Найти тему
Живые истории

Кастинг у свекрови

Вот уже два года, как мы с Максимом встречались. Он объяснялся мне в любви, говорил, что я устраиваю его во всех отношениях. А предложения выйти официально за него замуж не делал. Я ждала-ждала и решила: пора бы внести коррективы. Если не поведет меня в ближайшее время в загс — хватит зря терять драгоценное время и растрачивать себя попусту на человека, которому, видимо, все равно, как я чувствую себя уже довольно долго в роли то ли любовницы, то ли домработницы (предоставляющей вдобавок интимные услуги), то ли боевой подруги по интересам. Я улучила подходящий момент, когда Макс был в прекрасном расположении духа.

— Зай, давай официально оформим наши отношения? У тебя — университет, у меня — училище за плечами. Оба работаем. Квартира у тебя своя. Что же нам мешает? — ласково намекнула я о своем желании.

Максим смутился, как будто я предложила ему что-то неприличное, стал изворачиваться: мол, он еще не готов к свадьбе, а это хлопоты и большие растраты!

— Но, любимый, ведь мы и без пышной церемонии вполне можем обойтись. Подадим заявление в загс, потом в назначенный срок распишемся, посидим в кафе или дома романтический ужин при свечах устроим — все в наших руках. Хотя, конечно, я бы хотела надеть подвенечное белое платье, фату... Ведь я замуж выхожу впервые.

— Ну не знаю, — огорошил меня он. — Как еще мама к этому отнесется…

— А причем здесь твоя мама? — спросила я. — Ты уже взрослый мужчина, самостоятельный и состоявшийся. Сам на себя зарабатываешь. Тебе и решать, когда жениться и кого в жены брать.

— Знаешь, Лиза, у нас в семье не принято без совета родителей, — возмутился он. — Да, они тебя еще не видели.

— Так познакомь, — предложила я. — Хоть в ближайшее воскресенье организуй нам встречу. Посидим почаевничаем.

— Ну ладно, — замялся Максим. — Я все-таки посоветуюсь с мамой, как лучше поступить. — Он любым способом старался перевести разговор в другое русло.

— Приходи в воскресенье к двум часам вот по этому адресу. — Через два дня Максим протянул мне листок, на котором были указаны улица, номер дома и квартиры, а также имя и отчество его матери.

— А разве мы не вместе к твоим родителям придем? — поинтересовалась я.

— Знаешь, мне все-таки удобнее будет тебя ждать уже там, — ответил Макс.

— Договорились, — согласилась я. И вот в воскресенье в назначенное время я позвонила в дверь по указанному на листке адресу. Мне открыла дама плотного телосложения, удивительно похожая на Макса. Я поздоровалась, спросила ее о сыне.

— Нет его дома — вызвали на работу.

— Как на работу?! — огорчилась я. — Мы же договорились, причем сегодня даже не суббота — воскресенье, выходной день.

— Мало ли о чем вы договаривались! Работа есть работа. У него ведь ненормированный график, а мой сын — человек ответственный, — заявила женщина.

— Но он мне не позвонил, не предупредил заранее, на Максима это не похоже, — пролепетала я в ответ.

— А кем вы ему приходитесь, чтобы он вас обязательно обо всем информировал? — округлила глаза дама. Я извинилась и собралась уходить. Но женщина меня остановила: — Ну если уж пришли — проходите. Познакомиться можно и без моего сына. Кстати, я — Ирина Витальевна, мать Максима, — любезно представилась она.

Я также назвала свое имя, и будущая свекровь проводила меня в комнату, где за столом чаевничали еще четыре дамы примерно такого же возраста, как она.

— Чай черный, зеленый, а может быть, кофе будете? — спросила хозяйка.

— Спасибо, зеленый чай. — Я растерялась и не знала, куда присесть. Наступила гнетущая пауза. Пять пар глаз с любопытством рассматривали меня. Я очень волновалась, отчего колени пробирала легкая дрожь. Боялась взять чашку, чтобы не расплескать содержимое. Наконец хозяйка прервала тягостное молчание. Спросила про мое образование, кем и где я работаю, кто мои родители. Я честно ответила: мол, окончила училище, работаю продавцом-консультантом, родители трудятся на заводе, живу с ними и младшим братом в двухкомнатной квартире.

Ирина Витальевна широко раскрыла глаза, высоко подняла брови:

— И вы считаете, что с такими образованием, родословной и профессией достойны роли жены моего сына? — спросила она то ли с удивлением, то ли с возмущением.

Я еле сдержалась, чтобы не нагрубить. Лицо и шею залил предательский румянец.

— Позвольте вам возразить: любая профессия в почете, если добросовестно трудиться. А родители мои — добрые, порядочные люди. — Я старалась говорить спокойно, но голос дрожал. — Мы с вашим сыном любим друг друга. Нам хорошо вместе уже два года. Вот мы и решили...

— Это вы решили, а не Максим, — поправила меня Ирина Витальевна. — Я хорошо знаю своего сына.

Я не успела возразить, как ее соседка, отхлебнув чай, произнесла полушепотом:

— Волосы у девушки все пережженные перекисью. Губы накачаны ботоксом. Ресницы наклеенные, да и макияжа с килограмм. 

— Угу, — кивнула ей соседка. — Вообще видно, что изрядно потрепанная девица. Вы считаете приличным прийти в дом с голым животом? — добавила она, повернувшись в мою сторону.

Речь шла о моем топе, немного не достающем до брюк, из-под которого выглядывала всего лишь узкая полоска тела. Я чувствовала себя уничтоженной морально и втоптанной в грязь. Ресницы у меня — свои, всего лишь объемной тушью их подкрасила, а губы — блеском. Да, волосы несколько осветлены — я от природы светло-русая. Конечно, в топе, который чуть приоткрывал живот, не стоило являться в дом потенциальной свекрови. Признаю, это был мой просчет. Но разве можно из-за такой мелочи в моем присутствии меня унижать? Я посчитала бессмысленным возражать, оправдываться, тем более дискутировать с этими пусть и высокообразованными, но дурно воспитанными дамами. Я встала, сдержанно поблагодарила Ирину Витальевну за гостеприимство и попрощалась. Хозяйка меня не задерживала и даже не проводила до двери. К выходу я спустилась молниеносно, не дожидаясь лифта, лицо горело огнем.

На улице, наконец расслабившись после нервного напряжения, я разревелась — еще никогда в жизни меня так не унижали. Я достойна лучшего! Хоть до моего дома и не близкий свет, но я побрела пешком. Прохожие оборачивались и удивленно смотрели, как я размазываю по щекам слезы вперемешку с тушью. Некоторые осмеливались спросить, не нужна ли мне помощь. Но я понимала, что помочь себе могу только я сама. А Макс оказался подлецом! На самом деле ни на какую работу он не пошел, просто подставил меня перед этими самодовольными тетками. Бросил меня, как последний трус. Я не сомневалась, что он знал о том, как пройдет встреча и чем это все закончится.

«Все, с меня хватит, с Максом покончено! — роились в голове мысли. — У меня замечательные родители, добрый и отзывчивый брат, я люблю свою профессию. Меня уважают покупатели. И человек я искренний. Это они, эти чванливые коровы, вместе с их сыном и племянником, если они вообще ему родственники, недостойны меня!»

В ужасном настроении я добралась домой. И первым делом решила сходить в душ — смыть с себя поскорее весь тот негатив, который я незаслуженно получила в родительском доме милого. Теперь уже бывшего милого…