Горевание – это процесс, требующий времени и фраза «время лечит» действительно имеет в этом процессе смысл.
Однако горевание также включает в себя выполнение определенных задач, с которыми человеку необходимо справиться. Возможно, в состоянии острого горя эти задачи могут показаться слишком трудными и невыполнимыми, но с этим горюющему поможет время, поддержка близких и помощь специалиста, если горевание приобрело патологическую форму и не может быть пройдено.
ЗАДАЧИ ГОРЕВАНИЯ
Задача I: Принятие реальности утраты
Это означает осознание и признание, что утрата действительно произошла и что более невозможно вернуться к прежней ситуации, невозможно вернуть человека.
Но бывает так, что люди застревают на этом этапе и отрицают происходящее.
Формы отрицания утраты:
1. Прежде всего, люди могут отрицать факты, связанные с утратой, или отказываться признать реальность потери. Например, они могут сохранять вещи покойного (мумификация) или неизменно оставлять комнату умершего такой, какой она была до его смерти.
2. Отрицание значения утраты. Люди могут стараться уменьшить значение утраты, говоря, что они не были близки с умершим или что они не скучают по нему. Они могут удалять все, что напоминает о покойном, чтобы минимизировать утрату.
3. Выборочное забывание. Это может быть выборочным забыванием лица или событий, связанных с утратой.
4. Отрицание необратимости смерти и/или вера в загробную жизнь.
Все эти формы отрицания позволяют людям справиться с утратой и постепенно приспособиться к новой реальности без умершего. Однако они также могут затруднить горевание и препятствовать процессу принятия утраты.
Задача II: Переработка боли, причиняемой горем
Горе вызывает эмоциональную боль, и важно дать себе разрешение на выражение этой боли. Это может быть достигнуто через разговоры о потере, выражение эмоций, написание писем или др. Этот процесс помогает постепенно преодолеть боль и страдание и двигаться вперед.
Одним из способов "застревания" на этой задаче является "отключение" эмоций и отрицание боли. Иногда люди замедляют процесс горевания, избегая болезненных мыслей. Например, использовать приемы, которые помогают остановить поток мыслей, чтобы избежать недовольства, связанного с потерей. Некоторые люди справляются с этим, идеализируя умершего и избегая всего, что напоминает о нем, либо прибегая к алкоголю или наркотикам, чтобы смягчить боль.
Другим способом избежать боли от утраты является "сбегание". Люди путешествуют, переезжают с места на место, в попытке найти облегчение для своих эмоций. Это является противоположностью тому, чтобы позволить себе проработать боль, почувствовать ее и знать, что со временем она начнет исцеляться.
Джон Боулби (Bowlby, 1980) писал:
"Рано или поздно некоторые из тех, кто избегает всякого сознательного горевания, ломаются; чаще всего это бывает та или иная форма депрессии".
Задача III: Приспособиться к миру без умершего
Это включает в себя создание новой реальности и нахождение нового смысла жизни после потери. Этот процесс требует адаптации к новым обстоятельствам и возможностям, и может потребовать пересмотра старых установок и ценностей.
Можно выделить 3 основных типа приспособлений:
- внешнее,
- внутреннее,
- духовное.
Внешнее приспособление относится к тому, как смерть влияет на повседневное функционирование в мире. Например, изменение ответственностей, перераспределение ролей или нахождение новых способов социальной поддержки.
Внутреннее приспособление касается влияния смерти на представление о самом себе. Утрата близкого человека может вызвать перемены в самоидентификации и самооценке. Человек может переживать потерю части себя и осознавать свою уязвимость.
Духовное приспособление касается того, как смерть влияет на наши убеждения, ценности и представления о мире. Утрата близкого человека может вызвать вопросы о смысле жизни, вере, справедливости и смерти самой по себе. Это может привести к пересмотру своих духовных установок, оценке своих ценностей и поиску новых способов поиска смысла после утраты.
Все эти приспособления - внешнее, внутреннее и духовное - являются частями сложного процесса горевания и приспособления к утрате.
Задача IV: Сохранение связи с умершим, приступая к построению новой жизни
Любовь и связь с умершим остаются в сердце и памяти живущих, и есть много способов сохранить их в новой жизни. Это может быть через памятные ритуалы, рассказы об умершем, заботу о наследии или даже через внутренний диалог с ним.
Шухтер и Зизук (Stephen Shuchter, Sidney Zisook. 1986) пишут:
«Готовность оставшегося в живых к новым отношениям зависит не от способности отказаться от умершего супруга, но от способности найти для супруга подходящее место в своей психической жизни, - такого места, которое было бы важным, но оставляло пространство для других людей»
Горевание - трудный и тяжелый процесс, но в то же время естественный и неизбежный. Через который необходимо пройти, чтобы справиться с утратой.
Запись на консультацию:
WhatsApp, Telegram +981-789-09-04
Инюшева Владислава, психолог-психотерапевт
Автор: Инюшева Владислава Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru