Созревают и радуют садовода виноградные грозди, но как обидно, когда ягоды в кисти вдруг начинают портиться и загнивать – это грибное заболевание называется серая гниль, оно довольно широко распространено во всех зонах выращивания винограда. Оно поражает все растение: листья, соцветия и ягоды.
Признаки болезни
Первые признаки появляются на листьях в виде бурых пятен с сероватым налетом, постепенно листья сохнут и опадают. Заражение кистей происходит еще на стадии соцветий и формирования ягод, которые размягчаются при поражении инфекцией, у них становится кислый неприятный вкус, появляется запах плесени, а на кожице - бурые пятна. Особенно сильно серая гниль поражает созревающие и зрелые ягоды.
Распространение
Болезнь наиболее быстро развивается в сырые и дождливые годы, при избыточной влажности кожица ягод растрескивается, и в них беспрепятственно проникает инфекция. Часть ягод может опасть, но в основном они мумифицируются, на поверхности образуется пушистый серый налет и появляется неприятный запах. Особенно сильно поражаются грозди винограда, висящие низко и соприкасающиеся с землей.
Зараженные ягоды не годятся ни для употребления в пищу, ни для переработки. При сильном развитии инфекции болезнь может уничтожить до 60% урожая. Бывает и полное поражение кустов, когда их уже невозможно спасти.
Возбудитель болезни сохраняется зимой на опавших плодах и листьях. Когда весной температура поднимается выше 12 °С, и повышенная влажность воздуха, споры гриба легко переносятся ветром и становятся источником инфекции, поражающей виноградники серой гнилью.
Некоторые сорта особенно восприимчивы к серой гнили, это:
Родина, Голубок, Памяти Домбковской, Мадлен Анжевин, Королева виноградников, Мускаты (белый, венгерский, таировский), Италия и другие.
Сорта с плотной кожицей считаются относительно устойчивыми к заболеванию: Агат Донской, Краса Севера, Зилга, Аркадия, Катыр, Виктория, Русвен, Снегирь, Восторг, Латвийский розовый, Лора, Мичуринский розовый, Синий туман.
Как бороться с болезнью
Наиболее важное значение имеет профилактика, так как болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Растениям необходимо создать высокий агрофон, обеспечить хороший уход – сухие подкормки, формировка. Винограду необходима хорошая освещенность и проветриваемость. Обязательно уничтожать все растительные остатки.
Если погода благоприятствует развитию болезни, следует проводить до 7-8 профилактических обработок за сезон с помощью биопрепарата Планриз (40 мл на 10 л воды). При появлении первых признаков инфекции срочно следует удалить зараженные части растений, а затем начинать лечение. Для чего применяют малотоксичный препарат Флинт Стар. За сезон это вещество применяют дважды через 3 недели.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением