Слива очень популярное растение, которое произрастает практически во всех климатических зонах. Относится к семейству Розовые. Плод сливового дерева называется костянка. На окраску плодов влияет сорт сливы, гамма цветов колеблется от жёлтого, зеленого до фиолетового. Размер фруктов может достигать 150 грамм.
Предполагают, что обычная слива стала результатом естественного скрещивания между терном и алычой. У алычи плоды желтой окраски, у терна темносиней. Их потомки сочетают в себе признаки обоих видов: холодостойкость терна, вкус алычи, и имеют соответственную окраску с разнообразной палитрой сине-красно-желтых оттенков.
В мире насчитывается более двух тысяч сортов слив, различаются они не только цветом, но и вкусом. Их разделяют на съедобные, дикие – они очень кислы на вкус, и декоративные являющиеся украшением сада.
Сливы играют большую роль в культуре Китая и Японии. Лепестки сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.
Издревле сливы считались изысканными фруктами, их подавали поданными на стол королям и вельможам.
Александр Македонский, возвращаясь из своих походов на Востоке, вместе с золотом и драгоценностями привез в том числе сливовые деревья.
Так же римский полководец Помпей, возвращаясь из похода по восточным странам, привез домой сливовые деревья.
Слива распространилась в Европе особенно после крестовых походов.
В 1148 году, когда крестоносцам не удалось захватить Дамаск, жители которого выдержали множественные атаки и длительную осаду. Крестоносцам пришлось признать своё поражение и убраться. Захватили они всего лишь несколько деревьев слив, которые росли у стен города. Воинам очень понравилась дамасская слива.
Славяне узнали вкус сливы благодаря царю Алексею Михайловичу, где в селе Измайлово в его саду были посажены сливовые деревья, привезенные из Западной Европы. Саженцы хорошо прижились, плоды очень понравились царю и через время деревья слив стали выращиваться в других садах. Уже в XVIII веке сливу стали культивировать массово.
Плоды сливы используются в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, варенье, пироги, наливки).
Ингрединты:
Сливы 1 кг
Сахар 0,5 кг
Какао порошок 50 г
Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром и какао порошком, поставить помешивая на маленький огонь. Когда сливы закипят, периодически помешивая варить 20 - 25 минут. К тому времени они станут мягкие. Измельчить массу погружным блендером, но блендер на поверхность не поднимать, чтобы не обжечься брызгами. Затем уварить сливы еще 20 минут. Разложить по стерилизованным банкам, перевернуть вниз крышкой на 5 минут, укутать до полного остывания. Получается 4 баночки по 0,25 литра.
В Англии и Канаде очень популярны сливовые пироги с тонкой хрустящей корочкой. Они были известны еще со времен античности, а чернослив изготовляли еще древние сирийцы и финикийцы.
Этот пирог приготовьте обязательно. Его нужно хоть раз попробовать. Думаю сейчас самое время.
Ингредиенты :
Сахар 110г
Сливочное масло мягкое 100 г
Соль щепотка
Яйца 2 шт.
Мука 120 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Слива примерно 5- 8 шт.
Сахар для посыпки 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Кардамон 0,3 ч. л. ( по желанию )
Диаметр формы 21 см Выпекать в разогретой до 180С духовке 30 - 35 минут.
Обладает слива и целебными свойствами. Она богата витаминами и такими минеральными веществами, как калий, железо, йод, медь и цинк. Витамин С незаменим для крепкого иммунитета. Каротин полезен для глаз. Витамин В для нервной системы. Витамин Е важен для здоровья артерий, благотворно влияет на кожу, предотвращает появление пигментных пятен.
Часто сливовые плоды используют в косметических средствах для волос и кожи.
Рекомендуется для улучшения работы кишечника: усиливает перистальтику, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Применяют ее как легкое слабительное.
За счет большого содержания клетчатки вкуснейший фрукт положительно влияет на процесс пищеварения. Кроме шлаков и токсинов, сладкие сливы выводят из организма плохой холестерин, излишки воды, соли тяжелых металлов. Поэтому-то при атеросклерозе, заболеваниях сердца и почек сливы особенно рекомендованы. Кроме этого плоды сливы так же рекомендованы худеющим людам. Несмотря на высокую калорийность, чернослив является одним из лидеров различных диет. Для худеющих этот продукт – настоящая находка. В 100 г чернослива содержится 253 ккал.
Задолго до новой эры сирийцы умели готовить чернослив и поставляли его в другие страны. Сегодня не смотря на разнообразие слив, сушат только сливы сорта Венгерка. Так многие сорта слив в сыром виде сладкие, но при высушивании они становятся не такими вкусными на вкус и жесткими.
Однако есть сливы в больших количествах не рекомендуется. Они могут вызвать боль в желудке и привести к кишечным расстройствам.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока нужно употреблять сливы с осторожностью, в малых количествах.
Содержание большого количества сахара в сливах стоит учитывать диабетикам.
Готовьте сливы с удовольствием! Употребляйте умеренно в рацион!
Будьте здоровы! Хорошего Вкуса!