В комментариях на своём канале я очень часто вижу сожаления, мол, мы потеряли великий советский автопром. Вот тогда то мы могли от и до сами собирать для себя машины, а сейчас только хватает сил приклеивать к китайским кроссовером логотипы «Москвича» или «Лады».
Всё развалили, всё потратили и промотали…
Но давайте реально посмотрим на вещи. Без слёз и страданий. Вот возьмём и на примере одного отечественного автомобиля тех лет посмотрим, на сколько же на самом деле он отечественный.
Пусть это будет...скажем Москвич-2140 SL.
Почему именно он? Не знаю, просто от Жигулей неистово фонит иностранной помощью. Чего только стоит доводка «восьмёрки» инженерами Porsche. А уж про итальянские корни «классики» даже говорить смысла нет.
И так все об этом знают.
Москвич — другое дело. Да, сначала он был «Опелем», но потом целиком и полностью встал на отечественные рельсы, верно же? И справлялся своими силами. От внешнего дизайна до последнего винтика.
Но правда ли это?
Нет, если внимательно изучить происхождение многих комплектующих для этой модели, то выясняется следующее.
Бамперы, светотехнику, сиденья и множество других деталей выпускала для АЗЛК югославская фирма Saturnus. Почему их нельзя было заказать в СССР? Ни одно советское предприятие попросту не могло сделать бамперы такой формы. И такого же качества.
Интересно, что расплачивались с югославами не деньгами. В обмен на детали они получали целые «Москвичи».
Это был бартер. Вы нам запчасти, а мы вам машины на ходу. Такой вариант всех устраивал.
Кроме того, изначально у седана Москвич-2140 SL должен был быть совсем другой дизайн салона. АЗЛК заплатил 80 000 долларов французскому филиалу американской студии, чтобы она разработала внешность передней панели в салон.
И французы с американцами это сделали, но их вариант в Москве забраковали. Поэтому интерьер у SL чисто отечественной разработки.
Выходит, 80 000 долларов было потрачено зря.
Едем дальше. От стандартной модели 2140 её люксовая версия отличалась краской с металлическим оттенков. Чья была краска? Финская.
А что под капотом? Там свой советский мотор, но с распределителем зажигания от Bosch из ФРГ. К слову, отдельные детали из ГДР тоже были.
Вот такой вот получился советский автомобиль. Возможно в нём ещё что-то иностранное присутствовало. Я лишь поделился той информацией, которая подтверждена.
Что же получается? Мы никогда не умели сами делать машины?
Дело в том, что никто в мире их сам не делает. И такая практика стала общей ещё годы в 60-е прошлого века, наверное. Вместе дешевле и проще.
Но у нас до сих пор любят фантазировать на тему исконно российского автомобиля, который можно целиком и полностью сначала разработать, а потом и собирать в России.
И он при этом должен быть дешевле Гранты, но в разы современнее.
А вы что по этому поводу скажите, товарищи?
Советую посмотреть:
Новый Москвич 3 не смог проехать и 200 км, развалилось сцепление. В гарантии пенсионерам отказали
АвтоВАЗ выпускает кроссоверы, которые ему запрещено продавать. Такого в нашем автопроме ещё не было
«Никто не хочет» На АвтоВАЗе и УАЗе жесткий недобор, но желающих работать нет даже со льготами
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.