Путь отечественного автогиганта в лице АвтоВАЗа очень своеобразен и самобытен. Руководство пытается сделать все, чтобы удержать на плаву компанию - тут и бесконечное финансирование, и куча привилегий от государства. Но вот делать свои автомобили никак не получается.
Вместо признания своих ошибок, разработки и выпуска достойных автомобилей, лишенных всех тех недостатков, за которые наш автолюбитель "пинает" продукцию ВАЗа уже десятки лет, руководство стремится "набить карман". Причем не только компании, но и топ-менеджмента.
И этот свой "ошибочный путь" производитель повторяет раз за разом в угоду увеличения прибыли и попытках отбить как можно больше средств.
На днях стало известно, что закупленные машинокомплекты у компании FAW нельзя будет продавать с шильдиком Лады из-за неулаженных необходимым договором отношений, а потому X-Cross 5 вот уже несколько месяцев "задерживается" с выходом на рынок.
Тут же вышла новость:
АвтоВАЗ и инжиниринговое подразделение китайской компании Dongfeng ведут переговоры о разработке новой модели Lada, о чем сообщил менеджер отдела общего администрирования Dongfeng
Конкретной информации о том, будет ли это очередная "копия" или же Dongfeng просто поможет ВАЗу в создании какого-то совместного проекта, нет.
Однако, история и тут циклична.
Сколько бы раз отечественный автогигант не пытался что-то скопировать и начать продавать под своим "брендом", итог был один - полнейший провал.
Далеко ходить не надо - тот же Ларгус, который стал лучшей "попыткой" адаптировать зарубежный автомобиль для производства и был в "топе" не один год, испытывает кучу проблем. Производство переносят в Ижевск, комплектующих для платформы B0 не хватает, и так во всем.
Печальный итог постиг и с другой отечественный проект - седане C-класса, который вполне мог бы составить конкуренцию другим отечественным автомобилям и даже иномаркам.
И сейчас речь не идет о собственной разработке - Проекте Lada C, а об очередной "скопированной" иномарке а средине 00-х годов.
Это Chevrolet Viva, который выпускался с 2004 по 2008 год в России на дочернем предприятии ВАЗа - ЗАО «GM-АВТОВАЗ».
В проект вложили 340 млн долларов и начали делать копию Опель Астра в кузове G только с шильдиком Chevrolet.
По сути своей это была устаревшая на тот момент Астра в неплохой комплектации.
Тут и мотор простой и надежный, атмосферник 1.8 на 125 сил, сейчас у АвтоВАЗа и такого серийного агрегата по мощности нет (если не брать в счет 1.8 на Весте Спорт).
Да и салон пускай скорее соответствует по габаритам B-классу, был куда более технологичным по сравнению с моделями Лады тех годов.
По сути - отличный седан среднего класса с приличным багажником на 460 литров, всеми необходимыми "наворотами" в виде кондиционера, АБС, усилителя руля и стеклоподъемников.
Навязать конкуренцию иномаркам не получилось, АвтоВАЗ все зарубил на корню, сделав стартовый ценник таким высоким, что "корейцы" и прочие "европейцы" за эти деньги могли предложить машины более современные и оснащенные.
"Базовая" цена на Виву стартовала с 400-440 тысяч рублей, что для 2004-2008 годов было запредельно дорого для подобного морально устаревшего автомобиля.
Не забываем, что GM к этому времени уже наладила выпуск Opel Astra H, который до сих пор пользуется широким спросом на вторичке.
Уже устаревшая на момент начала сборки в России и гниющая, как тот же Опель, Вива очень быстро стала аутсайдером, машин продавалось такое малое количество, что "лавочку" пришлось прикрыть. Тянули до 2008 года, а потом всем известный кризис окончательно уничтожил все надежды на этот проект.
Перспективы может и были бы, если не взвинченная цена. Даже на гниющий кузов народ готов был "закрывать глаза", лишь бы машина была доступная и качественная.
Всего же с 2004 по 2008 годы выпустили порядка 11 тысяч машин Chevrolet Viva.
Из разу в раз, за какие бы проекты не брался АвтоВАЗ, о каких бы их автомобилях ни шла речь, везде присутствует та самая "жадность" руководства предприятия, о которой так часто стали говорить все автомобильные порталы и форумы.
Этот ложный путь и "проклятое место" будет преследовать ВАЗ до тех пор, пока руководство предприятия не начнет слушать и слышать потребителя. Да, все мы понимаем, что сейчас "время такое", дешевую машину не сделать.
Но подачки в виде "нового" мотора на Ниву, о котором уже дестяки лет просят владельцы отечественного внедорожника, сейчас никому не нужны.
Качество падает, машины стареют, уровень технологий в них запредельно древний, а о собственных разработках никто и речь не ведет - "слепое" копирование и бездумное перевешивание шильдиков в погоне за увеличением доходности предприятия.
Однако оправдания президента АвтоВАЗа Максима Соколова звучат неправдоподобно: "Lada больше не ржавеют благодаря современным технологиям покраски в 5 слоев".
Только почему-то Нивы сходят с конвейера и стоят в автосалонах уже с "рыжиками" и "жучками" по всему кузову.
Как по мне, рано или поздно эта система руководства "схлопнется", когда терпение у покупателей окончательно закончится.
И тогда копируй или не копируй, бери за основу "китайцев" или "французов" - толку уже не будет. За взвинченные до небес ценники проще будет кататься на общественном транспорте, чем выплачивать кредит за "гнилушку" без подушек безопасности.
Какие у вас есть мысли на этот счет, обязательно делитесь своими рассуждениями на эту тему в комментариях, будет интересно почитать, что думаете вы.
Спасибо за внимание.