Нашел в Туле ресторан, ради которого сюда стоит ехать специально. Готовят здесь так, что хочется съесть все меню и немедленно повторить. А потом еще долго мечтается, чтобы такой же появился рядом с домом…
Идея гида Michelin заключалась в том, чтобы отыскать и нанести на карту рестораны, ради которых можно было бы отправиться в путешествие. Я много езжу по России и вижу, как быстро развиваются у нас рестораны, но только недавно нашел такой – Ten в Туле.
Впервые я посетил Ten в декабре прошлого года. Он занимал павильон небольшого рынка между палатками с бытовой химией и женским бельем. В нем работало 4 повара и одна посудомойка, меню менялось примерно раз в месяц, в расписании был часовой перерыв между дневным и вечерним сервисом, а еда была простой и ошеломительно вкусной.
Месяца три назад Ten сменил локацию и теперь работает в ЖК Noir Dom по соседству с креативным пространством «Октава». Ресторан сменил хиппи-шик своего прошлого интерьера на сдержанный лоск заведения в стиле японского минимализма, но сохранил главное – кухню.
Владелец и бренд-шеф заведения Игорь Синдеев рассказывает, что изначально хотел создать место вне времени и трафика, чтобы сюда возвращались именно за едой, рассказывая о ресторане друзьям и знакомым. Так и произошло. Небольшое меню, понятные вкусы, оригинальное мышление шефа – все вместе делает ресторан незабываемым.
Четыре слова вверху меню – это что-то вроде вдохновения, от которого отталкивался Синдеев. Но все же главное – не воспоминания или ощущения, которые запомнились шефу, а сезонные продукты, которые можно получить от небольших поставщиков или просто бабушек на местных рынках. Именно они отвечают за тот вкус, который надолго остается в памяти после визита в Ten.
Однако сводить роль Синдеева к фуд-хантерству значит все слишком упростить. Он не слишком много говорит, больше помалкивает, а когда я спрашиваю, туляк ли он, оживленно отнекивается: «Нет-нет, я из деревни». Это его деревенское дает о себе знать в еде. Она простая – свинина и курица, картошка и яйца, зелень и ягоды. Она большая – таких огромных порций сначала пугаешься, а потом радуешься им.
Она поразительная – нигде еще не видел я, чтобы одно блюдо приносили в нескольких тарелках, чтобы одна дополняла другую, но каждая всегда была самостоятельной. Она совсем не технологичная – в Ten готовят практически на костре, добавляя к живому огню разве что квашение и мочение.
А потом Синдеев рассказывает, что стажировался в Барселоне и где-то еще, и тут становится понятным, почему к провернутому через мясорубку тартару подают масло нуазет с молотыми соевыми бобами и почему именно оно превращает простой фарш в нечто волшебное. Или как соевый соус и уксус превращают соус из аджики в нечто живительное (им приправлено сердце конфи).
Вот несколько блюд из текущего меню Ten с описаниями.
Ten в переводе с японского – точка. В случае с тульским рестораном – это точка притяжения, однозначно.
Ten, Тула, Каминского 24/24а, +79952937110
Еще больше о еде вне дома и ресторанах читайте в Telegram-канале FOODISCOVERY