Мы все знаем, что регулярные физические упражнения полезны для нас, но некоторые люди изо всех сил пытаются найти мотивацию. Тем временем, ученые изучают способы, которые обеспечивают преимущества физических упражнений, фактически не прилагая никаких физических усилий.
СЧИТАЙ СЕБЯ СИЛЬНЫМ
Чтобы стать сильнее, вы обычно должны выполнять какие-то упражнения на сопротивление, такие как отжимания или тяжелая атлетика. Но есть доказательства того, что вы также можете "думать себя сильнее". Это относится к моторному воображению - вы можете лучше что-то делать, просто представляя, что делаете это. Оно обычно используется элитными спортсменами для улучшения своих результатов, например, перед большой гонкой.
Но это также может помочь и простым смертным. Несколько лет назад я принял участие в исследовании в Университете Нортгемптона, где группе людей, не занимающихся спортом, был предоставлен режим "обучения". В течение 15 минут в день, пять дней в неделю, они должны были представлять, что они сокращают свои икроножные мышцы как можно сильнее, но на самом деле не делая этого. Они делали это в течение четырех недель: несмотря на то, что они не делали лишних физических упражнений, их икроножные мышцы были в среднем на 8 процентов сильнее, а у одного парня сила мышц увеличилась на 34 процента! Их мышцы не стали больше: просто они стали использовать гораздо больше мышечных волокон в икрах.
Я не предполагаю, что ментальные образы могут заменить физические упражнения, но это может оказаться эффективным способом уменьшить потерю мышц, когда кто-то страдает от травмы или болезни. В исследовании в Университете Огайо в 2014 году 29 добровольцев попросили надеть гипс, который обездвижил их руку и запястье: половина группы проводила несколько минут в день, представляя, что они двигают запястьем. Через четыре недели все добровольцы потеряли некоторую силу в обездвиженной конечности, но люди, которые практиковали упражнения на умственные образы, были всего на 25 процентов слабее по сравнению с 45 процентами в другой группе.
ВВЕРХ И ВНИЗ
Японские исследователи разработали стул, который перемещает вас вверх и вниз два раза в секунду, имитируя движения бега трусцой. Новое исследование показало, что это привело к улучшению артериального давления добровольцев. Исследователи из Национального реабилитационного центра для инвалидов в Токородзаве считают, что движение вверх и вниз заставляет жидкость, окружающую мозг, «плескаться», и это, похоже, влияет на молекулы, которые помогают контролировать кровяное давление. Поэтому, когда вы сидите за компьютером или смотрите телевизор, попробуйте немного попрыгать вверх и вниз.
ТАБЛЕТКА ОТ ЛЕНИ
Это может звучать как футуристическая фантазия, но таблетка, которая имитирует многие преимущества физических упражнений, вскоре может стать реальностью. Ученые из Стэнфордского университета в США обнаружили, что инъекция мышам белка под названием кластерин, который высвобождается нашими мышцами, когда мы тренируемся, повышает память и психическую остроту так же, как и тренировка, согласно результатам, опубликованным в Nature.
Другая американская команда ученых изучает, могут ли уколы ирисина - еще один гормон, выделяемый мышцами во время физических упражнений - превращать белый жир (который составляет большую часть жира в нашем организме) в более здоровый коричневый жир (который сжигается). И, наконец, эксперты Саутгемптонского университета определили искусственное химическое вещество, соединение 14, которое «заставляет» мышечные клетки думать, что организм тренируется, заставляя их сжигать избыточный уровень сахара в крови и потенциально может лечить диабет 2 типа.
КРЕСЛО ДЛЯ МЫШЦ
Когда вы идете на пробежку или поднимаете тяжести, причина, по которой ваши мышцы двигаются, заключается в том, что нервы, которые снабжают эти мышцы, сказали им двигаться. Но вы можете обойти нервы, используя электрическую стимуляцию мышц (EMS). Это известное лечение рассеянного склероза или последствий инсульта и оно помогает укрепить мышцы, заставляя их повторно сокращаться. Есть некоторые доказательства того, что EMS может улучшить результаты у спортсменов, но приминение, где он действительно необходим, заключается в улучшении мышц тазового дна. Теперь есть стул под названием Emsella, который излучает электронные импульсы, предназначенные для того, чтобы ваши мышцы тазового дна сокращались сотни раз в минуту. Вы сидите на нем, полностью одетый, по 30 минут за сеанс (нужно около шести сеансов, чтобы изменить ситуацию). Так насколько хорошо это работает? В трехнедельном исследовании, опубликованном в журнале Energy Based Therapeutics and Diagnostics в 2019 году, 80 процентов женщин среднего возраста с недержанием мочи, которые подверглись лечению, сообщили о значительном улучшении симптомов.
ДОМАШНЯЯ РАБОТА КАК УПРАЖНЕНИЕ
Большинство из нас не думают о домашних делах, таких как уборка пылесосом, как об упражнениях. Но, возможно, нам стоит подумать: исследование, проведенное Эллен Лангер, профессором психологии Гарвардского университета, показало, что если рассматривать работу по дому как тренировку, это улучшает физическое воздействие, которое она оказывает на организм. В исследовании, опубликованном в Psychological Science, она опросила 84 горничных отеля об их работе: никто не считал себя подтянутым или активным, хотя то, что они делали, соответствовало рекомендуемым ежедневным уровням упражнений. Она рассказала об этом половине группы, в то время как остальные остались непроинформированными. Месяц спустя повторные тесты показали, что горничные, которым сказали, что их работа делает их более спортивными, потеряли по 2 фунта каждая и такие показатели, как кровяное давление, у них «были значительно здоровее». Одно из объяснений заключается в том, что если вы считаете, что тренируетесь, ваше тело реагирует так, будто так и есть.