Помимо запуска двух новых диаметров и метро в аэропорт, на неделе также были открыты новые станции метро на севере Люблинско-Дмитровской линии.
С Физтехом вышла интересная история. Это была станция-пранк: ещё в середине 90-х в московском метро в некоторых составах появились схемы, где станция с таким названием указана строящейся на Серпуховско-Тимирязевской линии. Я сам помню видел эти схемы, и, как многие другие реально поверил, что скоро будет такая станция. В реальности же эта была первоапрельская шутка физтеховцев, мечтавших о подземке прямо до их альма-матер.
Так что со временем схемы исчезли, но память о названии осталась. И спустя 27 лет станция с таким названием таки случилась в Московском метрополитене. Но только уже на другой линии.
На станции изображены портреты выдающихся физиков, научная деятельность которых была связана с МФТИ. По куар-коду можно прочитать биографию.
Лев Ландау. По его учебникам теоретической физики (совместным с Лифшицем) я несколько лет учил аналитическую механику, теорию поля, гидродинамику, теорию упругости, квантовую механику, стат. физику.. А теперь он украшает станцию московского метро.
Давайте другие новые станции посмотрим. Вот, например, двухцветная Яхромская. Вообще, стало модным делать несимметричные станции последнее время. Мне кажется это несколько сомнительной идеей.
В итоге, одна стена просто красная, на другой всякие картины изображены. Причём, ощущение, что безо всякой логики.
А слона то я и не приметил..
И тут мы наблюдаем.. запрещёнку!!! Как смогли пропустить неодобряемый вид транспорта на путевой стене? Ну ладно, я очень рад, конечно. За это Яхромской можно простить и не симметричность.
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция Лианозово!
Станция довольно простая, в кофейных цветах. Ну тут даже особо обсуждать нечего. Для своего места выглядит вполне приемлемо.
Единственное, что расстраивает, это широкие заметные проёмы между плитами, никак не заделанные. Вообще, это беда всех новых станций..
Вместе со станцией метро также и обновили станцию МЦД. Их открыли одновременно! Её перенесли чуть севернее, чтобы был удобный переход на метро.
Переход, кстати, не такой уж и долгий, но..
Без дурацких лестниц не смогли и здесь обойтись, увы..
Но вернёмся к Физтеху! Это - единственная станция, где смогли сделать выход прямо на поверхность земли.. Однако построена станция на отшибе вдали от какой-либо застройки. До ближайших домов идти минут 5-10, или ехать на автобусе..
И самое то главное тут, что заветная мечта реализована не была: физтеховцы так и не получили метро у своего института.. Посмотрите, сколько добираться сюда. От "Физтеха" тут фактически одно название.
Пиарщики развесили для студентов плакаты, но точно ли они смотрели, где вообще находится МФТИ, чтобы такое писать? Опоздать есть все шансы, если на метро ехать. Станция МЦД Новодачная намного ближе и удобнее к Физтеху, чем станция метро Физтех.. Название, скорее, будет сбивать с толку.
Эта станция больше ориентирована на жителей района Северный, и, кстати, изначально её и планировали назвать "Северной". И, может быть, это бы было даже правильнее. Но я вспомнил вот что!
Несколько лет назад был проект трамвая от станции метро Медведково до этого самого Северного района. По проекту линия шла по улицам Широкая, Лескова, Череповецкой, а затем по Дмитровскому шоссе до этого района. Если бы линию построили, то жители могли бы быстро и с комфортом добираться не только до станции Лианозово, но и серой и оранжевой линий. А то и пересаживаться на легендарный 17 трамвай, и ехать на нём в Свиблово и Ростокино.
Увы, трамвай у нас строить не любят. Проект зарубили по надуманным причинам: якобы из-за линии придётся вырубать реликтовые деревья, против чего возмутились местные жители. Разумеется, переделать проект, чтобы обойтись без вырубки, никто не захотел (хотя это было вполне возможно), и сначала вообще предложили оставить только часть линии от Лианозово до Северного, а потом и вовсе от этого трамвая отказались, как и от всех остальных.
Конечно, тогда такая бы обрезанная линия смотрелась очень странно: трамвай, который не ведёт ни к какому метро, а только к станции электрички. И ещё линия была бы изолирована от всей сети, и пришлось бы содержать для неё отдельное депо. Но вот если бы, например, линию метро не стали бы тянуть до Физтеха, а ограничились бы Лианозовым, которая стала бы конечной станцией, то даже такой проект трамвая был бы вполне оправданный.
Ведь посмотрите: жители Северного могут сесть на него во многих разных точках, он подвозил бы прямо к домам, и вёз бы прямо к станции метро. Современный, комфортный, быстрый. Потом бы на линии можно было построить и ответвление в Долгопрудный. Хотя, конечно, лучше изначально было строить полноценную линию от Медведково до Северного, а метро - только до Лианозово. Кстати, можно было бы и оформить станцию Лианозово так, как сейчас оформили Физтех.
А вы как, были на новых станциях? Понравилось вам? Что думаете, был бы лучше трамвай вместо Физтеха, или так нормально?