Сегодня предлагаю вам ознакомиться с последней моделью междугородних автобусов, сошедшие с конвейера завода Truck and Coach в Понтиаке, штат Мичиган, - серию GM "Buffalo", кличку Буйвол как вы уже наверное догадались эта серия получила из-за своего внешнего сходства с крупным млекопитающим из семейства полорогих.
Одним из предшественников Buffalo была модель PD 4104 "Highway Traveler", выпускавшаяся с 1953 по 1960 год и была довольно продвинутой в свое время в плане технологий и инноваций: первый междугородний автобус с цельносплавной, монококовой конструкцией кузова, пневматической подвеской, кондиционер и большие лобовые наклонные окна. PD 4104 на порядок опередил всех своих конкурентов и установил стандарт для современного 35-футового автобуса. Модель пользовалась популярностью у крупных перевозчиком и принесла неплохую славу компании в отрасли междугороднего транспорта.
За PD 4104 последовала модель PD 4106, выпускавшаяся с 1960 по 1965 год. По сути, это был обновленный 4104, с небольшими стилистическими изменениями, более крупными окнами и с недавно появившейся новинкой "под капотом" - дизельным агрегатом Detroit Diesel 8V-71, который позволял использовать новую эффективную комбинированную систему отопления и охлаждения, с приводом компрессора от двигателя, а не от вспомогательного двигателя меньшего размера как было на PD 4104 c двигателем GM Diesel 6-71.
Вот все бы ничего, но в середине 50-х годов крупные транзитные операторы начали искали более вместительные автобусы и главный критерий к претенденту - большое пространство для хранения багажа под полом и длинна кормы более 35 футов. В это время компания Greyhound уже полностью обновляла свой парк на автобусы марки MCI (Motor Coach Industries), а не менее крупный перевозчик Trailways перешел на автобусы марки Eagle. Компания GM начала плотно изучать оставшуюся часть рынка и решила, что для обеспечения конкурентоспособности ей необходимо выпустить автобус длиной 35 и 40 футов, но с фальшполом, чтобы предложить конкурентоспособную систему хранения под полом. Так на свет появился еще один родственник нашего героя - GM PD-4501 Scenicruiser.
И хотя PD 4501 Scenicruiser имел ряд механических и конструктивных проблем, которые доставляли компании Greyhound головную боль, Scenicruiser был символом своей эпохи. (о нем есть отдельная статья на АвтоТрендах). Именно Scenicruiser повлиял своим дизайном на созданием серии автобусов GM Buffalo.
И вот в 1966 году GM представила новинку - модель PD 4107; P - Parlor (название, используемое с 1930-х гг. для обозначения междугородних автобусов), D - Diesel, 41 - Typical Passenger Load/Количество посадочных мест (в зависимости от наличия туалета), 07 - Model No. 4107 представлял собой 35-футовый автобус, внешне похожий на PD 4501 Scenicruiser, но без передней низкой сидячей зоны, туалета и менее выделяющимся горбом на "спине". Вместо 5 рядов сидений на нижнем уровне за водителем в автобусе 4017 было три ступенчатых ряда, каждый из которых состоял из 4 мест, идущих от места водителя к верхнему этажу, подобно местам на стадионе. Передняя часть 4107 была полностью идентична модели 4106.
В 1968 г. на базе 4107 дебютировала модель PD 4903, с дополнительными пятью футами в кузове между передними и задними колесами - получился 40-футовый автобус. На модели 4903 также появилась 24-вольтовая бортовая система питания, впервые примененная на автобусах.
На обеих модификациях использовался силовой агрегат GM-DD 8V-71. Коробка передач - 4-ступенчатая механика Spicer. В целом, эти автобусы пользовались хорошей репутацией: они демонстрировали отличное для того времени качество сборки, а удлиненные модели с колесной базой 40 футов имели очень плавный ход.
Мои исследования выявили только два недостатка этих автобусов: плохое включение передач из-за несинхронизированной 4-ступки Spicer, которая требовала наш любимый двойной выжим с "перегазовкой". И удлиненная колесная база которая обеспечивала плавность хода, но делала автобус слишком низким, поэтому на неровных дорогах и в поворотах он часто "шаркал" днищем и даже ходовой частью.
Компания Greyhound приобрела 162 автобуса 4107 в 1966 г. и еще 200 в 1967 г. Но поскольку производственные мощности и качество автобусов компании MCI теперь могли удовлетворить ее потребности, это были последние автобусы GM, которые компания закупила, завершив тем самым историческое 30-летнее сотрудничество с GM. Автобус на фотографии выше, № 5028, был последним, поставленным компании Greyhound.
В 1970 году Buffalo получил незначительные обновления - синхронизированную 5-ступку Spicer и улучшенную зону обзора для водителя, а модели получили аббревиатуры: PD 4108 (35 футов) и 4905 (40 футов). Но даже с новой трансмиссией водители продолжали жаловаться на качество переключения передач.
Для тех штатов, где действуют законы о снижении нагрузки на ось, на третий багажный отсек 4905 можно было установить дополнительную ось. Следует отметить, что 4905 был единственным американским 40-футовым автобусом, который не требовал установки третьей оси. Во многих/большинстве штатов; все остальные 40-футовые автобусы имели две оси на задней тележке. Конструкция и дизайн GM позволили создать самый легкий междугородний автобус в своем классе.
На протяжении 70-х продажи постепенно сокращались. В 1972 г. GM изменила обозначения моделей PD 4108 и 4905 на P8M 4108A и 4905A, соответственно, что соответствовало принятому в компании новому обозначению транзитных автобусов. В 1979 г. модель 4905 была переименована в H8H 649. В последние два года производства на них устанавливалась автоматическая коробка передач Allison. Последний выпущенный Buffalo, № 233 на фото выше, был поставлен калифорнийской компании Eastshore Lines в 1980 году.
По сути Buffalo не был плохим автобусом - он просто не был безусловным лидером сегмента, каким были его предшественники. Его современники, MCI 7/8 и Eagle 05/08, были равны, если не лучше Buffalo. Кроме того, его судьбу предопределило то, что некоторые производственные технологии и компоненты были использованы совместно с серией городских автобусов New Look. Модель New Look прекратила свое производство (в США) в 1976 г., ее заменила модель RTS II, в которой использовалась новая модульная конструкция. В условиях ежегодного снижения продаж и отсутствия возможности распределять производственные затраты между двумя платформами, после 1976 г. Buffalo жил в долг.
Общий тираж производства Buffalo за 14 лет составил 4530 экземпляров - многие из них и сегодня можно увидеть на дорогах в роли домов на колесах.