Найти тему
Маленькая Дача

Точные сроки посадки озимого чеснока в 2023 году! Когда сажать осенью чеснок. Сроки и даты

Чеснок является неприхотливым растением, что может произрастать практически в любых условиях. Но для получения богатого урожая и крупных по размерам головок необходимо учитывать тонкости его высадки в осеннюю пору на зиму.


Благоприятные дни в нынешнем году
Число владельцев дач и огородов, ориентирующихся на положение «спутника Земли» и лунный календарь, постоянно только увеличивается. И удивляться тут нечему. Ведь многим известно о том, как сильно Луна влияет на то, что происходит на нашей планете.


Высадку луковых культур рекомендуется проводить, когда Луна будет находиться в убывающей фазе. В такие периоды корневища лучше растут. Но существуют благоприятные деньки, когда небесное светило не только убывает, но и всячески покровительствует земляной стихии.
В 2023-м это:


в сентябре: с 3-го по 5-е (Луна будет в Тельце), с 13-го по 14-е (Луна в Деве);
в октябре: с 1-го по 3-е, с 29-го по 30-е (Луна в Тельце), с 10-го по13-е (Луна в Деве);
в ноябре: с 6-го по 9-е (Луна в Деве);
в декабре: с 4-го по 6-е (Луна в Деве).
На заметку. В новолуние и полнолуние огородные работы лучше не проводить, поскольку для растений это будет серьезный стресс.


Тонкости посадочного процесса
С высадкой чеснок способен справиться даже начинающий огородник. Но все же этот процесс имеет свои нюансы, которые следует учитывать для получения хорошего урожая.


Выбор места. Несмотря на то, что чеснок считается неприхотливым, все же не везде он будет расти одинаково хорошо. Лучше всего выбрать для него открытое местечко, куда попадают солнечные лучи. В тени же растение будет расти медленно, а его головки получатся мелкими.

Поэтому важно, чтобы по соседству с чесноком не было кустарников, деревцев и всего того, чтобы отбрасывает тень. Также не подходят для высадки сырые, болотистые и подверженные затоплению участки.


Подготовка грядок. Лучший вариант для чеснока – легкие, разрыхленные, обогащенные гумусом супеси либо суглинки, имеющие нейтральные показатели кислотности. Также важные такие качества как водо- и воздухопроницаемость.

Если грунта на участке не отвечает данным характеристикам, то не стоит переживать. Ведь можно собственноручно дополнить его состав. В особой подготовке нуждается тяжелая, плотная и сырая глинистая почва. Для ее облегчения надо выполнить перекопку, добавив по ведру на кв. м низинного торфа и песка.

Если речь идет о бедных, сыпучих и неспособных удерживать влагу песчаниках, то их дополнят глинистые компоненты и перегной (на кв. м взять по ведру каждого). Закисленный грунт нуждается в ощелачивании. Провести его можно с помощью доломитовой муки, мела и прочего, взяв по 200-500 г на кв. м (тут учитываются показания рН).

Предназначенная для посадки озимого чеснока грядка должна быть перекопана примерно за пару-тройку недель до начала основных работ. За это время земля немного осядет и станет более плотной.


Подготовка материала к посадке. Чесночные головки должны быть разобраны на отдельные дольки. Их нужно осмотреть, выбрав наиболее привлекательные, жизнеспособные. На них не должно быть повреждений и пятен. Подготовленные экземпляры необходимо обеззаразить, используя для этой цели раствор любого фунгицида, к примеру, «Фитоспорин», «Топаз» и так далее. Завершается все сушкой чеснока на сквозняке либо в теневом месте.


Посадка. Надо выкопать в земле канавки или ямки с шагом в 15-20 см. На их дно высыпать тоненькую подушку песка. Она защитит чеснок от загнивания и грибковых инфекций. Выложить зубчики вниз донцем, вдавливать их не стоит. Глубина размещения зависит от структуры грунта. Если он тяжелый, то 4-5 см достаточно, а если, наоборот, легкий, то можно заделать зубчики глубже (до 15 см).

Еда
6,93 млн интересуются