Странный у меня в этом году дачный сезон получился. Да, совмещать дачу с работой очень сложно и, приезжая только на выходные, и то далеко не каждые, сделать не успела и пятой части того, что хотела.
Но ничего, всё равно что-то да выросло. Соседке спасибо большое - всё лето следит за теплицей: открывает-закрывает-поливает, хоть я и просила не делать ничего кроме открывания теплицы. Но просить бесполезно, делает всё, как считает нужным).
Вчера , наконец, морозилка домой вернулась - привезла служба доставки сервиса. Ремонт делали по гарантии - всё бесплатно, и привезли-увезли в том числе. Обещали в 18-00, привезли около 21-00. Я уже наготове со своими котелками с провизией была, но увы...
Привезли, поставили и велели 6 часов не включать. Так что всё, что приготовила, убрала в холодильник, а когда проснулась в 4 часа утра - включила морозилку и всё туда перекидала. Естественный будильник частенько среди ночи будит, вот и совместила необходимое с полезным!)
В этом году хороший урожай брокколи, как никогда. Был. Половина либо переросла (зацвела), либо и вовсе испортилась. Так обидно, слов нет; ровно половина отходов.
Не могу сказать, что это мой любимый овощ, но это однозначно чрезвычайно полезный продукт, поэтому в рацион включаю обязательно - в овощные рагу, в супы. Надо поднапрячься с рецептами.
Конечно, зацветшие участки удалила, остальное разделила на мелкие головки и бланшировала - отваривала одну-две минуты в кипятке, а потом быстро остудила. Рекомендуют, конечно, на холодной водяной бане или на льду (ага!). Я просто слила горячую воду и на несколько секунд залила холодной. И выгрузила всё на полотенце остывать и сохнуть. Вид капусты мне понравился - прямо изумрудный!
Первую партию брокколи, не перезревшей, без отходов, в "самом соку" я заморозила уже недели две назад .
Точно также и со спаржевой фасолью поступила. Первая партия была идеальной. А эта, как и брокколи, немного перезрела и утратила свою "спаржевость", пока я в больнице была. Но не стала же она несъедобной . Туда же - в морозилку после бланшировки.
А вот немного перезревших, помятых, с повреждениями помидорок просто порезала мелкими кусочками и разложила по контейнерам для заморозки. Встречались советы использовать их зимой в салаты. Не пробовала, но обязательно попробую. На мой взгляд, помидоры и перцы при заморозке вкуса не теряют. Консистенция, да, страдает, но для домашнего использования нормально. Чаще же использую в горячие блюда.
В этом году у меня мало перцев, зато с прошлого года порций пять осталось. Пока заморозила только один покрасневший крупный перчик. Ещё несколько штук никак не хотят переодеваться из зелёного наряда.
Перец очень люблю, он украшает любое блюдо, а борщ без него вообще сирота. А что может быть лучше горячего борща зимой?! Для него на очереди заготовка из смеси измельчённых на тёрке и замороженных моркови и свёклы. В прошлом году так делала и очень довольна. Удобно и очень быстро варить борщ с такими заготовками!
Вот такими приятными мелочами сейчас занята. Но заготовки временно пришлось приостановить, так как грянула пятница. Погода отличная, ночи пока тёплые, и я рванула на дачу просто наслаждаться жизнью и дышать свежим воздухом. Помидоры и патиссоны воскресенья подождут, когда я подготовлю их на зиму. Не хотят храниться, будут консервами).
Вечерние дачные посиделки уже позади. Вечер был тихим, с лёгкой прохладой, невероятной тишиной. Мы долго сидели с соседкой во дворе, судачили обо всём и ни о чём.
Кошка молча составляла нам компанию, только иногда призывно зевала.
Делать нечего - разбрелись по избушкам).
На завтра много дел намечено, лишь бы не подвели здоровье и погода.
Да, и осень сегодня наступила! С чем вас и поздравляю! Будет красиво!