Нет, не опечатка, но понимаю ваше удивление! Если бы мне кто-то сказал подобное неделю назад, я бы посчитала его сумасшедшим. Однако не спешите закидывать гнилыми помидорами.
У меня для вас чудо-рецепт на изысканнейший деликатес, который приятно удивит своей простотой, доступностью и неописуемым вкусом.
Честно, неделю назад я открыла для себя Америку, когда узнала, какую лакомку можно сотворить из черствого хлеба.
Спасибо новоиспеченному парню сестры, главному шеф-повару итальянского ресторана. Паша, увидев, как я собираюсь выбрасывать застоявшийся батон, остановил и предложил приготовить из него семейный ужин.
Ответ на мои возражения и недопонимание не заставил себя долго ждать:
"С сегодняшнего вечера черствый хлеб станет фирменным деликатесом вашей семьи и лучшим угощением для гостей".
Вооружившись фартуком, Павел принялся хозяйничать по кухне, попутно собирая из холодильника всё, что давно было нами не съедено. Я же, усевшись в углу, молча наблюдала, как творилось кулинарное искусство.
Первым делом повар, отложив хлеб в сторону, принялся за готовку рагу.
Ему понадобилось:
- 400 г говядины
- 70 г свиного сала (как менее вредная альтернатива подсолнечному маслу)
- картофель
- лук
- болгарский перец
- перец чили
- 300 г томатной пасты
- На нагретой сковороде расплавляем ломтики сала и обжариваем мелко нарезанные кусочки говядины, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
- После получения необходимой окраски тушим мясо при мелком огне и закрытой крышке.
- Затем добавляем предварительно очищенные картошку, лук, мелко нарубленный болгарский перец и чили.
- Полученную смесь заправляем томатной пастой, добавляем 300 мл воды оставляем тушиться в течение 1,5 часов. Соль и перец по вкусу.
- Пока "стряпня" готовится, мы, не теряя времени, приступили к преображению хлеба. Для фирменного Пашкиного рецепта вам понадобится:
- красный лук
- красное вино
- сахар (40-50 г)
- ароматная травка (мы использовали тимьян, но вполне подойдет лавровый лист)
- буханка белого хлеба (удобнее всего экспериментировать с батоном)
- 100,0 г сыра бри
- Нарезаем мелко красный лук, обжариваем на сковороде в течение 6-7 минут.
- В поджарку добавляем 50 г красного вина - не важно, Шато Ситран ли это 20-летней выдержки или Изабелл из Ашана.
- Греем смесь на умеренном огне в течение 15 минут , после чего насыпаем в неё 40-50 г сахара, перемешивая до полного растворения.
- Пока сладкая луковая настоечка стынет, проводим манипуляции с хлебом. По всей площади поверхности батона делаем глубокие поперечные надрезы крест на крест.
- После чего в эти щели, прямо вглубь мякиша ложкой запихиваем смесь.
- На поверхности надрезов добавляем мелкие кусочки сыра бри.
- На терке натираем Чеддер и кладем сверху.
- Помещаем нашего красавца на противень. Разумеется, под постеленную фольгу. Посыпаем на хлебушек ароматными травками. Лучше сочетается, по мнению Павла, тимьян.
- Смазываем поверхность батона оливковым маслом. Укутываем в одеяло фольги и помещаем в духовку на 20 минут при 180 градусов.
- Через 20 минут достаём из печи, убираем одеяло и ставим обратно на такую же температуру в течение 10 минут.
Когда я увидела новоиспеченного хлебного красавца, мой водопад слюней было не остановить. За семейными ужином все оценили приготовленное говяжье рагу, а от батона не осталось ни крошки.
Даже мой сын Ромка, капризный гурман, перепробовавший мраморную говядину всех степеней прожарки, не смог устоять от добавки. И дочка Аня, которая любит выкладывать в инстаграм ресторанные фуагра, фриттату с лобстером, зачекала свой второй кусочек.
Какое признание получил обычный хлеб! Этот рецепт я навсегда зафиксировала в копилку "праздничных деликатесов". Делюсь с вами. Надеюсь, новое блюдо принесёт такую же эйфорию, как мне. Не могу подобрать ему название. Может, "луковый батон" или "винный хлебушек". Муж называет его просто - "вкусняха".
Иногда нам кажется, что лучшее украшение праздничного стола - редкое и изысканное блюдо. Чтобы удивить гостей, необязательно проводить полдня на кухне, изобретая велосипед из дорогих ингредиентов. Всё необходимое может быть под рукой, застоять на полке или залежаться в холодильнике.
Важно проявить желание и смекалку, как использовать обычные продукты для приготовления необычной "вкусняхи". Как сочесть друг с другом лимон, гречку и томат? Как найти симбиоз между черствым хлебом, луком, сыром? Если у вас есть желание, то наш канал поможет со смекалкой. Поэтому рекомендую подписаться, чтобы узнать новые рецепты.