Найти в Дзене
В Движении

"Свои слишком много хотят, лучше наймем мигрантов". АВТОВАЗ решил как справиться с дефицитом рабочих

Ещё в конце 2022 года Автоваз начал испытывать дефицит рабочих разных специальностей на заводе в Тольятти. В 2023 году ситуация видимо ухудшилась, так как в компании наметился уже острый дефицит различных специалистов. Дошло даже до того, что в июне Автоваз объявил о наборе осужденных для работы на конвейере. Этот вопрос обсуждался на встрече представителя завода с начальником УФСИН России по Самарской области. Правда речь идет только о тех кому назначены обязательные общественные работы.

На самом деле такая ситуация очень удивляет, по идее желающих должно быть много. Российский рынок покинуло множество иностранных авто производителей, которые закрыли свои заводы и распустили рабочих. Освободилось тысячи различных специалистов, но все они видимо не спешат ехать на Автоваз и устраиваться на работу. Но почему? Чтобы понять мотивацию таких людей надо посмотреть на предлагаемые вакансии и уровень зарплаты на заводе Лада. Кстати, не так давно Автоваз проиндексировал оплату труда и опубликовал актуальный список вакансий и зарплат. Давайте на них посмотрим.

-2

На скриншоте выше вы можете наблюдать список должностей для дополнительного набора. Первый столбец это стандартная зарплата, второй столбец максимально возможный доход с переработками.

Начальник отдела или руководитель проекта может получать от 63 тысяч с небольшим. Менеджер по продукту в области ИТ минимально может иметь 78 тысяч, а обычный менеджер 44600р. С нынешними ценами на жилье, автомобили и жизнь в целом это не самый достойный показатель. А работать сверх нормы с минимальным отдыхом вряд ли кто-то хочет.

Если посмотреть на доход инженеров, то он в два раза меньше. Обычный инженер получает от 31700р, инженер-конструктор, проектировщик, технолог так же. А инженер-электроник от 43430р. На такой доход можно только выживать, но никак не жить полноценно.

-3

А здесь список более энергозатратных должностей, то есть больше физической работы. Например, плавильщик металла получает от 61 тысячи рублей, маляр от 54 386р, электрогазосварщик от 40710 тысяч рублей. В этом списке средний доход примерно 50 тысяч рублей, и если учесть что работа не простая( не бумажки в офисе перебирать), то доход можно считать заниженным. Вообще удивляет насколько в России не ценят трудовые специальности, ведь на этих людях по большому счету все и держится.

Теперь в принципе понятно почему у Автоваза нет очереди из желающих устроиться работать на завод. Просто сам Автоваз считает такой уровень дохода нормой и повышать его не собирается. Зато автомобили Лада стабильно дорожают, при этом качество и технологии стоят на месте.

Но похоже Автоваз нашел способ как справиться с дефицитом рабочих. К сборке автомобилей будут привлекать жителей Северного Кавказа и даже мигрантов. При чем вторых начали привлекать ещё в прошлом году, когда на завод в Тольятти было принято 500 граждан Узбекистана. Самое смешное, что до этого завод сократил 2000 своих работников и только потом решил набрать мигрантов.

Эти ребята быстро подвинут любого Русского работягу за меньший доход
Эти ребята быстро подвинут любого Русского работягу за меньший доход

Жителям Ингушетии, где самый высокий уровень безработицы по стране, предложат 53 тысячи различных рабочих вакансий включая работу на Автовазе. Для тех, кто согласиться переехать в Самарскую область, обещают временное жилье, обучение и оплату переезда.

В общем, тенденция понятна. Своим платить достойные зарплаты не выгодно, зато приезжие, которые зачастую по Русски плохо говорят, согласятся получать меньше.

Если так и дальше будет продолжаться, то у нас все основные сферы деятельности (заводы, предприятия, школы, больницы и т.д.) постепенно будут заполняться приезжими мигрантами.

Почему в России не ценят труд своих людей? Поддержите канал лайком и подпиской

Авто
5,66 млн интересуются