Приморье получит более 200 единиц новой техники из Белоруссии. Это позволит региональному предприятию «Примавтодор» увеличить объёмы работ и выйти на новый, более высокий, уровень строительства.
Первую партию специальной техники от белорусских партнёров доставили в Приморье. Это комбинированные дорожные машины на базе «МАЗа», грейдеры, погрузчики, самосвалы и снегоуборочный агрегат.
Новые машины, по словам главы региона, позволят филиалам приморского предприятия значительно усилить техническую базу и эффективнее решать задачи по содержанию, обслуживанию и строительству дорог.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Это, в том числе, наш ответ на те природные вызовы природной стихии, которые с каждым годом всё больше и больше случаются в наших районах. С тем, чтобы в каждом районе была надёжная система реагирования на те или иные ЧС. С тем, чтобы в надлежащем порядке содержались дороги, чтобы была возможность их асфальтировать и содержать".
Вся техника пойдёт в филиалы тех районов, которые сильнее всего пострадали от тайфуна «Ханун». Это Уссурийский, Пограничный, Шкотовский округа, и Спасский район. Последний получит сразу шесть единиц техники: пять комбинированных дорожных машин и снегоуборщик.
Виктор Бакун, главный инженер спасского филиала «ПримАвтоДор»:
"Я думаю, что поможет. У нас же ещё надо учитывать, мы содержим три района. Это Хорольский, Черниговский, Спасский. Три муниципальных района. У нас дорог - 750 километров, общая протяжённость. Так, что я думаю поможет".
Получить дорожную технику в сжатые сроки позволили договорённости с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, отметил глава региона. В дальнейшем каждый месяц машин будет поступать всё больше и больше, порядка 215 единиц.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"На этом работа не закончится. Мы на 24-25 год также ставим усиление филиалов современной техникой. Асфальтовыми заводами, щебёночными заводами, карьерными самосвалами и техникой для разработки карьеров, с тем чтобы была возможность проводить полный цикл работ. От разработки карьеров до укладки асфальта. Это даст возможность, во-первых, повысить качество содержания дорог, во-вторых, мгновенно реагировать на те природные катаклизмы, которые у нас возникают".
В дальнейшем ожидается прибытие специальной техники, которая будет заниматься углублением рек, отсыпкой дамб, очисткой русел и канализационных труб. Большая часть транспортных средств будет производиться в России, Белоруссии и Китае.
Андрей Мозговой, Сергей Яровой «Вести: Приморье».