Практически никто из велосипедистов и самокатчиков не соблюдает ПДД
«Они, видимо, бессмертные», — так автолюбители окрестили владельцев двухколёсных средств передвижения. Велосипедисты и самокатчики, не считаясь с правилами, пересекают дорогу в неположенных местах, под носом у автомобилистов переезжают по пешеходному переходу, не спешиваясь, и часто на красный свет. Всё бы ничего, если бы такие нарушения в ряде случаев не приводили к серьёзным авариям. И от летальных исходов иногда спасала только молниеносная реакция водителей и исправные тормоза.
Почему эта тема возникла только сейчас, на излёте лета? Всё просто: с отдыха в большом количестве вернулись дети и заполнили город велосипедами и самокатами. Конечно, это очень хорошо, если бы не было так страшно: подростки лихачат во дворах и на улицах, мало обращая внимание на пешеходов и автотранспорт. Причём, мы уверены, что почти каждый из них прекрасно осведомлён о Правилах дорожного движения, но кто ж их собирается соблюдать? Права же, как у водителей, не отберут.
Мы позволили себе провести небольшое наблюдение — вышли с фотографом на улицы города и открыли фотоохоту на нарушителей. Начали с самой оживлённой трассы, проспекта Красной Армии. Нарушители не заставили себя ждать. На первом же перекрёстке возле «Вкусно и точка» несколько велосипедистов и самокатчиков лихо проехали по пешеходному переходу. Напомним, что по ПДД водитель СИМ (средство индивидуальной мобильности) обязан на пешеходном переходе спешиваться. Собственно, многие так и делали, ждали зелёного светофора рядом с велосипедом, но как только сигнал загорался, впрыгивали в седло и, лавируя между пешеходами, пересекали трассу. А кто-то и зелёного не стал ждать, просто быстренько переезжал на красный.
Такую же картину довелось наблюдать и на пешеходном переходе между Келарским и Банным прудами. Кстати, там проходит чуть ли не единственная в городе нормальная велодорожка, поэтому желающих прокатиться хоть отбавляй. Но трек пересекает оживлённая трасса. Участок дороги опасный, так как машины несутся с горки и заходят в поворот на улицу Пушкарскую. Да и сам переход очень длинный, порядка ста метров — понимаем, что большой соблазн не шагать по нему, волоча рядом велосипед, а за несколько секунд переехать. Однако такое же намерение может быть и у автомобилиста, который уже поддал газу и просто не успеет отреагировать на выпад велосипедиста и вовремя затормозить.
Может быть, зря мы тут наводим панику, и участники дорожного движения сами по ситуации разберутся? Но уже не раз возникали инциденты, которые могли бы закончиться плачевно. Так, в прошлом месяце КамАЗ чуть не сбил девушку на самокате, которая выехала на пешеходный переход в слепой зоне от водителя большегруза. Страшного исхода удалось избежать по чистой случайности. Девушка молниеносно соскочила с самоката и убежала, а вот самокат восстановлению уже не подлежит.
В ГИБДД нам пояснили, что по возможности стараются пресекать такие нарушения.
Велосипедисты также привлекаются к административной ответственности, штраф за любое нарушение ПДД составляет 800 рублей. Если же водитель СИМ был в состоянии опьянения, то штраф больше — от 1000 до 1500 рублей.
К сожалению, статистики по таким нарушениям не ведётся, и сложно оценить, насколько часто наказывают виновных.
Сейчас практически во всех авариях во дворах виновником признается именно водитель машины, потому что автомобиль считается средством повышенной опасности, лишь изредка удаётся доказать свою невиновность.
Что касается ДТП на зебре, там далеко не всегда виноват водитель машины. Один из часто встречающихся вариантов — велосипедист, едущий по тротуару или обочине и затем резко выскакивающий на зебру прямо перед машиной, где встречается с капотом автомобиля. В такой ситуации вины водителя обычно не усматривается, поскольку он не имел технической возможности предотвратить наезд на велосипедиста.
Важно: в случае, если виновным в ДТП на зебре будет признан велосипедист, водитель автомобиля вправе потребовать с него компенсацию за причинённый материальный ущерб
Взять под контроль всех водителей СИМ уже призвали депутаты Госдумы. «Средства индивидуальной мобильности — это уже давно серьёзный вид транспорта. Но многие относятся к ним безответственно, как к игрушкам, мол, даже дети катаются. Поэтому, как и в случае, например, с автомобилями, нужно вводить государственный контроль СИМов, размещать на них номера, как на машинах, или в форме QR-кодов», — заявил депутат Госдумы, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Александр ТОЛМАЧЁВ.
Парламентарий заключил, что электрогаджеты для движения — это новая уличная реальность, и если она останется без регулирования, «наши тротуары превратятся в «дикий Запад» без правил и норм, либо вообще придётся самокаты запретить».
Об этом заговорили и в Совете Федерации. Сенатор Елена АФАНАСЬЕВА в понедельник предложила запретить использование в городах арендованных электросамокатов. Политик апеллирует к решению властей Парижа, где с 1 сентября аренда таких транспортных средств запрещена.
«Правильное решение! Полагаю, что Россия должна идти по этому пути. Полный запрет использования электросамокатов в городе спасёт здоровье и жизни многих наших граждан, а некоторых убережёт от тюрьмы», — написала Афанасьева в телеграм-канале.
Мы не были бы столько категоричны с запретами, но согласны, что ситуацию на дорогах может исправить только неотвратимость наказания, которой сейчас, по сути, нет.
Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото: Наталья МАЙОРОВА