На кустах винограда зреет урожай – янтарные грозди ягод наливаются сладким соком. Что нужно делать на винограднике в это время для того, чтобы и в будущем году он порадовал отличным урожаем.
Важная задача в это время – как можно дольше сохранять на кустах здоровую зеленую листву – сейчас происходит отток полезных веществ, в частности углеводов из листьев во все древесные части – побеги и лозы. А это нужно как для благополучной зимовки, так и для запасания веществ для последующего роста побегов в следующем сезоне.
Если в вашем регионе в сентябре уже могут быть заморозки – нужно позаботиться о сохранности винограда. В преддверии морозной погоды лозы нужно снять со шпалер и укрыть, а когда угроза минует – снова поднять их на шпалеру при хорошей погоде.
Листопад у винограда должен быть естественным – именно в таком случае лоза благополучно зимует. Не стоит механически, принудительно удалять листья. Если необходимо заготовить черенки – делать это нужно после листопада, и лучше после первого заморозка. В это же время начинать и обрезку кустов.
К обрезке приступают после сбора урожая.
В большинстве регионов нашей страны виноград ведут в укрывной культуре, при обрезке укрывных кустов на сучке замещения обрезают верхний побег – для будущего плодоношения, побег, расположенный внизу обрезают на сучок замещения. Лозу, которая отдала урожай нужно обрезать. Если на сучке замещения побеги развиты слабо, обрезку проводят по максимальному приросту, оставляя на плодоношение хорошо развитый нижний однолетний побег на бывшей лозе плодоношения. При этом сучок замещения обрезают коротко.
При обрезке можно заготовить черенки винограда для размножения. Лучшая длина черенков для хранения 6–8 глазков. Также нужно заготовить землю для укоренения саженцев зимой. Лучше подготовить такой субстрат: песок : земля : сыпучий компост (перегной) в соотношении 0,5:1:1.
В сухую погоду можно начать готовить ямы для посадки винограда весной. Если имеются саженцы в контейнерах при угрозе заморозков их заносят в помещение.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением