И снова мой челлендж в духе "ни дня без строчки" с треском провалился! А всё потому что надо было правильно формулировать задачу: ни дня без опубликованной (!) строчки! Статью я вчера начала писать, так что пункт, касающийся строчек можно было считать выполненным, но... до публикации текст не дошёл. Ретируюсь!
Так, так... Оды плавленному сырку "Дружба" я пела. О забытой героине по имени манная крупа вспоминала... и как-то обошла вниманием ещё один символ ушедшей советской эпохи — автомобиль "Запорожец", на долю которого тоже выпало немало ядовитых шуточек. Одной из таких, во время моего детства был анекдот в стиле "вопросов армянскому радио":
— Что общего между беременной восьмиклассницей и "Запорожцем"?
— Позор для семьи.
Не так давно мне в очередной раз попалась статья об этом чуде-юде отечественного автомобилестроения. Буквально с первых строк резанул по глазам тон автора, такой себе — назидательно-хаятельный, пропитанный мыслью, мол, в "совке" и это было не так, и то не эдак. И вообще, на просвещённом цивилизованном Западе (!) и трава зеленее, и солнце ярче и, конечно, же машины на порядок лучше. Особенно досталось горбатому и ушастому "Запорожцу". По мнению автора более неказистого, дизайнерски нелепого и проблемного в обслуживании авто свет не видывал.
А так ли это на самом деле?
"Ну, нет же!" — говорил мне мозг и подкидывал воспоминания. В один из приездов в Брно (Чехия) мы арендовали апартаменты в мини-отеле. Зданием, которое было построено ещё в социалистический период и было похоже на наши "сталинки", владела семейная пара чуть постарше меня. В огромном подвале у хозяина была мастерская по реставрации раритетных автомобилей. Его жена пропадала в своей пивнице на соседней улице. С Иржи (аналог имени Юрий) мы общались намного чаще, хотя бы потому что он неплохо говорил по-русски и, можно сказать, безвылазно торчал в подземном гараже при отеле. Для него давать вторую жизнь старым машинам было одновременно и хобби, и бизнесом. Пока мы гостили, наблюдали, как заказчик из соседней Австрии забирал свою обновлённую "ласточку". На ней же довольный клиент и укатил в закат, поблёскивая свежевыкрашенными боками металлической красотки 60-х годов.
А ещё я помню с каким восхищением и трепетом Иржи показывал нам свою любимицу — "Škoda-100".
Рассказывал, что к нему машина попала в плачевном состоянии и он по всей Чехии искал "родные" запчасти. Часть "внутренностей" автомобиля он реставрировал, другие детали пришлось менять в связи с изношенностью, а электронику и магнитолу он уже ставил самые современные.
На тему "Шкоды" мы тогда посмеялись и дружно спели "Jožin z bažin" [йожин з бажин] — Йожин из болот.
Jedu takhle tábořit "Škodou sto" na Oravu.
Spěchám, proto riskuji, projíždím přes Moravu.
На минуточку, песня конца 70-х. Понятно, что упоминание в ней о "горбатой" модели национального автопрома двадцатилетней давности, носит шуточный характер. С другой стороны, это показывает, что и спустя 20-30 лет, сошедший с заводского конвейера автомобиль можно было встретить на реальных дорогах. Ну, хотя бы в качестве средства для передвижения, "которое не жалко гробить" на сельских ухабах. В общем, использовать, как и привычный нам "Запорожец" — в хвост, и в гриву.
Сами чехи уважают свой автопром. Когда мы там были по дорогам преимущественно ездили "Шкоды" всех моделей. Как по мне, отличный пример, как изобретатель-аристократ с неблагозвучной фамилией — Emil rytíř Škoda ([шкода] означает "повреждать, портить") стал основоположником отечественного машиностроения ещё в XIX веке. Так город Пльзень (чеш. Plzeň [плзэн]) стал не только центром пивоварения, но ещё и малой родиной национального автопрома.
Интересный факт: первая модель Škoda Superb (чехи говорят [супэрб]), что означает "превосходный" появилась в 1934 году, а Rapid [рапид] — "быстрый" в 1935 году. С тех пор конфигурации менялись, а название оставались.
Едем дальше, теперь в Италию, родину элитных автомобилей "Ferrari" и "Lancia".
К слову, фамилия Ferrari — производное от "ferro" [фэрро], что означает "железо". Можно сказать, что итальянские Ferrari коллеги наших Кузнецовых. А название Lancia дал автомобилю один из соучредителей компании Винченцо Лянча. В переводе с итальянского [лянча/ланча] означает "копьё". Жил бы Винченцо в России звался бы Викентией Копьёвым, или Копейщиков.
А как обстоят дела с "горбатыми" и "ушастыми" моделями на родине первого победителя "Формулы-1" Нино (Джузеппе) Фарино? Судя по количеству участников гонок, итальянцы любят быструю езду, которая никак не ассоциируется с малолитражками.
И снова будет песня!
Возможно, мимо вас не прошла новость о том, что в августе 2023 года ушёл из жизни легендарный Тото Кутуньо (итал. Salvatore "Toto" Cutugno) из-под пера которого вышло немало хитов мирового масштаба. Светлая память композитору и исполнителю.
В рамках этой статьи я хочу вспомнить о самой популярной песне о настоящих итальянцах, потому что в ней упоминается "Фиат-600" (Fiat 600, от итал. seicento [cейченто] — шестьсот)...
А вы видели, как выглядел самый народный автомобиль Италии по версии самого l'itliano vero [л'итально вэро] — истинного итальянца и певца?
Обращаю внимание, что песню, в которой есть строки про народный автомобиль, была представлена автором в 1983 году на 33-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.
Логично предположить, что ещё в начале 80-х сей шедевр национального машиностроения 50-х годов рассекал по дорогам Апеннинского полуострова.
И снова напрашивается вопрос: чем импортный "Фиат" был лучше нашего "Запорожца"? Такая же заднемоторная малолитражка по весьма демократической для населения цене. По официальным данным с конвейера сошло чуть меньше трёх миллионов "горбатых" Фиатов.
Мне кажется, что ответ кроется в другом: ни чехам, ни итальянцам было не стыдно считать своего "родного" автомобильного уродца (естественно, по современным меркам) народным транспортным средством. Плюсы на лицо: компактный — удобно парковаться на узких улицах, неприхотливый, и, что немаловажно — недорогой, доступный для большинства среднестатистических граждан.
Понимаю, знатоки могут найти сотни отличий между "Шкодами", "Фиатами", советским "Запорожцем" и их заднемоторными "братьями" из других стран.
Для справки: Список заднемоторных автомобилей этой эпохи (прим. 50-е годы XX века) включает Škoda 1000MB и её потомков; все "Запорожцы"; "Фиаты" моделей 500, 600, 850, 126; Renault 4CV; Dauphine, Caravelle, R8 и R10; Simca 1000, SEAT 133, BMW 700, NSU Prinz, Hillman Imp и другие. Даже в США, с типичным для местного автопрома тяготением к консервативным конструкциям, был налажен выпуск "компактного" заднемоторного автомобиля Chevrolet Corvair, по европейским меркам — среднего литража. © По материалам энциклопедии
Снова возвращаюсь к вопросу: почему граждане других стран лояльнее относились к отечественной продукции? Смотрите сами, даже строки в песнях посвящали... А у нас?
У нас тоже была песня, которую Олег Анофриев спел ещё в 60-х. Тоже с юмором, ещё добрым, подтрунивающим...
В моей семье у деда был "Запорожец" с ручным управлением, который называли "инвалидка". Деду его выписали бесплатно, как участнику и ветерану ВОВ. Свою машину весёленького "цыплячьего" цвета дед забирал прямо с завода. Можно сказать, в первые минуты, как только она сошла с конвейера. Благо от его дома до Запорожья всего каких-то 130 км было.
Отдельная история — это выпуск автомобилей с ручным управлением на Запорожском автомобильном заводе. Первый авто ЗАЗ-965, который прозвали в народе “горбатым”, сошел с конвейера в 1961 году. По техническим характеристикам они на то время практически ни в чем не уступали своим зарубежным аналогам. И ЗАЗ-965, и более поздняя модель ЗАЗ-968 (в народе — “ушастый” или “чебурашка”) имели модификации с ручным управлением, которые выделялись инвалидам через органы соцзащиты с частичной или полной оплатой их стоимости © По архивным материалам СМИ
О том, как дед гонял на своей "инвалидке" я уже упоминала на канале несколько раз. Причём лихачил он довольно долго. Частенько бывало деда тормозили гаишники (особенно, когда бабушки рядом не было) и взглянув на права, вместо штрафа корили:
— Как вам не стыдно, дедушка? Восьмой десяток разменяли, а сами с молодёжью наперегонки гоняете!
Чаще всего отпускали, хотя и встречались честные и правильные сотрудники, которые штрафы выписывали. Дед в этих случаях просил не сдавать его бабушке, иначе она запилит нравоучениями о приличном поведении стариков на дороге.
К чести деда, он не только использовал свой "Запорожец" по максимуму, но и содержал его в идеальных условиях: капитальный кирпичный гараж со всевозможными инструментами и маленьким токарным станком.
Когда дед уже сам не мог ездить, передал машину старшему внуку. Он как раз фермерством занялся, а "Запорожец" идеальный транспорт возить арбузы по просёлочным дорогам.
Первой машиной моего отца тоже был "Запорожец", уже не ушастый и не горбатый. Его тоже покупали по принципу: чтобы учиться на нём ездить, а если что... не жалко! Чуть позже нас тётушка из Белоруссии тоже купила своему мужу "Запорожец", чтобы он впервые сев за руль в свои сорок, учился водить. Сама тётя, как села за руль после школы, так и гоняла. Вся в папу. Это её муж, полжизни проработавший вахтовым методом, пока не осел, ни разу не водил машину.
В заключении скажу: я считаю себя патриотом без приставки "ура", поэтому считаю, что историю надо знать и чтить. Именно в контексте — это было, это наша история, наше прошлое. Да, были перегибы на местах, были недочёты, одним словом — многое. И хорошее, и не очень.
И "Запорожец" — отличный пример. Этот автомобиль был ярким представителем своей эпохи, стоящем наравне со своими заграничными собратьями. Не лучше, и не хуже. А сравнивать достижения науки и техники с позиции современного человека, на мой взгляд, не целесообразно. Это просто был этап в машиностроении, инженерии, дизайне и прочих смежных областях. А может быть какой-то инженер, который принимал участие в создании "Ауруса", когда-то в детстве ездил на дедовом "Запорожце" и мечтал о том, что когда он вырастет, создаст автомобиль своей мечты...