Зная, что все это уловки компаний-фасовщиков семян. Ведь вида здесь всего 3! И вот сколько пакетиков с названием одно другого лучше можно продать. А нам, садовым шопоголикам с зеленым шилом в интересной точке, - купить. Воспользовались синонимами, народными названиями и даже прямой калькой с английских названий (что, конечно, неправильно, у растений есть названия на русском языке, а также научное - на латинском).
Речь сегодня пойдет всего о трех видах рода Агастахе - агастахе фенхельном, агастахе мексиканском и агастахе морщинистом. Т.е. о тех сортах этих видов, что у меня получилось вырастить.
Агастахе - род цветковых растений в составе семейства Яснотковые. На русском языке в ботанической традиции род называется Многоколосники. Также отмечу, что род Агастахе входит в трибу Мятные подсемейства Котовниковые, и это говорит нам о том, что почти все виды этого рода, как правило, очень ароматные!
Многоколосники я выращивала из семян, рассадой:
Агастахе фенхельный/Многоколосник фенхелевый/Лофант анисовый/Иссоп анисовый/Иссоп гигантский - все это Agastache foeniculum
И именно этот вид среди садоводов принято называть лофантом. Я приобрела семена сортов Блю-энд-Вайт, Франт, Эликсир молодости. Насколько я поняла, у первого сорта агастахе самые темные по окраске цветки, поэтому и высадила Блю-энд-Вайт в Готическом цветнике, а Франт и Эликсир Молодости - в цветнике У веранды.
Высота около 1 м и выше. Это высокое, пышное, ветвистое прямостоячее растение. Стебли четырехгранные, листочки черешковые, сердцевидно-удлиненные. Цветки синие или сине-фиолетовые на высоких колосовидных соцветиях от 5 до 15 см. Цветет агастахе фенхельный и на осевых, и на боковых побегах, очень обильно и ароматно.
Предпочитает легкие, плодородные почвы, не будет расти на песчаных и сильно известковых почвах (мои кислые и сухие грунты в цветнике У веранды этому виду понравились). Многолетний, зимует в Средней полосе и дает активный самосев. Агротехнику и посев на рассаду изучала по книгам В.И. Машанова и Т. А. Ильиной.
Это лекарственное, пряно-ароматическое, чайное растение. Сорт Франт, по моему мнению, отлично подходит для сушки - листья крупные, красивые, неломкие. Попробую немного засушить на зимний витаминный чай (рецепт чая даже был по QR-коду на пакетике семян). Сушить буду по советам Т.А. Ильиной ("Аптечный огород") только листья в один слой на крафтовой бумаге. И, в порядке эксперимента, сделаю пару чайных букетов из боковых стеблей с листочками и соцветиями (сушить в пучках на подвесе).
Многоколосник мексиканский/Мята мексиканская/Лофант мексиканский - Agastache mexicana
У меня были семена смеси сортов Пышноцвет. Действительно, пышно цветет! Получилось пять растений, одно я высадила в Можжевеловый розарий, оказался отличным соседом для роз! Красивое цветение, цветки мельче, чем у агастахе фенхельного, но цвет более выраженный, светло-фиолетовый.
Высота агастахе мексиканского тоже меньше, чем у фенхельного, всего сантиметров 60-70. Стебель также четырехгранный, а вот листья более удлиненной формы, хотя тоже широкие.
Американские источники говорят о необходимости щелочной или нейтральной, аэрируемой и легкой почвы для выращивания агастахе мексиканского. Но в розарии под можжевельником у меня очень кислая почва - и прекрасно Пышноцвет растет и цветет.
У растения очень сильный аромат, приятный, лимонный - я бы сказала, как у котовника кошачьего. С ароматом цветущей парковой розы Мэри Роуз созвучен!
А вот остальные экземпляры Пышноцвета высадила в цветник У веранды, и один из них зацвел белым! Т.е. смесь очень непохожих сортов от фасовщика семян :)
Высота белоцветущего агастахе мексиканского - выше забора, это точно самый высокий экземпляр в этом сезоне.
Многоколосник морщинистый/Лофант тибетский/Корейская мята - Agastache rugosa
Этот вид, в отличие от двух первых, родом из Юго-Восточной Азии. Я сеяла сорта "Мята корейская" и "Морская симфония" от одного производителя, выросло неожиданно не одно и тоже :)
У Морской симфонии высота около 50 см, даже ниже есть кустики. Но - густые, мощные, ароматные. Листья скорее "сердечком". Цветет и сине-фиолетовыми, и белыми (светло-зеленоватыми) цветами сразу.
Мне аромат соцветий этого агастахе морщинистого понравился. Хотя шмели (шмелей не обманешь!) явно предпочитают ему агастахе фенхельный.
А мята корейская в Готическом цветнике (поверила картинке на пакетике с очень фиолетовыми цветками на плотных колосовидных соцветиях и не прогадала) выросла более высокой - примерно 70 см. И шмелям понравилась. А мне - не очень: декоративна, но малоароматна.
Еще один экземпляр растет в тени можжевельника.
Вот, пожалуй, и все мои агастахе этого сезона. Мне растение очень понравилось, все три вида. Поэтому буду искать на следующий год семена новых сортов!
Для настроения: агастахе с другими садовыми видами.
А у вас какие виды и сорта? Как относитесь к такому многообразию названий? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья