Найти тему
Журнал Авто.ру

Вместо S-класса: тест шикарного китайского минивэна Voyah Dream

Показательно, что самая дорогая модель в линейке премиального китайского бренда Voyah — не представительский седан и даже не кроссовер. А громоздкий и весьма брутальный на вид «автобус»! В Азии состоятельным людям такой формат по вкусу — удобно входить и выходить, а места внутри очень-очень много. Более того, экзотический (кажется, пока) для России Voyah Dream удивляет и технической начинкой на пике прогресса — гибридной либо чисто электрической. Мы поездили на обеих версиях и впечатлились дважды. Но — по-разному.

-2

Первая встреча завораживает: сервопривод сдвигает массивную, словно створка банковского сейфа, боковую дверь, а внутри видишь даже не салон — квартиру-студию с высоченным потолком и совершенно ровным полом, оформленную в благородном коричневом или современных бело-бежевых тонах. И главное — ни следа нелепой цыганщины вроде золотых украшений повсюду или фальшивого звёздного неба над головой.

Voyah принимает пассажиров так, чтобы те ни на секунду не потеряли достоинства. Папарацци явно будут не рады: в эту машину не присаживаешься, а чинно заходишь. И тут же попадаешь в услужливые объятия похожего на трон кресла. Кстати, это базовое оснащение — доплачивать за раздельные «капитанские» сиденья второго ряда, равно как и за всё остальное оборудование, не нужно!

А нафарширован Dream под завязку. Достаточно лениво пошевелить рукой, нащупав со стороны борта небольшой пульт, — и добро пожаловать в мир китайского убаюкивающего комфорта. Холодно — включил подогрев, жарко — активировал вентиляцию, устал — врубил массаж. Спинка раскладывается почти в горизонт, а ноги при этом деликатно поддерживает мягкая выдвижная подушечка. Разумеется, тоже электрифицированная. И пожаловаться на недостаток пространства на втором ряду этого автомобиля почти невозможно.

В таких случаях обычно проводят аналогию с бизнес-джетами, однако Voyah обустроен ещё круче. Ведь реальный уют в машине создают не столько продвинутые опции, сколько канонические параметры эргономики вроде профиля и формы сиденья, жёсткости наполнителя и качества обшивки. Так вот, в Dream возникает приятное ощущение, что салон скроили специально под тебя.

Любопытно, что в Китае семейство Dream располагает ещё и четырёхместной VIP-версией, которой предписаны ещё и огромный телевизор для задних пассажиров, холодильник и куча других фишек из мира тяжёлого люкса. Такой минивэн тоже может появиться в России, но пока официально в нашу страну поставляют только семиместные Dream.

Может показаться, будто водитель статусного минивэна обделён вниманием. Однако у него просто своя атмосфера — цифровой лаконичности. Dream получил фирменный виртуальный кокпит Voyah, представляющий собой вытянутый во всю ширину салона кластер из трёх дисплеев, один из которых выполняет роль комбинации приборов, а два других отвечают за тонкие настройки автомобиля, а также мультимедийные и развлекательные функции вроде караоке или селфи-камеры.

Сенсоры здесь вообще повсюду: на прикосновения реагирует даже пульт раздельного климат-контроля. Увы, зачастую нечётко и с задержками. Чтобы уверенно оперировать этим хозяйством на ходу — потребуется сноровка. И ещё один минус — протоколы Apple CarPlay и Android Auto не поддерживаются, поэтому вывести любимые карты на роскошный экран мультимедийки не получится.

Но в остальном уже привыкших к хайтеку людей этот вэн, скорее всего, не разочарует. Да и к консерваторам Voyah тоже нашёл подход. Снова вспомним о канонических ценностях: форма кресла, посадка за рулём, взаимное расположение органов управления у китайского минивэна продуманы как надо.

Электрический полный привод грамотно работает не только на асфальте, но и на грунтовках. Изрядный запас тяги на малых оборотах позволяет аккуратно и точно маневрировать, а также без напряга стартовать на крутых уклонах. Но вот геометрической проходимости минивэну с мизерным клиренсом 13 см остро не хватает, о чём красноречиво сообщали замятые пороги на двух тестовых машинах. И внедорожный режим пневмоподвески в этом плане помогает слабо
Электрический полный привод грамотно работает не только на асфальте, но и на грунтовках. Изрядный запас тяги на малых оборотах позволяет аккуратно и точно маневрировать, а также без напряга стартовать на крутых уклонах. Но вот геометрической проходимости минивэну с мизерным клиренсом 13 см остро не хватает, о чём красноречиво сообщали замятые пороги на двух тестовых машинах. И внедорожный режим пневмоподвески в этом плане помогает слабо

Dream старается помочь водителю всеми своими электронными силами. В темноте сканирует дорогу системой ночного видения. Днём вместо инфракрасной камеры включается в работу обычная система кругового обзора с эталонно чёткими картинками. Специальный глазок в салоне следит за тем, чтобы человек за рулём не отвлекался от дороги. Компьютер вовремя одёргивает, если, например, слишком долго косишься на телефон.

По команде Voyah готов даже взять управление на себя. Как уверяют китайцы, Dream соответствует уровню автономности 2+. То есть минивэн способен самостоятельно держаться в полосе, следить за дистанцией, ускоряться и тормозить, а также парковаться. Всё так, но рекомендуем экспериментировать с автопилотом либо на прямых загородных трассах, либо в заторах. Потому что в поворотах он иногда теряется и не держит пологую дугу даже на скорости около 30–40 км/ч. В одной ситуации машина в ясный день на участке с отличной разметкой неожиданно поехала напролом, прямо на встречку.

Правда, и исправить оплошность ассистентов удалось в два счёта. Несмотря на исполинские габариты и массу слегка за 2,5 тонны, Dream управляется приятно, если не сказать вкусно. И в чём-то даже изысканно для таких размеров. В основе минивэна — фирменная модульная архитектура ESSA (Electric Smart Secure Architecture), знакомая по кроссоверу Free и седану Passion. Среди главных особенностей этой платформы — независимые пневматические подвески по кругу и серьёзная электрификация.

В России доступны два варианта силовой установки. Первым на рынок вышел подключаемый гибрид Dream PHEV, у которого под полом расположена батарея относительно скромной ёмкости 25,6 кВт·ч, питающая пару электромоторов — по одному на каждую ось. Запас хода на электротяге не превышает 82 км по циклу WLTP. Однако у такой машины есть джокер в рукаве — 1,5-литровая «четвёрка» с турбонаддувом, которая вступает в работу при необходимости. ДВС крутит генератор, заряжает аккумуляторы и увеличивает пробег без заправки до внушительных 750 км.

По описанию получается классический последовательный гибрид, но не так всё просто. Под капотом такого минивэна есть ещё и хитрый редуктор, конструкцию которого китайцы держат в секрете. Это устройство позволяет подавать часть из 129 л.с. мощности бензинового мотора напрямую на передние колёса. При этом оба электродвигателя суммарно развивают в пиковом режиме до 393 сил и 610 Н·м. Жонглирует отдачей электроника, водителю остаётся только рулить и нажимать педали.

Полностью электрический Dream EV устроен попроще. Плоская батарея заняла практически всю колёсную базу в 3200 мм, поэтому способна упаковать в четыре раза больше энергии — 108,7 кВт·ч. Привод у такого минивэна тоже по умолчанию полный, однако моторы покруче — 435 л.с. и 620 Н·м. Неудивительно, что при разнице в массе примерно в центнер аккумуляторная модификация всё равно динамичнее — она берёт сотню за 5,9 с против 6,6 с у гибрида. А вот паспортный запас хода ожидаемо меньше — до 482 км.

Объединяет обе версии классно настроенная ходовая часть. Поверьте, нащупать предел за рулём Voyah на обычной дороге даже умелому водителю будет непросто. Реально — не ожидаешь, что громоздкий китайский автобус способен с такой лёгкостью прописывать виражи горного серпантина, со спорткаровским энтузиазмом откликаясь на команды и выстреливая на выходе из поворотов.

Раскачка, крены, избыток или недостаток поворачиваемости — всё это не про Dream. Минивэн Voyah отличают похвальная цельность и стабильность — с поправкой на формат автомобиля, разумеется. Быстрое движение получается насколько академичным, настолько и сюрреалистическим: полноценная однокомнатная квартира на колёсах внезапно и всерьёз даёт столько драйверского удовольствия, что полностью погружаешься в процесс и напрочь забываешь о двух рядах сидений за спиной.

-9

Пассажиры, кстати, страдают разве что от избытка продольных и поперечных ускорений. А в остальном на комфорт движения пожаловаться они вряд ли смогут. Во-первых, Dream в любом исполнении образец тишины — лишь на неприличных скоростях в салон начинают прорываться шелест шин и гул ветра. Марка хвастается, что применила 80 компонентов для контроля шума. А во-вторых, адаптивные пневматические подвески благодаря функции Magic Carpet заранее готовятся к встрече с неровностями и действительно успешно их разглаживают.

Впрочем, по шершавому покрытию или мелкой гребёнке Dream идёт с небольшой, но назойливой вибрацией, пробегающей по полу и сиденьям. Ерунда в целом, просто на общем высоком уровне комфорта такие нюансы проступают особенно заметно.

-10

Любопытно, как на водительские ощущения влияет тип силовой установки. Например, рулевое оказалось лучше настроено у гибрида — пусть не эталон информативности, но такой Dream воспринимается цельным и понятным. Усилитель «электрички» заметно хуже: даже в спортивном режиме тяжелеет, но не обеспечивает должной прозрачности. Со слов представителей марки, китайцы постоянно экспериментируют с софтом и ищут оптимальные калибровки. А нам, вероятно, попались машины из разных партий. Но разве правильно играть с клиентами в техническую лотерею?

С динамикой — обратная история, батарейный вариант вне конкуренции. И дело вовсе не в паспортных цифрах, а в их реализации на практике. Всегда — на любой скорости и в любом режиме — Dream EV готов энергично, при этом ровно, без рывков и подхватов телепортироваться (иначе не скажешь) в пространстве. Аж дух захватывает!

-11

Поначалу гибрид тоже старается исполнить нечто подобное. Где-то там под капотом временами запускается ДВС, под педалью тормоза рекуперацию сменяет «аналоговое» замедление с помощью колёсных механизмов — но ничего этого внутри не чувствуется, а переходные процессы прекрасно сглажены. Однако стоит батарее опустеть, а водителю — прибавить ход, как проявляются гибридные особенности.

По ощущениям, в такой ситуации силовой агрегат гибрида иногда напоминает тугодумную коробку-«автомат». Бодрые отклики на «газ» в некоторых переходных ситуациях чередуются с задумчивостью и потерей динамики. Причём потери эти не так заметны в «абсолюте» — едет вэн всё равно бодренько, но по сравнению с откликом машины с полностью заряженной батареей разница есть.

-12

Батарейная версия Voyah Drem стоит сегодня 11 290 000 рублей. Гибридный Dream PHEV дешевле ровно на миллион — 10 290 000 рублей. И это при полностью идентичном оснащении, которое включает трёхзонный климат-контроль с ионизатором и ароматизатором, бесключевой доступ, сервоприводы задней и боковых дверей, виртуальный кокпит, беспроводную зарядку, HiFi-акустику Dynaudio (10 динамиков), шесть подушек безопасности, видеорегистратор, полный набор водительских ассистентов, парктроники, систему ночного видения, 20-дюймовые легкосплавные диски, адаптивную пневмоподвеску, светодиодную оптику, панорамную крышу, подогрев, вентиляцию, массаж кресел с электроприводами настроек и многое другое.

По всему получается, что азиатская концепция роскоши на колёсах имеет право на жизнь. И нам как минимум не стоит сильно горевать об уходе с российского рынка моделей вроде Toyota Alphard или Mercedes-Benz V-класса — Voyah Dream способен полноценно заменить привычные бизнес-шаттлы. А по ездовому комфорту как для VIP-пассажиров, так и их водителей китайский вэн и вовсе на целую голову выше.

Ну а успех идеологического сражения крутого минивэна с представительскими седанами целиком и полностью будет зависеть от того, куда качнётся маятник моды. Примут ли в высшем обществе смелые китайские решения с электрическим оттенком или станут переплачивать за «параллельный» импорт традиционных немецких ценностей? Впрочем, даже в роли нишевого продукта Dream интересен. Потому что он идёт своей колеёй, а не пытается нагнать других.

А вам нравится формат роскошного минивэна? Расскажите в комментариях!

Авто
5,66 млн интересуются