МПК - отличный показатель подготовленности, имеющихся ресурсов кардио-респираторной системы и в целом здоровья. По мере тренировок низкий МПК начинает постепенно увеличиваться по мере запуска адаптационных механизмов организма. Значения МПК позволяют подбирать адекватную физическую нагрузку.
Максимальное потребление кислорода (МПК) (VO2 max - maximal oxygen consumption) - наибольшее количество кислорода в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 минуты. Является критерием аэробной мощности для спортсменов.
Показатель МПК активно используется в реабилитации для оценки функциональных показателей кардио-респираторной системы, реабилитационного потенциала.
МПК может служить одним из показателей общего уровня здоровья, данного природой (обусловленного генетическими факторами). Все больше и больше появляется доказательств связи между низким уровнем физической подготовки и высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, смертности от других заболеваний и даже рака.
Уровень МПК используется при назначении тех или иных физических упражнений и дозировании физических нагрузок специалистами по реабилитации и спортивной медицины.
Уровень МПК напрямую коррелирует с процентом быстрых и медленных мышечных волокон. Величина МПК зависит от функционального состояния кардио-респираторной системы, от содержания в крови гемоглобина, а мышцах - миоглобина, от количества и размеров митохондрий.
С точки зрения биохимии МПК характеризует максимальную мощность аэробного пути ресинтеза АТФ, чем выше величина МПК, тем больше значение максимальной скорости тканевого дыхания.
МПК измеряется в литрах за минуту, либо в миллилитрах на 1 килограмм массы тела в минуту (мл / ( кг · мин)).
Точное (прямое) измерение МПК
Точное измерение возможно пока только в специально оборудованных условиях (в спортивном диспансере или институте), некоторых коммерческих медицинских центрах. Оно выполняется на беговой дорожке или велоэргометре, испытуемый находится в специальной маске. Постепенно увеличивается интенсивность нагрузки, при этом измеряются: вентиляция, концентрация кислорода и углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе.
МПК достигается, когда потребление кислорода перестает меняться, несмотря на увеличение нагрузки. Оператор просто фиксирует показатель с использованием компьютера.
Интерпретация уровня МПК
У максимально одаренных по данному показателю спортсменов МПК может достигать 80-97 мл./мин./кг., у мужчин и 65-79 мл./мин./кг. у женщин.
Косвенные измерения МПК
1. Метод Astrand-Rhyming
Необходимо: ступенька (для мужчин 40 см. для женщин 33 см.), метроном, секундомер, медицинские весы, устройство для регистрации ЧСС.
Тестируемый выполняет степ-тест в течение 5 мин. Темп – 22,5 цикла за минуту. Метроном нужно установить на 90 уд/мин. 4 шага цикла восхождение - возврат выполняют под каждый удар метронома.
После 5 минут упражнения регистрируется ЧСС. Пульс можно подсчитывать и пальпаторно.
Измерить массу тела тестируемого с точностью до 1 кг.
Расчет МПК (в л/мин) осуществляется по номограмме представленной на рисунке. Сначала по горизонтали на уровне показателя массы тела участника тестирования определяют соответствующую точку на шкале ПК (потребление кислорода). Потом на шкале, которая находится в левой части рисунка, находят зарегистрированную в конце нагрузки ЧСС. Две точки соединяют прямой, а на месте пересечения ее со средней линией получают искомое значение МПК.
2. Тест Купера
Необходимо: дорожка на стадионе, секундомер.
Тестируемый в течение 12 мин. преодолевает как можно большую дистанцию. Регистрируется преодоленная дистанция с точностью до 1 метра. Можно временно переходить на ходьбу, останавливаться на отдых. При наличии неприятных ощущений тест прекращается.
Расчет МПК (мл/кг мин) = (преодоленная дистанция в метрах - 504,9) / 44,73
По Куперу есть и другие тесты силовой выносливости и физической подготовленности, в том числе с использованием велосипеда, плавания или комплекса упражнений.
3. Определение МПК на основе PWC-170
3.1. Определить PWC-170
Тест PWC определяется спортивным врачом с использованием велоэргометра, устройств контроля ЧСС и АД. Подробно описан тут.
3.2. Расчет МПК = 1,7 PWC170 +1240
Косвенные тесты определения МПК связаны со значительной физической нагрузкой. Поэтому не рекомендую выполнять их самостоятельно.
При плохой физической форме или хронических заболеваниях лучше использовать прямой метод. Под контролем специалиста можете выполнить степ-тест, если прямой метод недоступен в вашем городе. Тест Купер подойдет спортсменам и подготовленным здоровым людям. Тест по PWC-170 можно выполнить в кабинете функциональной диагностики или в кардиологическом отделении.
Читайте также: