Nissan Murano Z51 построен на платформе Nissan D, которая лежит и в основе Teana 2 (J32)
Двигатель
Силовой V6 рабочим объемом 3,5 л мощностью 249 л.с. (VQ35DE). Данный двигатель среди бензиновых аналогов признан одним из лучших.
Проблем мотор обычно не доставляет. Впрочем, имеется одно уязвимое место - прокладка масляных каналов. Раннее она изготавливалась на бумажной основе. Со временем ее выдавливает, что приводит к падению давления в системе смазки, возникают ошибки по работе распредвалов, и начинается масляное голодание.
Примерно с 2011 года появились металлические прокладки. Однако, с годами болты крепления крышки ослабевали, и давление масла падало. Длительная эксплуатация двигателя в таких условиях могла привести к его преждевременному износу.
К счастью, многочисленных случаев выхода из строя двигателя из-за конструктивного недостатка прокладки не наблюдалось. Устранение уязвимости производится со снятием двигателя.
Радиатор системы охлаждения может прохудиться после 150-200 тыс. км. Одна из профилактических мер его целостности - регулярное обновление крышки радиатора.
Трансмиссия
Отдельным клиентам заменили неисправный вариатор при пробеге 30-60 тыс. км. Причины обращения в сервис: дерганная работа вариатора, тупость коробки и отсутствие ускорения при увеличении оборотов. Другим довелось забеспокоиться о работе вариатора после 100-150 тыс. км. Чаще до первого ремонта CVT удается проехать 200-250 тыс. км.
Многие забывают, что срок службы бесступенчатой трансмиссии напрямую зависит от стиля вождения и своевременного обслуживания. Ведь именно эти два фактора влияют на скорость износа агрегата и загрязнения трансмиссионной жидкости отсюда простое правило, любите резкие старты и молниеносные прострелы по прямой, тогда лучше менять трансмиссионку каждые 30 тысяч километров, а если обладаете спокойным стилем езды, то можно удвоить этот интервал замены вместе с трансмиссионной жидкостью заменить надо и фильтр тонкой очистки, а магниты уловители нужно будет очистить от загрязнений. Если масло не менять, то прямая угроза нависнет над гидроблоком, а он здесь в силу конструктивных особенностей не подлежит ни ремонту, ни восстановлению. К тому же загрязненное будет вредить масляному насосу у которого зависнет редукционный клапан, давление в системе смазки упадет и цепь будет буксовать, задирая конусы их тоже придется отправить на свалку
Раздатка
Настоящая эпидемия текущих сальников раздаточной коробки разразилась на автомобилях 2009-2011 года выпуска. Причина – дефект при отливке корпуса вариатора. Суть: из-за непредусмотренного конструкцией наплыва на корпусе вариатора не обеспечивалась полная усадка углового редуктора в месте соединения коробки с раздаткой - узлы устанавливались с перекосом. В процессе эксплуатации разбиваются сальники, и появлялась течь. Игнорирование проблемы в дальнейшем может привести к полной потере рабочей жидкости (ее там всего-то 300 грамм) и выходу из строя раздатки. Автосервисы стачивали проблемный выступ на корпусе вариатора и меняли сальники.
На моделях 2012 года проблема с отливкой корпуса была вроде бы решена. Но по-прежнему встречались случаи обнаружения запотевания сальников раздатки.
Ходовая
Многие владельцы Nissan Murano Z51 отмечали появление глухих стуков в передней подвеске при пробеге 10-20 тыс. км. Как правило причина – втулки переднего стабилизатора поперечной устойчивости. При обнаружении проблемы меняли втулки, но уже через 10-20 тыс. км стуки появлялись вновь. Позже Nissan доработал обжимные пластины, обеспечив более плотную усадку втулок. После замены втулок с обжимными пластинами проблема не повторялась.
Сайлентблоки передних рычагов сдаются после 80-120 тыс. км, а задних - после 100-150 тыс. км. Заводские амортизаторы обычно проезжают порядка 100-150 тыс. км. К этому времени могут износиться опоры и подшипники передних амортизационных стоек.
Спустя 50-100 тыс. км приходилось менять и уставшие задние сайлентблоки переднего подрамника.
Передние ступичные подшипники могли загудеть после 90-120 тыс. км. Меняются они в сборе со ступицей.
ГУР
Завывание насоса ГУР на морозе после запуска – еще одно распространенное явление на Nissan Murano Z51. Вероятная причина – сильно загустевшая на морозе жидкость ГУР. Замечено, что после замены жидкости у дилеров изменений не происходило, т.е. вой оставался. А если «оригинальную» жидкость меняли на качественный аналог, то вой зачастую проходил. Косвенным подтверждением наличия проблем с жидкостью служил и «зимний падеж» насосов ГУР на гарантийных автомобилях. Рулевая рейка могла потечь после 100-150 тыс. км
Telegram. +7 985 776-88-88