Вчера утром я выкладывала пост о том, как я собираю грибы. Поистине, это была замечательная тихая охота! Каждый собрал не менее 10 кг!
Подберезовики, белые, лисички и грузди - все это мы бережно складывали в пакеты.
Было много сыроежек, но их не брали, так как они очень хрупкие и в таком общем количестве раскрошились бы!
Поздние маслята, подзеленки, моховики и прочие веселки оставались в лесу. Как сказал егерь - местные такого не едят!
Вот он гриб веселка!
Все грибы я показывала егерю и собирала только с его одобрения!
А вечером занялась промышленной переработкой!
Первый этап - перебрать и помыть! В раковину помещались однородные грибы, выбрасывался мусор, зачищали ь загрязнения. Нашла не кольцо червивых - сразу на выброс, я не буду выбирать червячки из кастрюли.
Затем почищенные и промытые грибы разрезала на несколько крупных кусков и посещала в емкость с соленой водой - на всякий случай проверить на живность. Там они лежали минут по 30 каждая партия.
Затем крупные куски резала на мелкие и отваривала 30-35 минут. Первая партия ушла на грибной суп и грибную поджарку к картошке.
Вот рецепт супа:
Подосиновики 7-8 Штук
Картошка 5-6 Штук
Перловка или рис - 1/3 стакана. Перловку предварительно замочить.
Луковица крупная 1 Штука
Морковь крупная 1 Штука или мелкая 2-3
Зелень, соль, перец, Лаврушка - По вкусу
1. Подосиновики подготовит как выше и отварить в подсоленной воде почти до готовности (20 -30 минут). При варке снимать пену, затем бульон для пущей прозрачности процедить.
Я варила все грибы одновременно, потом оставила необходимое количество для супа.
Добавить разрезанную пополам очищенную луковку, очищенную и нарезанную кубиками морковь и картошку. В грибной суп я не делаю запарку, чтобы не перебивать аромат. Добавить промытую крупу. Варить до готовности - примерно 15 минут. Затем добавьте черный перец горошком, лавровый лист и варите на маленьком огне еще 5 минут, затем плиту выключить и оставить суп доходить. Все ингредиенты должны пропитаться густым грибным вкусом, иначе это будет не грибной суп, а сваренная наспех юшка.
В готовый грибной суп насыпать нарезанную зелень, лучше петрушка + укроп,
Подавайте грибной суп со сметаной и жареной картошкой!
Приятного аппетита!
А остальные грибы я отварила в одном бульоне (только лисички отдельно), разложила по емкостям и заморозила.
Концентрированный грибной бульон с небольшим количеством Грибов тоже разлила по банкам и за грозила - это основа супов и соусов.
Все сложено в ранее освободившийся ящик морозилки- и он снова почти полностью занят! В банках - конце опт бульона - в 4-х коробках - грибы.
К зиме - готовы!