Затраты на логистику, зарплаты и сырье при производстве хлеба в России возросли. Производители предупредили о возможном увеличении отпускных цен на 7-10% до конца 2023 года. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев сообщил об этом РБК.
«Соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены уже возможности нет», — сказал он.
Затраты на логистику в структуре себестоимости хлеба превысили расходы на муку. По словам Айдиева, транспортные компании повысили тарифы на 30% по сравнению с прошлым годом. Мука подорожала на 15-18%, хотя до этого постепенно дешевела, а зарплату персонала из-за нехватки кадров повышали дважды за год — в общей сложности на 25-30%.
Из-за этого НСХ спрогнозировал рост отпускных цен изготовителей до конца года на 7-10%. Айдиев заявил, что в этом нет ничего неординарного: хлеб дорожал и раньше, но постепенно, например, по 5% дважды за год. Он добавил, что отпускные цены производителей и конечная стоимость буханки в магазине — не одно и то же, поэтому покупателям не стоит ориентироваться на эти показатели.
Минсельхоз опроверг слухи о резком росте цен на хлеб. Специалисты заявили, что он не превысит уровня инфляции.