Наши клиенты иногда ошибочно ставят между роторной и молотковой дробилкой знак равенства, что в корне неверно. Виной тому определенный ряд производителей, недобросовестно вводящие в заблуждение при обращении к ним. При общей схожести конструкции, роторная и молотковая дробилка различны между собой, и у каждой из них есть свои области применения, а также плюсы и минусы.
Устройство роторной и молотковой дробилки
Устройство роторной и молотковой дробилки действительно схоже: они обе имеют вал, расположенный горизонтально или вертикально. Однако молотковая дробилка дополнительно имеет вал с расположенными на нем молотками, и материал в молотковой дробилке дополнительно измельчается путем истирания, а не только ударами, как в роторной.
Роторную дробилку применяют для дробления твердых и высоковлажных материалов, в то время как молотковую больше предпочитают эксплуатировать для работ со средне твердыми и хрупкими, без высокого коэффициента влажности.
Молотковая дробилка просто не осилит такой материал, и выйдет из строя, поэтому запоминаем: гранит, гипс и глина в роторную, а известняк и уголь в молотковую. Также стоит обратить внимание и на коэффициент измельчения материалов на выходе — у роторных дробилок он на порядок выше, начинаясь от 50. Частицы на выходе имеют высокую кубовидность, содержание пыли сведено к нулю. Молотковые же дробилки не могут обеспечить столь чистый помол и их коэффициент дробления значительно ниже: от 10 до 25.
Ударная дробилка конструктивно способна легко регулировать размер частиц на выходе, и поэтому современные производители оснащают оборудование разнообразным функционалом для гибкой настройки. В ход идут возможности регулировки скорости ротора или подвижный зазор между ротором и ударной пластиной. Например, роторная дробилка Liming серии PF оснащена механизмом изменения разгрузочной щели путем ослабления или затягивания защитной или регулировочной гаек, что при обманчивой на первый взгляд простоте достаточно инновационно, быстро и максимально эффективно. Молотковые дробилки, к сожалению, не могут на ходу влиять на размер частиц - без замены нижнего сита тут никак не обойтись.
Применение роторных и молотковых дробилок
Применение роторной дробилки намного шире, чем молотковой еще и по причине своих щадящих эксплуатационных затрат — в среднем экономия за год может достигать 45%. Причина максимально проста — выход из строя хотя бы одного молотка на валу молотковой дробилки достаточно критичен, и может остановить все производство, в то время как все изнашиваемые части роторной дробилки взаимозаменяемы, что существенно облегчает процесс обслуживания при любой поломке.
Отдельно стоит обратить заострить внимание и на сравнении производственных мощностей роторных и молотковых дробилок. Молотковые дробилки производительней своих роторных собратьев примерно в 2 – 3 раза, однако это не влияет на остальные эксплуатационные характеристики, вследствие чего энергопотребление больше, а качество материала ниже.
Таким образом, молотковая дробилка — это выбор для крупномасштабных производств, которым не нужно оглядываться на энергозатраты и толщину помола материала. Предприятиям же, выбирающим оборудование, которое будет прежде всего прибыльным, а не убыточным, стоит обратить свой взор на роторные дробилки.
Подобрать Вам роторную дробилку, соответствующую вашим производственным задачам, всегда будут рады наши менеджеры - просто позвоните нам по телефону 8 812 389 20 25 или напишите на электронную почту по адресу info@limingco.ru.