Хотелось бы продолжить тему заготовок, вернее мое видение этого процесса.
Уже писала свои мысли насчет заготовок
Несмотря на большой список проверенных рецептов, ассортимент заготовок в настоящее время у меня не большой. Раньше пробовали много разного. Можно даже сказать: чего только не пробовали !!! Компоты, салаты, "огороды", варенье из микса ягод.
С годами пришли к четко определенному списку, что едим, а что нет.
На постоянной основе заготавливаю соленые огурцы. Дети очень любят их. Да и вообще продукт хоть куда: в чистом виде можно есть, в салаты типа оливье и винегрета, рассольник сварить можно.
Много лет в списке обязательных заготовок у меня помидоры в собственном соку. Но делаю не классику, когда целые помидоры в помидорном соке, а либо полностью перекручиваю томаты на мясорубке, либо часть помидоров режу кубиками. Использую их активно для разных блюд.
Еще варю соусы. Ассортимент меняется в зависимости от урожая в текущем году и остатков с прошлого года.Из соусных фаворитов у меня - "Сацебели" томатный и сливовый, и сладкий кетчуп. Долгие годы варила Пассату для пиццы - вариант томатного соуса, но что-то приелся, сделала перерыв. С прошлого года осталось много кетчупа. Сварила только Сацебели томатный. Посмотрю, может ещё сливовый сварю, но это пока не точно.
Что касается сладких заготовок, то мы, как и многие, варим разные виды варенья. Ассортимент меняется в зависимости от урожайности. Малина, яблоки, абрикосы, смородина, вишня.
Экспериментирую ли я с рецептами? Сейчас очень редко. Мы консервативны в отношении консервации. Дети любят перечисленное выше. Могу экспериментировать со способом варки, но с составляющими - редко. Но тут и понятно. Новых кустов не сажаем, потому и других ягод с фруктами нет.
В этом году нас угостили крыжовником. Закрыли две банки модного компота "Мохито" и сварили варенье.
Варенье из крыжовника оказалось очень специфическое, похоже на смородину. Не зашло никому, к сожалению.
А вот "Мохито" вышел шикарный. Такой кисло-сладкий, с ароматом мяты и лимона. Выпили еще до отъезда, потому что компоты мы не закрываем и не возим. А раньше кстати закрывала самые разные плодово-ягодные компоты: слива, вишня, персик, груша... А антоновка с изабеллой.... Как же я их люблю!
Причем закрывать компоты люблю наверное больше, чем есть. Но кроме меня их в семье никто не ест, поэтому пришлось отказаться от этого наименования.
Еще я каждый год закрываю борщевую заправку. Это главная заготовка для облегчения быта и готовки. В этом году планирую закрыть полторы порции, покажу чуть позже.
Возможно, закрою кабачковую икру. А еще раньше готовила икру баклажанную. Помните, раньше продавалась такая вкусная, импортная, "заморская", которая однородная как кабачковая и насыщенного оранжевого цвета. Очень замечательная.
А вот все виды баклажанной икры с кусочками овощей - это рагу, или соте, или салат, как по мне. Салаты с баклажанами тоже закрывали долго, но потом приелись. А учитывая, что баклажаны мы больше не выращиваем, то при большом желании проще купить зимой один баклажан и приготовить его.
Что еще хочу сказать. 95% заготовок я делаю из фруктов и овощей со своей дачи. Из покупных продуктов - нет. Вернее, докупаю ингредиенты, которые мы не выращиваем на своем участке: свекла, баклажан, перец сладкий. Но перец раньше тоже выращивали. Ну и соответственно экспериментировать с рецептами новыми начинаю, когда урожай очень богатый.
Вообще я сторонник разумного потребления. Не готовлю много, чтоб не хранить потом годами и тем более не выкидывать продукты. Все-таки это материальные вложения приличные (семена, удобрения, газ, ну а труд вообще бесценный).
Чтобы заготовки были более выгодными, то мы бережно храним стеклянные банки. Они как-то резко стали весьма недешево стоить.
Поэтому мы из отпуска везём банки с начинкой, а в отпуск - "без ничего". Каждый развлекается как хочет.
А вы делаете заготовки? Из своего урожая или покупаете продукты?
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.