Найти тему
Пишу рассказы

Благодаря свекрови

Все вокруг восхищались, какая красивая пара получилась из Ирины и Олега.

- Я рада, что Олег тебя так любит, – шептала Ирине мать, – Он же с тебя буквально пылинки сдувает, смотрит, как на богиню.

Подруги даже не завидовали Ире. Куда им до неё. Ноги длинные, стройные, губы пухлые, чувственные. Волосы струятся по плечам, волнами спадают до самого пояса, что придаёт Ирине особенный образ сказочной принцессы.

- Принцесса моя, – так и называл её Олег.

- А ты – мой король, – вторила ему в ответ Ирочка.

- Да, я – твой король, а ты – моя принцесса, – утвердительно кивал Олег.

Такие у них были нежности.

У Олега – два серьёзных образования, и он учился тогда ещё и в аспирантуре. Коллеги по работе предрекали ему хорошую карьеру и называли «научным светилом». Что ж, Ирочку это вполне устраивал. Олег и сейчас уже ценился на уровне большой власти и зарплату получал очень даже неплохую. Молодые поселились в историческом центре города, в старой квартире, доставшейся Олегу по наследству от дедушки, потомка богатого дворянского рода, чудом уцелевшего и в годы большевистской революции, и в период отечественной войны, благодаря исключительно государственным заслугам своей династии потомственных медиков. Поговаривали, что какой-то медицинский предок Олега обслуживал самого товарища Сталина, за что великий вождь даровал ему иммунитет от любых репрессий на все времена.

Олег своим семейным прошлым не кичился и образованием не хвастался, но всё же иногда на него находили приступы высокомерия.

- Ты, Ирочка, не обращай внимание, когда Олежка сильно заносится, у него с детства такое бывало, – с улыбочкой говорила ей свекровь.

Кстати, свекровь Ирочке досталась очень славная, это был тот редкий случай, когда мать твоего мужа становится и твоей матерью. Тихая, деликатная женщина, с неистощимым терпением, натренированным на тяжёлом характере своего мужа, которого давно уже не было на свете.

Ирина кивала, она пока ещё не понимала, о чём это свекровь её предупреждает. Олег вёл себя нормально, никогда не повышал на жену голос и нос не задирал. На его фоне Ирине казалось, что это она капризная и несдержанная особа, а муж – это просто ангел какой-то. Они съездили в свадебное путешествие на юг и ни разу там за всё время не поссорились, прямо идиллия какая-то, а не брак получился. Ира была в восторге от Олега.

Неприятности начались внезапно. До этого У Олега были проблемы на работе с новым проектом. Он приходил домой мрачный, усталый, ужинал, пару часов сидел в компьютере над рабочими схемами и ложился спать на диване, иногда даже не раздеваясь.

-2

Ира была в шоке от его поведения. Один раз она спросила его:

- Олеж, что случилось, почему ты меня не замечаешь?

- Всё в порядке, Ира, мне просто нужно немного подумать, не отвлекай меня, пожалуйста, на кону вся моя карьера, – попросил он.

Ну, ладно, не буду тебя отвлекать, понимаю, что ты гений. Ира пожала плечами. Обидно, досадно, но, как говорится, ладно. Она занялась своими делами и больше не лезла к Олегу, только готовила ему ужин.

- Ириша, я купил билеты в театр, – как-то раз объявил он, вернувшись домой в приподнятом настроении.

Ирина уже потеряла надежду, что этот день когда-то наступит, но всё-таки обрадовалась весёлости мужа и в театр идти сразу же согласилась. Олег собрался быстро и сказал ей, что подождёт её внизу во дворе рядом с машиной. Ирина выбрала длинное платье с разрезами по бокам и открытыми плечами. «По-моему, как раз для театра такой наряд и подойдёт», – подумала она, выходя из подъезда.

Как только Олег её увидел в таком наряде, то опрометью подбежал к ней и горячо зашептал на ухо:

- Милая моя, я не могу допустить, чтобы ты в таком открытом платье выходила на люди, срочно вернись и переоденься.

- Но… я не раз была в театре, там многие женщины носят именно такие платья, – возмутилась Ирина.

- Другие пусть носят всё, что им заблагорассудится, а ты это делать не будешь, – строго отреагировал он.

- Но почему?! – удивилась Ира.

- Потому что ты – моя жена, и я не хочу, чтобы на твои обнажённые плечи пялились другие мужчины, – нахмурил брови Олег.

Можно было, конечно, поссориться и настоять на своём, если бы Олег ещё уступил, но Ира вдруг вспомнила ласковый голос своей свекрови и… сбегала домой и переоделась в простой брючный костюм.

- Ну как? – спросила она выйдя к Олегу.

- Вот это уже другое дело, – похвалил ей Олег.

На следующий день Олег пришёл с работы и попросил Ирину продемонстрировать все её наряды. Любые, хоть немного открытые платья он отложил. Осталось совсем немного одежды.

- И в чём я буду ходить? – спросила Ира.

- А куда ты ходишь? – поинтересовался Олег.

- Я… я на работу устроюсь… и… я в поликлинику иногда хожу, – нашлась Ира.

- А что ты в поликлинике делаешь? – прищурился Олег.

- Я… я анализы всякие сдаю, пытаюсь выяснить, почему мне никак не забеременеть, – ответила Ирина.

Это было правда, она начала уже переживать, почему у них с Олегом до сих пор не получился ребёнок, ведь ей так хотелось поскорее стать мамочкой.

- А зачем тебе ребёнок? – снова прищурился Олег.

- Хочу родить малыша от любимого мужчины, – как ни в чём ни бывало, улыбнулась Ира.

После этих слов Олег ПРОСВЕТЛЕЛ. Морщины на его лбу разгладились, хмурость пропала, он улыбнулся жене в ответ, потом взял со стола свою банковскую карту и торжественно протянул её Ирине.

- Забирай эту карту и покупай всё, что тебе нужно, но… – он сделал внушительную паузу, – Только приличные вещи. А эти… можешь дома носить или отдай кому-нибудь.

Ирина была шокирована. Вещи в её гардеробе все и были приличные, просто Олег слишком уж строго подошёл к их оценке.

Потом Ира устроилась работать в салон красоты на ресепшн. Работа несложная, да и всего-то посидеть за стойкой приходилось часа четыре, ведь салон работал только полдня, остальное время он был отдан в распоряжение какой-то учебной студии. Ира была довольна таким графиком, хоть денег ей платили очень мало. Она не ради денег сюда устроилась, а ради того, чтоб хоть немного побыть в обществе.

Гром среди ясного неба грянул, когда один парикмахер из их салона как-то подвёз Ирину до дома. Ничего такого, им просто было по пути. Надо же именно в этот день случилось Олегу вернуться с работы раньше обычного часа. Уже на пороге Ирина почуяла неладное.

- И с кем это ты катаешься без меня? – спросил её Олег становясь в дверях.

- Я не катаюсь, просто наш парикмахер, мой коллега по работе, подвёз меня по пути, – ответила Ирина, стараясь не брать оправдательный тон.

- И чем ты мне теперь докажешь, что у вас с ним ничего не было?! – повысил угрожающе голос Олег.

- А с какой стати я должна тебе что-то доказывать? – вдруг прорвало Ирину, – К конце концов, даже в нашем «самом справедливом суде» работает презумпция невиновности!

- Ах, ты у нас такая умная, оказывается?! – всё больше заводился Олег.

- Я хорошо училась в школе, – улыбнулась Ира, пытаясь их разговор перевести в шутку.

-3

- Ты издеваешься надо мной?! – навис над ней Олег, взял её за плечи и встряхнул, как будто это была не живая женщина, а вещь, может, шуба или пальто.

Он был высокий, сильный, то ли не рассчитал силы, то ли Ирина испугалась или ещё что-то, но она почему-то потеряла сознания, тряпкой повиснув у него в руках. Олег сам испугался, подхватил Ирину на руки, отнёс на кровать и сразу вызвал Скорую. Медики приехали, осмотрели Иру, привели её в сознание и предложили поехать с ними на обследование. Ирине совсем не хотелось оставаться дома, она согласилась пройти обследование и так уехала на Скорой.

Навестить её в больнице пришла свекровь. Принесла ей гостинцев, присела на кровати, погладила Ире руки.

- Ну, как ты, моя милая? – спросила она ласково, вкрадчиво, заглядывая в глаза невестке.

- Ничего, – вздохнула Ира.

- Но он же не ударил тебя? – спросила свекровь.

- Нет, я сама сперва не поняла, что произошло, а теперь знаю, я беременна, вот и закружилась голова от волнения, – ответила Ира.

- Боже, какая радость, – воскликнула свекровь, – У них в семье проблема с этим, женщинам никак не забеременеть от них, хоть вроде всё нормально со здоровьем. Как будто проклятие над родом. Но ведь и есть проклятие по семейным преданиям. Они же были из благородных кровей, дворянских, у них и крепостные крестьяне имелись. Так вот, один их родственник, помещик, совратил крепостную девушку, она забеременела от него, а жениться он, конечно, на ней не стал. Она взяла и утопилась в реке, когда сенокос был. И все слышали, как она перед этим крикнула: «Чтоб у вас дети не рождались!» Они потом и к знахаркам, и в церковь обращались, пытаясь это проклятье сгладить, но вот, всё-таки оно осталось, хоть и не в полную силу. У нас с мужем Олежка очень поздний ребёнок, я дольше живу, потому что моложе мужа намного была. Готовься, что Олег от тебя генетическую экспертизу потребует сделать.

- Я вообще ещё не решила, может, разведусь с ним, – поджала губы Ира.

- Не разводись, мой тебе совет, после рождения ребёнка он лучше к тебе относиться станет, по опыту знаю, – посоветовала свекровь.

Ира последовала её свету, не стала разводиться. Родила она мальчика Кирюшу на радость себе и всем своим родным. Олег и впрямь смягчился, перестал её ревновать и к одежде никогда не придирался. Правда, Ира уже и не носила ничего вызывающего, перешла на скромные костюмы, тут и придраться было не к чему. Теперь вся тяжесть характера Олега перекинулась на ребёнка, и Ире приходилось сглаживать острые моменты и поддерживать сына в особо трудные минуты. Но, видимо, отцовская строгость пошла на пользу мальчику, из него вырос именитый учёный, и не только родители, но и вся страна гордилась впоследствии его научными достижениями.

Конец истории. Благодарю за лайки!

*******

Дорогие читатели, история эта – наполовину выдуманная, но Олег в ней – реальный персонаж. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу, обсудим.