Найти тему
N5E

Мотор-миллионник, негниющий кузов и крепкая подвеска: огромный внедорожник Toyota, заслуживающий на вторичке славы не меньше "крузаков"

Всем привет, мои многоуважаемые друзья. Компания Тойота в России пользуется почетом и уважением. А все потому, что в свое время, она сумела завоевать любовь россиян своими моделями, которые прославились высоким качеством исполнения, неприхотливостью при эксплуатации и надежностью. И конечно же, основными моделями, которые получили народный статус, стали компакт Королла, семейный Авенсис и бизнес-седан Камри. Впрочем, особым статусом, также, пользуются внедорожники семейства Ленд Крузер. Так называемые «крузаки» вообще, считаются машинами универсальными, поэтому их чуть ли ни в культ возводят и о них мечтают. В свою очередь, на вторичном рынке спрос на Ленд Крузеры – бешеный, а цены не самые скромные. Что же, стоит сказать, что это не останавливает россиян и они быстро разбираются такие внедорожники. Но многие из наших соотечественников забывают про другие вездеходы Тойота, которые доступны на вторичке и в данной публикации я один из них разберу более подробно. Заголовок получился многообещающим, но поверьте – всё так и есть. Впрочем, по полочкам обо всем разложим ниже.

Как вам салон модели?
Как вам салон модели?

И прежде, чем мы начнем, мне бы хотелось посоветовать вам ставить публикации лайк – если после прочтения, она вам понравилась либо была полезной. Также, не забывайте принимать участие в обсуждениях статьи и подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть все новые материалы в своей ленте рекомендаций. Начинаем.

Я не буду водить вас вокруг да около и, пожалуй, сразу же раскрою название автомобиля – это Toyota Sequoia второго поколения. Данный внедорожник в России никогда не продавался официально и поставлялся серыми дилерами из Северной Америки. Наверное, именно поэтому, он известен далеко не каждому любителю марки. Тем не менее, стоит отметить, что по своим габаритам Секвойя – самый настоящий великан.

Тойота Секвойя.
Тойота Секвойя.

Скажем, кузов в длину составляет 5 метров 209 миллиметров. Ну а, колесная база равна 3099 миллиметрам. Таким образом, мы имеем дело с очень крупным вездеходом и даже Ленд Крузер 200 на фоне Секвойи уже не кажется таким большим. Это достаточно важный момент, поскольку на вторичке, 200 дорестайлинг оценивается на уровне нашего героя и обе машины в отличном состоянии можно найти в пределах 3-х миллионов рублей.

Да, я понимаю, что «крузак» получился машинкой более акцентированной на роскошь. У него и оснащение побогаче будет. Впрочем, и Секвойя функционалом не обделена. В него входят люк, заводской ксенон, датчики парковки, многозонный климат-контроль, охлаждаемые и обогреваемые подстаканники, кожаная обивка интерьера, электрические настройки сидений и их обогрев, мультифункциональный руль, мультимедиа с камерой заднего вида, микролифт багажной двери, пневматическая подвеска, и так далее.

В варианте с раздельными креслами, на втором ряду царит королевский комфорт.
В варианте с раздельными креслами, на втором ряду царит королевский комфорт.

А что можно сказать относительно проходимости? Здесь все – в полном порядке, ибо имеется блокировка дифференциала, честный полный привод, понижающая передача. Дорожный просвет может достигать 280 миллиметров, поэтому глубокие броды и колеи Тойоте Секвойя не страшны, ну а, свесы у кузова, принимая во внимание его значительные габариты, не слишком-то и большие. Таким образом, на сложной местности такой авто не растеряется и «в грязь лицом не ударит».

Отдельного разговора заслуживает салон Секвойи. Как можно заметить, оформление передней панели получилось очень брутальным и стоит выделить распределение комбинации приборов на значительном фокусном расстоянии друг от друга, впрочем, на их восприятие и читаемость это никак не влияет. Центральная консоль получилась по-настоящему широкой и на ней можно найти не только блоки головного устройства, климат-контроля, но еще и органы управления системой полного привода, режимами подвески.

Блок управления трансмиссией, который интегрирован в консоль.
Блок управления трансмиссией, который интегрирован в консоль.

Передние кресла воспринимаются домашними – мягкие и уютные, в которых хочется проводить как можно, больше времени. Что касается дивана второго ряда, то здесь с легкостью располагаются три человека с крупной комплекцией. Но что интересно – на простор можно рассчитывать и на галерках третьего ряда, где также, можно расположиться втроем. Таким образом, Тойота Секвойя может считаться восьмиместным внедорожником.

Однако, давайте теперь, поговорим о надежности. Как уже ранее было упомянуто, кузов не склонен к коррозии. То есть, на внешних панелях найти ржавчину будет крайне сложно – это похвально, учитывая возраст такой Тойоты и не самые мягкие условия эксплуатации в России. В то же время, рама нуждается в дополнительной диагностике, ибо на ней таки, можно обнаружить гниение.

Отдельный "климат" для задних седоков с полноценной розеткой.
Отдельный "климат" для задних седоков с полноценной розеткой.

Переходим к двигателю. Это 5,7 литра мощностью 381 лошадиная сила. Он с завода обозначен, как 3UR-FE и подпадает под квалификацию коммерческих. А это значит, что 1 миллион километров – вполне, реальный ресурс для данного силового агрегата. В принципе, не раз было доказано, что такую «высоту» мотор брал и без особых проблем. Да и в целом, это один из самых успешных агрегатов Тойота и недостатков он почти лишен, если не считать риска масляного голодания восьмого цилиндра, но здесь уже надо грамотно подбирать моторное масло и тогда, данной проблемы удастся избежать.

Под стать ДВС и автоматическая коробка передач. Опять же, она предельно архаичная, но крайне живучая и ремонтопригодная. Впрочем, радует то, что вряд ли, АКПП заставит часто посещать сервис, ведь, если вы не таскаете постоянные тяжелые прицепы либо же, не стремитесь всякий раз быстрее всех стартануть со светофора, то беспокоиться не о чем – даже, накладка блокировки гидротрансформатора будет служить долго и не загрязнять трансмиссионную жидкость.

Японцы сэкономили: авто-режим есть только у передних стеклоподъемников.
Японцы сэкономили: авто-режим есть только у передних стеклоподъемников.

Как уже было обозначено, подвеска – на пневмоэлементах. Но производитель сделал акцент на грузоподъемности, а не на ездовом комфорте, поэтому и в ней заложена немалая прочность. В среднем, до кардинальной переборки служит она до 250 000 километров и это не может не впечатлять. Поэтому, если подвеску вы не привыкли перегружать, то проблем она доставлять не будет.

В итоге же, можно констатировать тот факт, что Toyota Sequoia – это машина, которая сделана на века. По-настоящему живучий и крепкий внедорожник, который в меру прост и в меру технологичен. Судя по всему, у него немалый потенциал для использования. Вот только, транспортный налог и нескромный расход топлива кого-то может отпугнуть…

А вам нравится такая Тойота? Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание.