Привет! Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Сегодня хочу рассказать или кому-то напомнить о таком классном блюде, как тюря.
Вообще, тюря довольно старое блюдо. Упоминания о нём можно найти, например, у Некрасова:
«Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!»
– Где ж коровка наша?
«Увели, мой свет!
Барин для приплоду
Взял её домой».
Славно жить народу
На Руси святой!
Что же собственно такое тюря?
Тюря – это холодный суп. Я бы даже сказал, что это «пятиминутная похлёбка» из подручных средств. Состоит тюря всего из двух, иногда трёх компонентов:
1. Жидкость
В основе супа жидкость. Всё логично. Раз суп холодный, то и жидкость – холодная.
Чаще всего это квас. По крайней мере так утверждает В. В. Похлёбкин в книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства».
Квас хорошо освежает в жару, поэтому для холодного летнего супа – идеально.
Кроме кваса можно взять молоко, простоквашу, сыворотку или просто воду, подкисленную уксусом. Если вам нравится такой вариант.
2. Хлеб
В жидкость надо добавить хлеб.
Можно порезать, а можно просто порвать на кусочки.
В детстве я рвал на куски, но сейчас мне проще порезать. Это получается быстрее и куски помельче.
3. Овощи, специи, зелень
В самом простом варианте тюря состоит из кваса и хлеба. Можно посолить.
Если под рукой есть немного овощей и зелени, то они будут не лишними. Особенно зелень – лук, укроп.
Вот и весь рецепт: просто, вкусно.
Детская тюря
А ещё есть детский рецепт. Я так всё детство ел.
Берёшь молоко, туда немного сахара и хлеб. Получается вкусно и полезно – молочка же.
Подписывайтесь на канал здесь, в telegram
Одноклассниках и Вконтакте