Найти в Дзене
Красивая кухня

Чёрствый хлеб - лучшее угощение для гостей. Теперь все гурманы просят у меня рецепт

Нет, не опечатка, но понимаю ваше удивление! Если бы мне кто-то сказал подобное неделю назад, я бы посчитала его сумасшедшим. Однако не спешите закидывать гнилыми помидорами.

У меня для вас чудо-рецепт на изысканнейший деликатес, который приятно удивит своей простотой, доступностью и неописуемым вкусом.

Честно, неделю назад я открыла для себя Америку, когда узнала, какую лакомку можно сотворить из черствого хлеба.

Спасибо новоиспеченному парню сестры, главному шеф-повару итальянского ресторана. Паша, увидев, как я собираюсь выбрасывать застоявшийся батон, остановил и предложил приготовить из него семейный ужин.

Ответ на мои возражения и недопонимание не заставил себя долго ждать:

"С сегодняшнего вечера черствый хлеб станет фирменным деликатесом вашей семьи и лучшим угощением для гостей".

Вооружившись фартуком, Павел принялся хозяйничать по кухне, попутно собирая из холодильника всё, что давно было нами не съедено. Я же, усевшись в углу, молча наблюдала, как творилось кулинарное искусство.

Первым делом повар, отложив хлеб в сторону, принялся за готовку рагу.

Ему понадобилось:

  • 400 г говядины
  • 70 г свиного сала (как менее вредная альтернатива подсолнечному маслу)
  • картофель
  • лук
  • болгарский перец
  • перец чили
  • 300 г томатной пасты
  • На нагретой сковороде расплавляем ломтики сала и обжариваем мелко нарезанные кусочки говядины, постоянно перемешивая, до золотистого цвета.
-2
  • После получения необходимой окраски тушим мясо при мелком огне и закрытой крышке.
  • Затем добавляем предварительно очищенные картошку, лук, мелко нарубленный болгарский перец и чили.
-3
  • Полученную смесь заправляем томатной пастой, добавляем 300 мл воды оставляем тушиться в течение 1,5 часов. Соль и перец по вкусу.
  • Пока "стряпня" готовится, мы, не теряя времени, приступили к преображению хлеба. Для фирменного Пашкиного рецепта вам понадобится:
  1. красный лук
  2. красное вино
  3. сахар (40-50 г)
  4. ароматная травка (мы использовали тимьян, но вполне подойдет лавровый лист)
  5. буханка белого хлеба (удобнее всего экспериментировать с батоном)
  6. 100,0 г сыра бри
  • Нарезаем мелко красный лук, обжариваем на сковороде в течение 6-7 минут.
-4
  • В поджарку добавляем 50 г красного вина - не важно, Шато Ситран ли это 20-летней выдержки или Изабелл из Ашана.
-5
  • Греем смесь на умеренном огне в течение 15 минут , после чего насыпаем в неё 40-50 г сахара, перемешивая до полного растворения.
  • Пока сладкая луковая настоечка стынет, проводим манипуляции с хлебом. По всей площади поверхности батона делаем глубокие поперечные надрезы крест на крест.
-6
  • После чего в эти щели, прямо вглубь мякиша ложкой запихиваем смесь.
-7
  • На поверхности надрезов добавляем мелкие кусочки сыра бри.
-8
  • На терке натираем Чеддер и кладем сверху.
-9
  • Помещаем нашего красавца на противень. Разумеется, под постеленную фольгу. Посыпаем на хлебушек ароматными травками. Лучше сочетается, по мнению Павла, тимьян.
  • Смазываем поверхность батона оливковым маслом. Укутываем в одеяло фольги и помещаем в духовку на 20 минут при 180 градусов.
-10
  • Через 20 минут достаём из печи, убираем одеяло и ставим обратно на такую же температуру в течение 10 минут.

Когда я увидела новоиспеченного хлебного красавца, мой водопад слюней было не остановить. За семейными ужином все оценили приготовленное говяжье рагу, а от батона не осталось ни крошки.

-11

Даже мой сын Ромка, капризный гурман, перепробовавший мраморную говядину всех степеней прожарки, не смог устоять от добавки. И дочка Аня, которая любит выкладывать в инстаграм ресторанные фуагра, фриттату с лобстером, зачекала свой второй кусочек.

Какое признание получил обычный хлеб! Этот рецепт я навсегда зафиксировала в копилку "праздничных деликатесов". Делюсь с вами. Надеюсь, новое блюдо принесёт такую же эйфорию, как мне. Не могу подобрать ему название. Может, "луковый батон" или "винный хлебушек". Муж называет его просто - "вкусняха".

-12

Иногда нам кажется, что лучшее украшение праздничного стола - редкое и изысканное блюдо. Чтобы удивить гостей, необязательно проводить полдня на кухне, изобретая велосипед из дорогих ингредиентов. Всё необходимое может быть под рукой, застоять на полке или залежаться в холодильнике.

Важно проявить желание и смекалку, как использовать обычные продукты для приготовления необычной "вкусняхи". Как сочесть друг с другом лимон, гречку и томат? Как найти симбиоз между черствым хлебом, луком, сыром? Если у вас есть желание, то наш канал поможет со смекалкой. Поэтому рекомендую подписаться, чтобы узнать новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются