Многим знакома закуска Тещин язык. Однако готовят ее все по-разному. Сегодня предлагаю вам мой авторский рецепт. Заготавливаю это роскошное блюдо и на зиму, и так, чтобы поесть сейчас, когда самый разгар этого замечательного овоща. Надеюсь, что мой способ приготовления вам понравится. А пока самое начало осени, у вас будет возможность сделать небольшую порцию на пробу, и определиться – забираете себе рецепт в копилку или нет
Рецепт Тещиного языка
- Один из помидоров оставить целым. А остальные разрезать пополам и нарезать на тонкие полукольца.
- Репчатый лук нарезать на мелкие кубики.
- В сковороду налить примерно 50 мл подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
- Поджарить лук до прозрачности.
- Выложить кусочки помидоров, очень мелко нарезанный перец чили, перемешать и тушить примерно 12-15 минут, периодически перемешивая.
- У баклажанов срезать хвостики, разрезать пополам поперек, затем на пластины с примерной толщиной в 4-5 мм в длину.
- Поджарить их в подсолнечном масле в другой сковороде до румяности.
- Чеснок натереть на мелкой терке и перетереть с солью.
- Натереть полученной смесью пластинки баклажанов с одной стороны.
- На дно банок положить по нескольку горошин душистого и черного перца.
- Уложить баклажаны.
- Следующий слой – две столовые ложки тушеных овощей.
- И так чередовать, пока банка не заполнится до плечиков.
- Помидор нарезать на тонкие кругляшки.
- Каждым из них прикрыть содержимое банок.
- Добавить в каждую банку уксус.
- Плотно закрутить крышки.
- Поставить банки в кастрюлю поверх тряпочки и залить холодной водой выше, чем банки на 5-6 см.
- На большом огне дать воде закипеть. После этого уже на среднем огне стерилизовать в течение 20 минут. Это для пол-литровых баночек. Для литровых банок увеличить время до получаса. Закуска Тещин язык прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.
Ингредиенты
- 1 кг Баклажаны
- 150 г (вес нетто) Лук репчатый
- 30 г (вес нетто) Чеснок
- 400 г Помидоры
- 160 мл (80 +80) Масло подсолнечное рафинированное
- 1 ст. л. без горки Соль
- По 5 шт. в каждую банку Горошки перца черного
- По 5 шт. в каждую банку Горошки перца душистого
- 1 стручок или по вкусу Перец чили
- По 1 ст. л. в каждую банку Уксус винный или яблочный