ох, и не лёгкая у нас богов задача!
Ну ладно. У каждого свои трудности. Буду выращивать эту зелёно-амёбную массу, авось, что-нибудь и получится.
Поначалу жизнь могла существовать лишь в небольших уютных закоулках, где было не так жарко, но со временем планета остывала и жизнь стала расползаться во все стороны, как чернильное пятно по белоснежной скатерти или зелёно-бурая клякса по листу бумаги. Не находя никакой иной пищи, кроме света, крохотные бактерии принялись поглощать свет.
Дело пошло и вскоре я перешёл к следующему этапу – заселению суши.
Тут подстерегала меня первая сложность. Бактерии мои вне воды немедленно высыхали, превращаясь в пыль. Я уж и так, и сяк - включал опцию длительных дождей, чтоб создать дополнительную сырость. Напускал туман. Бесполезно. Жизнь отказывалась покидать зону комфорта. Действительно, чего ради высовывать утром нос из-под тёплого одеяла? Если тебе здесь хорошо, а там – зябко и страшно?
Но что ж я за Бог, если не придумаю, как замотивировать этих вредин!
На помощь пришла Иштар.
- Ну, как идут дела? – поинтересовалась она, как бы, между прочим. Увидев, что жизнь моя забуксовала на переходном этапе, она подняла вверх свои тонко очерченные бровки.
- Оставь их в покое, - сказала она, имея в виду бактерии.
- Но-о…
- Никаких, но! – Иштар терпеть не могла возражений. Её женская ипостась проявлялась в каждом жесте и каждом слове, что приводило меня в трепет.
- Пусть первыми на сушу выйдут грибы.
- Грибы?
- Разумеется! Послушай, меня и увидишь эффект, - пообещала она.
Послушать её мне очень хотелось, однако и запрет Учителя я помнил твёрдо – «не вздумайте копировать друг друга»
Что ж делать-то? После некоторого колебания решаюсь последовать совету Иштар. Эх, будь, что будет. В крайнем случае, использую перезагрузку.
Из тёплого брюха океана выуживаю полупрозрачные плёнки и помещаю их на прибрежный камень. И, о чудо! Грибы не погибают. Желание выжить любой ценой заставляет их врастать в базальт.
Ура! Первые сухопутные жители моей планеты неплохо освоились и постепенно прокладывают путь остальным. Не умеючи питаться светом, грибы вынуждены перерабатывать среду своего обитания. Камень – так камень. Позже, когда планета сделается по-настоящему обитаемой, их меню станет разнообразней. А пока что - пусть лопают породу.
Первый учебный день незаметно подошёл к концу. Я был весьма доволен собой и покинул аудиторию с чувством выполненного долга.
На лестнице я столкнулся с Иштар.
- Куда ты? – спросил я.
В облике её читалось беспокойство.
- Забыла кое-что. Боюсь за ночь мои люди поубивают друг друга.
- Твои люди? – воскликнул я с завистью. Неужели моя подруга добралась уже до стадии людей.
В холле толпились одноклассники – молодые боги. Шумели, балагурили, иные хвастали своими достижениями. Кетцалькоатль, например, уверял что дело дошло до земледелия.
А если же верить Аполлону – то его люди уже во всю жертвуют ему быков. Мне стало немного обидно. Ведь я-то думал, что мой первый день творения удался, раз жизнь благополучно закрепилась на суше. Но оказывается я безнадёжно отстал.
От усталости и обиды лучшее средство сон. Я лёг спать рано. И почти мгновенно вырубился. Но к собственному удивлению не провалился в бездну тьмы, как обычно, а видел сон необычайно яркий и живой.
Будто бы я – не бог, а человек и сплю не на облаке из звёздной пыли, а на самой обычной человеческой кровати, сработанной из ДСП, обитой тёмно-зелёной материей. Довольно-таки дешёвой, так как из каждого шва торчат нитки.
Иллюстрация - фоторепродукция картины И. К. Айвазовского "Сотворение мира"
Начало истории - ТУТ!
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!