Найти тему

Заполняю закрома

Странный у меня в этом году дачный сезон получился. Да, совмещать дачу с работой очень сложно и, приезжая только на выходные, и то далеко не каждые, сделать не успела и пятой части того, что хотела.

Но ничего, всё равно что-то да выросло. Соседке спасибо большое - всё лето следит за теплицей: открывает-закрывает-поливает, хоть я и просила не делать ничего кроме открывания теплицы. Но просить бесполезно, делает всё, как считает нужным).

Вчера , наконец, морозилка домой вернулась - привезла служба доставки сервиса. Ремонт делали по гарантии - всё бесплатно, и привезли-увезли в том числе. Обещали в 18-00, привезли около 21-00. Я уже наготове со своими котелками с провизией была, но увы...

Привезли, поставили и велели 6 часов не включать. Так что всё, что приготовила, убрала в холодильник, а когда проснулась в 4 часа утра - включила морозилку и всё туда перекидала. Естественный будильник частенько среди ночи будит, вот и совместила необходимое с полезным!)

В этом году хороший урожай брокколи, как никогда. Был. Половина либо переросла (зацвела), либо и вовсе испортилась. Так обидно, слов нет; ровно половина отходов.

Фото автора. Брокколи цвести собралась
Фото автора. Брокколи цвести собралась

Не могу сказать, что это мой любимый овощ, но это однозначно чрезвычайно полезный продукт, поэтому в рацион включаю обязательно - в овощные рагу, в супы. Надо поднапрячься с рецептами.

Конечно, зацветшие участки удалила, остальное разделила на мелкие головки и бланшировала - отваривала одну-две минуты в кипятке, а потом быстро остудила. Рекомендуют, конечно, на холодной водяной бане или на льду (ага!). Я просто слила горячую воду и на несколько секунд залила холодной. И выгрузила всё на полотенце остывать и сохнуть. Вид капусты мне понравился - прямо изумрудный!

Фото автора. Брокколи готова зимовать
Фото автора. Брокколи готова зимовать

Первую партию брокколи, не перезревшей, без отходов, в "самом соку" я заморозила уже недели две назад .

Точно также и со спаржевой фасолью поступила. Первая партия была идеальной. А эта, как и брокколи, немного перезрела и утратила свою "спаржевость", пока я в больнице была. Но не стала же она несъедобной . Туда же - в морозилку после бланшировки.

Фото автора. Фасоль после бланшировки
Фото автора. Фасоль после бланшировки

А вот немного перезревших, помятых, с повреждениями помидорок просто порезала мелкими кусочками и разложила по контейнерам для заморозки. Встречались советы использовать их зимой в салаты. Не пробовала, но обязательно попробую. На мой взгляд, помидоры и перцы при заморозке вкуса не теряют. Консистенция, да, страдает, но для домашнего использования нормально. Чаще же использую в горячие блюда.

Фото автора. Перезревшая мелочь в заморозку
Фото автора. Перезревшая мелочь в заморозку

В этом году у меня мало перцев, зато с прошлого года порций пять осталось. Пока заморозила только один покрасневший крупный перчик. Ещё несколько штук никак не хотят переодеваться из зелёного наряда.

Фото автора. Перец болгарский сладкий
Фото автора. Перец болгарский сладкий

Перец очень люблю, он украшает любое блюдо, а борщ без него вообще сирота. А что может быть лучше горячего борща зимой?! Для него на очереди заготовка из смеси измельчённых на тёрке и замороженных моркови и свёклы. В прошлом году так делала и очень довольна. Удобно и очень быстро варить борщ с такими заготовками!

Вот такими приятными мелочами сейчас занята. Но заготовки временно пришлось приостановить, так как грянула пятница. Погода отличная, ночи пока тёплые, и я рванула на дачу просто наслаждаться жизнью и дышать свежим воздухом. Помидоры и патиссоны воскресенья подождут, когда я подготовлю их на зиму. Не хотят храниться, будут консервами).

Вечерние дачные посиделки уже позади. Вечер был тихим, с лёгкой прохладой, невероятной тишиной. Мы долго сидели с соседкой во дворе, судачили обо всём и ни о чём.

Фото автора. Соседкина кошка на моём колодце
Фото автора. Соседкина кошка на моём колодце

Кошка молча составляла нам компанию, только иногда призывно зевала.

Делать нечего - разбрелись по избушкам).

На завтра много дел намечено, лишь бы не подвели здоровье и погода.

Да, и осень сегодня наступила! С чем вас и поздравляю! Будет красиво!

Еда
6,93 млн интересуются