К развитию диабета приводит масса факторов. О некоторых я сам даже не задумывался, пока не стал изучать эту тему. Да, нужно не переедать, не злоупотреблять сладким, отказаться от вредных привычек… Но не всё так просто.
Поэтому изучаем особенности тела, его ритмы, выстраиваем правильный режим питания – и так получится снизить риски. А заодно сохранить здоровье сосудов и всего организма и поддержать форму.
Эти привычки, к сожалению, свойственны многим. Диабет 2-го типа в свою очередь тоже очень распространённое заболевание. Поэтому предосторожности не будут лишними. Лучше профилактика, чем лечение.
Невнимательность к составу продуктов
Недостаточно отказаться от сладкого и выпечки. Сахар сейчас, к сожалению, найдётся во многих продуктах и ингредиентах. Например, простой и знакомый хлеб может оказаться его кладезем. То же самое касается различных соусов. А ещё лучше порой перепроверять состав даже известной еды. Ведь производители могут менять состав.
Фруктоза (плодовый сахар) и другие натуральные сахарозаменители тоже не выход. Хоть они не вызывают такого скачка глюкозы, всё равно в больших количествах пользы не принесут.
А искусственные и вовсе могут навредить. Они ещё и не приносят организму нужной энергии, не дают чувства сытости, что ведёт к перееданию.
Поэтому с осторожностью стоит относиться и к товарам, которые продвигаются как здоровое питание. Иногда это просто маркетинговый ход, а сами продукты оказываются ещё вреднее обычных.
Сладкие напитки
Утоление жажды такими напитками – одна из самых больших ошибок. Пить после них зачастую хочется ещё больше, в итоге человек за раз может потребить очень много газировки или другого напитка. Содержание сахара и вовсе превышает все нормы. Это касается даже казалось бы здоровых и полезных магазинных соков.
«Быстрые» углеводы в неподходящее для этого время
Нередко можно наблюдать следующую ситуацию. Человек почти ничего не ест на завтрак или забывает про этот приём пищи. Затем в течение дня из-за занятости тоже обходится перекусами. Вечером же пытается наверстать и устраивает плотный ужин с множеством быстрых углеводов.
На самом деле именно утро – время, когда можно побаловать себя чем-то вкусным и сладким. Сахар пойдёт на создание энергии для активного дня и не отложится в организме.
Если дополнить его белками, то чувство сытости обеспечено. Вечером же не лучший вариант активно вырабатывать инсулин. Быстрые углеводы хорошо усваиваются и влияют на вес. Поэтому ужин от них освобождаем.
Вредные перекусы
Ещё один «убийца» сосудов и хорошего здоровья. Перекусы сладостями, когда вы не контролируете, сколько съели, быстро приведут к лишнему весу. Но это не значит, что нужно оставить только основные приёмы пищи. Есть риск, что во время них вы съедите больше предполагаемого.
Это приведёт к скачкам сахара. Есть два выхода из ситуации. Во-первых, перекусов должно быть мало (максимум 2 за день). Во-вторых, выбирайте полезные продукты – например, овощи, орехи.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: