Приветствую всех виноградарей, удачи Вам, здоровья и мирного неба.
Полив для винограда играет ключевую роль на всех этапах вегетации, но часто возникает вопрос: "Надо ли поливать виноград в период созревания ягод?" Ведь избыток воды (будем считать это ключевой фразой) может привести к ухудшению вкусовых и товарных качеств плодов: ягоды могут растрескиваться и приобретать несвойственный водянистый привкус, что существенно отражается на товарности урожая, его цене и сроках хранения.
Выстроить одну универсальную схему полива винограда при созревании ягод будет сложно, поскольку частота искусственных поливов зависит от многих параметров, включая:
- Климатические особенности региона (в условиях относительно нежаркого климата корневая система в состоянии обеспечить себя водой самостоятельно; растения, произрастающие в более жарких, южных регионах требую дополнительных поливов).
- Количество естественных осадков (обилие дождей обеспечивает питание лоз практически на 75 %; аномальная жара (в нашем регионе была практически весь август и только с началом сентября температура немного снизилась) и засухи требуют поливов.
- Тип почвы (песчаные и супесчаные почвы более лёгкие и рыхлые, за счет чего быстро расходуют влагу, и частота дополнительных орошений повышается; на глинистой земле с дренажным колодцем поливать часто не рекомендуется, чтобы не допустить застоя воды и загнивания корней).
- Способ полива (более приемлемый капельная система, также получили распространение поверхностный и другие способы полива.)
- Глубина залегания грунтовых вод (корневая система винограда уходит на глубину от 2 до 4,5 и даже до 12 м, что позволяет корневищам частично компенсировать недостаток влаги из подземных источников, но полноценное питание это не заменит).
- Менее всего зависят от регулярных поливов мощные многолетние кусты винограда на горизонтальных опорах – перголах, арках, т.к. их мощная корневая система обычно сама способна обеспечивать кусты необходимой влагой без дополнительных поливов.
- Сорт (влаголюбивые культуры «Лидия», «Сенека», «Изабелла» и др. нуждаются в более частых поливах, такие сорта, как «Кодрянка», «Мускат», «Саперави» и пр. терпимо относятся к засухе).
Способы полива винограда.
Наибольшее распространение получили несколько способов полива винограда, наиболее популярные из которых следующие.
Метод поверхностного полива – наиболее простой, но малоэффективный способ, к которому часто прибегают виноградари-новички. При этом воду из шланга, лейки, ведра вливают в прикорневую зону под растение, дожидаясь пропитывания глубинных слоёв. Наиболее актуален для орошения молодых лоз одно- и двухлетнего возраста, корневая система которых ещё слабо сформирована и находится близко к поверхности земли.
Траншейный способ – популярный вариант для обширных виноградных плантаций. Вдоль посадок на расстоянии до 0,5…1 м в междурядьях прорывают длинные канавы глубиной до 50 см, в которые, впоследствии, укладывают шланг, и вода поступает непосредственно в прикорневую зону растений сразу с обеих сторон. Достаточно продуктивный и удобный вариант, упрощающий уход за виноградником.
Метод ям – актуальный способ для дачи, где растёт всего несколько виноградных лоз. Вокруг каждого куста на расстоянии 50…60 см выкапывают по 4 ямы и в каждую вливают по стандартному ведру воды. После полного впитывания жидкости ямы присыпают землёй, что позволит избежать лишнего испарения и удержит влагу в прикорневой зоне.
Система капельного полива – наиболее продвинутый и технологичный метод, в разы упрощающий уход за обширными территориями виноградника. При этом популярностью пользуется больше подземная система, позволяющая напитать глубоко растущие корни винограда. Технология требует определённых материальных вложений, но вполне оправдывает себя и заметно облегчает труд виноградаря.
Способ полива через дренажный колодец – усовершенствованный вариант «метода ям», при котором на расстоянии 0,5 м от штамба выкапывают глубокую яму и заполняют её щебнем и песком, исполняющих роль дренажного слоя. Затем вставляют длинную заливную трубу с крышкой, что позволит предупредить испарения. Для каждого куста выкапывают 2 дренажных колодца и располагают их по оси ряда виноградных кустов.
Для полива винограда нежелательно использовать неподготовленную водопроводную или колодезную воду. Дело в том, что влага из центрального водопровода содержит большое количество вредных солей металлов, придающих ей жёсткость, а также опасный, токсичный хлор, к которому виноград чрезвычайно чувствителен. Родниковая вода слишком холодная и в очень жаркую погоду корневая система может получить стресс.
Наилучшим вариантом для полива виноградника будет дождевая вода, собранная вовремя грозы, но если такой возможности не представилось, то можно воспользоваться методом отстаивания:
- Воду из-под крана или из колодца (скважины) наливают в любую удобную тару (вагонетку, бочку, ванну и т.д.), желательно окрашенную в тёмный цвет, что ускорит согревание.
- Выдерживают, не накрывая ёмкость, в течение 24…48 ч на солнечном участке или в теплице.
За это время вода успевает нагреться до температуры окружающей среды, что оптимально для полива винограда, а вредные соединения испаряются или оседают на дно, и вода становится пригодной к использованию.
В отсутствие дождей молодые лозы, не успевшие достаточно прочно укорениться, поливают раз в 7…14 дней, расходуя на куст не менее 10…15 л воды.
Поливать ли виноград во время созревания урожая во многом зависит от погодных условий и сортности самого растения. Так, для раннеспелых сортов, ягоды которых уже начинают окрашиваться, частоту и количество вносимой воды заметно снижают.
Эффект от полива повышается в разы, если совмещать процедуру полива с подкормками (чаще на данном этапе лозам требуется более всего калий, а также фосфор и комплекс микроэлементов в легко доступной хелатной форме). Данные удобрения растворяются согласно инструкции и вносятся в процессе полива. Более всего для данной цели подходит капельный полив.
Опытные виноградари утверждают, что избыточный полив на этапе созревания урожая приводит к растрескиванию кожицы и потери ценных сахаров. Так, для взрослого, сформированного куста винограда достаточно до 30…40 л воды не чаще, чем раз в 3…4 недели.
Профессиональные виноделы вообще не приемлют какие - либо поливы в данный период, т.к. излишки влаги отрицательно влияют на качество вина.
В то же время для столовых сортов винограда, когда все ягоды достигли размера характерного для сорта и приобретают сортовую окраску, рекомендуется отказаться от обильных поливов, а лишь поддерживать необходимую влажность в зоне корней с помощью капельного полива или умеренного полива через питательные колодцы.
Если до сбора урожая остаётся всего 1 – 2 недели, то поливы желательно прекратить. Это позволит винограду накопить нужное количество питательных веществ и сформировать соответствующие стандарту вкус и аромат ягод. Кроме того, такие ягоды будут дольше храниться и будут иметь наилучшие товарные свойства.
На своём винограднике два куста г.ф. Бостон, урожай которых практически полностью вызрел и ягоды набрали оптимальный сахар и мускат, за 2 дня до срезки поливать не рискнул и корневую подкормку не выполнял.
А вот кусты г.ф. Искра, у которой только начали окрашиваться ягоды и г.ф. Щедрый, до полного созревания урожая которого ещё больше двух недель, обильно полил (по 40 литров под каждый куст) и выполнил корневые подкормки фосфорно калийным удобрением с добавлением микроэлементов. Спустя неделю никаких растрескиваний даже единичных ягод не выявил, а окрашивание и налив ягод заметно ускорились.
Следующий полив обычно предусматривается уже после сбора урожая ближе к концу октября или даже в ноябре, и он является влагозарядковым для восстановления сил лозы после стрессового периода и поддержания растения на время зимовки. При этом допускается использовать воду напрямую из скважины, поскольку температура окружающей среды мало отличается от температуры воды из родникового источника.
При подготовке публикации частично использован материал сайта: https://kakpolivat.ru/poliv_yagod/kak-chasto-nado-polivat-vinograd/, размещённый в интернете в свободном доступе.