В предыдущей статье я рассказывала, что внести в почву перед посадкой озимого чеснока и после чего нельзя сажать чеснок осенью, в этой статье расскажу о подготовке к высадке посадочного материала чеснока. Примерно за неделю до предполагаемой даты высадки чеснока в почву, подготавливаю грядку, на которой буду сажать чеснок и в это же время готовлю посадочный материал.
Срок посадки в Кузбассе - это с 24 сентября по 4 октября, до устойчивых заморозков чеснок должен успеть пустить корни, хорошо укорениться, но не должен успеть прорасти.
Только в этом случае независимо, какая будет погода, какая будет зимняя температура, чеснок успешно и без потерь перезимует, но для этого не только температурный режим важен, а также правильная подготовка посадочного материала, чесночных зубчиков к посадке.
Головка чеснока, которую выбираем, как посадочный материал, должна быть без каких-либо повреждений, чешуйки должны быть сухие и плотно прилегать и головки.
Корни чеснока никогда не обрезаем до самого донца и это место должно быть также сухим, не повреждено и без всяких признаков плесени или любых других заболеваний чеснока.
Для посадочного материала выбираем самые крупные головки чеснока, если у вас чеснок сортовой, то значит, головка чеснока полностью должна соответствовать этому сорту.
Головки чеснока, с которых не собираетесь брать зубчики для посадки, а собираетесь хранить зимой, нельзя распечатывать, не снимайте с них верхнюю чешуйку, без неё чеснок будет плохо храниться
После отбора головки чеснока убираем с неё только верхнюю, кроющую чешую, которая защищает все зубчики чеснока от любых повреждений или инфекции.
Чешуйки же самих зубчиков при разборе головки ни в коем случае повреждать нельзя, как и донце зубчика.
Обычно, если чеснок хорошо просушен зубчики хорошо отделяются, друг от друга.
Со всей головки чеснока выбираем только самые крупные зубчики чеснока, более мелкие зубчики или неудачно очищенные оставляем на еду и так, как головка чеснока уже распакована использовать такой чеснок при хранении следует в первую очередь.
Если мелкие зубчики не отошли от центрального стебля, то я их не отрываю, а храню вместе с центральным стеблем, так они хранится будут дольше.
Есть такие зубчики чеснока, которые на вид крупные, ну состоят из двух половинок, между которыми нет перегородки из чешуйки.
Такие зубчики чеснока сажать можно, но надо учитывать, что вырастет из такого посадочного материала две головки чеснока, а по размеру каждая головка из такого зубчика чеснока будет мельче той головки, которая посажена и выросла из одного крупного зубчика, ну общий объём и вес этих двух головок будет больше. Сажать их следует не разделяя.
Таким образом заранее, примерно за неделю, подготавливаю нужное мне количество зубчиков озимого чеснока для посадки.
Ну а замачиваю и дезинфицирую чеснок перед самой посадкой в этот же день.
У меня на канале есть видео по этому поводу, как и в чём замачивать чеснок и как сажать озимый чеснок смотрите видео по ссылки.
Я считаю, что проводить дезинфекцию чеснока перед посадкой надо обязательно, только тогда можно быть уверенным, что чеснок будет расти здоровым и храниться будет будущий урожай до самого нового урожая чеснока.
Для подтверждения, что я храню чеснок до нового урожая, показываю головки старого чеснока, урожай прошлого года на фоне грядки с чесноком, который в этот же день мы убирали.
В дополнение хочу сказать, что при правильном подходе к посадке, выращиванию и уходу за чесноком, ну конечно же сбору и подготовки к хранению чеснока, с лёгкостью можно добиться такого результата, что чеснок доживает в хорошем состоянии до нового урожая.
Как подготовить грядку к высадке чеснока для выращивания крупного здорового урожая смотрите видео
Друзья, желаю Вам здоровья и отличного урожая, до новых встреч! С уважением, Нина К.