Найти тему

Корабельное меню: кушать подано, садитесь

внезапное «про еду» 🦭, пока думаю, как дальше рассказать про моряцкую зпшку и том, сём.

На моем веку мне посчастливилось столкнуться с тремя абсолютно разными системами организации питания на борту судна.

Первая (на паруснике) - эталон того, после чего вы дома поглощаете все, что видите. Иначе - режим «армейка» 🫡

УПС «СЕДОВ», вахта на камбузе
УПС «СЕДОВ», вахта на камбузе

Вторая (на научнике) - эталон правильности в бюджетном диапазоне, где придраться было невозможно

НИС «Академик Мстислав Келдыш», офицерская столовая
НИС «Академик Мстислав Келдыш», офицерская столовая

Третья (на танкере) - стандартное торговое, где можно задать вопросы, но только тебе на них никто не ответит

В первых двух вариантах было 4 разовое питание в день. Так как экипажи русские, то и меню в принципе соответствовало нашим предпочтениям.

Танкер 2021, португальский флаг, офицерская столовая
Танкер 2021, португальский флаг, офицерская столовая

В курсантской столовке периодически заканчивалось все - от сахара до еды. В какой-то момент батон с маслом становится пищей богов. 

На научнике мне повезло работать с самой лучшей поварско-буфетной командой, состоящей из основных двух поваров и четырёх буфетчиков 🧡 Абсолютное сбалансированное и разнообразное питание вплоть до бутиков с красной рыбой, белоснежные скатерти, посуда, которая скрипит от чистоты 🥰 

Мечта перфекциониста ! 

Конечно, это все делалось бесконечным трудом и пинками под зад от начальника, после чего хотелось выть, но это стоило того 💪🏼

На момент написания заметки, на моем судне было 24 человека. Кормёжкой обеспечивает экипаж две персоны - кок и messman (стюард/буфетчик). Оба из Шри-Ланки. Кок старается угодить всем национальностям - бывает борщ, оливье или винегрет. Для индусов - бесконечное карри. Очень много полуфабрикатов и всеееее в масле, абсолютно все! Спасаю ситуацию овощами :) к мессману у меня есть серьёзные вопросы, как у профессионального буфетчика)) потому что ну нельзя так с людьми и едой 😅

По воскресеньям, когда есть на то время, капитан устраивает для команды фуршет. Кок готовит много различных блюд, достаётся безалкогольное пиво (алкоголь на судне запрещён), все кушают, слушают музыку и общаются.

Первое время мой живот отвергал питание от иностранцев, сейчас уже терпимо, но не настолько, чтобы не думать о домашних харчах 😤

Часть банкета на танкере
Часть банкета на танкере

Ещё у нас есть на судне магазин - Slop Chest. Там продают всякие вредные штуки, вроде чипсов и газировки, а так же бытовые необходимости для экипажа. Фотку цен на это дело прикладываю)

Цены образца 2021
Цены образца 2021

Еда
6,93 млн интересуются