Найти тему
Цифровой чай

Пираты Российского моря

Эксперты отмечают существенное увеличение объёмов использования нелицензионного российского программного обеспечения (ПО) у нас в стране. В два с лишним раза за последний год.

И это та самая ситуация, когда хочется спросить: коллеги,
а чего вы ожидали? Все мы знаем об уходе из России многих иностранных фирм в последнее время, в т.ч. производителей программного обеспечения. И да, это лишило многих возможности пользоваться привычным лицензионным западным ПО. Кто-то стал использовать то же ПО, но скачивая пиратские версии, а кто-то обратил внимание на то, что для ряда программ имеются отечественные аналоги. Или вынужденно стал смотреть в эту сторону в силу тренда на импортозамещение в сфере ПО. Посмотрел и - стал скачивать их пиратские версии. Странно было бы предположить, что тот, кто не хочет платить за иностранное, захочет платить за отечественное (увы, патриотизм здесь не работает).

Но главное даже не в этом. Главное в том, что обществу
дан посыл: "Пиратствовать можно!". Наиболее заметно это было в сфере кинопроката. Западные вендоры не продают нам больше свои фильмы? Да и плевать - добро кинотеатрам на показ пиратских копий! В сфере ПО и иных, связанных с авторскими правами, это не так заметно широкой публике, но суть такая же.

20 лет наше общество приучали к тому, что пиратство - это плохо, что надо покупать лицензионные продукты. Общество приучалось тяжело и неохотно
(ясное дело). Приучали и пряником, и кнутом. В своё время широкий резонанс получила история с сельским учителем, осуждённым за использование в школе пиратской версии Windows (позже оправдали, но уже по-тихому). Резонанс получила не случайно, конечно. Это тоже был посыл обществу - так делать не надо. И за годы общество более или менее привыкло, что платить за ПО - это нормально. А платить и впрямь надо - это вопрос и вашей безопасности, и финансирования дальнейших разработок производителей ПО.

И вот сейчас одним махом результат
20-летней работы с людьми отправляется ужу под хвост. А страдать будут в т.ч. те самые отечественные производители ПО, у которых наконец-то, казалось, появился шанс на рост бизнеса. Это только корсарам можно было выдать чёрный флаг и сказать: "Этих можно, а этих не трогай". Здесь "можно" окажется всех. Потому что это уже не про технологии или про политику - это про психологию.

Помните слова Ипполита из незабвенной "Иронии судьбы"?
"За такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое - очень трудно".
Успеем остановиться?


============
«Цифровой чай». Про IT доступно. Мы в Telegram -
здесь.