Настя
- Где моя дочь? - спросила я.
- Она помещена в приют, - ответил мой спутник, - сначала этого делать не собирались, поскольку предоставленная информация не является поводом для изъятия ребёнка. Но после того, как Петр Алексеевич был арестован и рядом с ребёнком не осталось ни одного официального представителя, Анжелику забрали.
- Почему вы не сказали мне раньше? Я бы приехала за ней! - почти крикнула я.
Рассказ "Подруги", гл 67
- Это случилось два дня назад. Вся операция держалась в тайне. Наши иностранные коллеги заинтересованы в показаниях, которые может дать Петр Алексевич простив их чиновников, покрывавших нелегальный бизнес. Там с этим всё серьёзно. Потом уточные даты операции по его задержанию не разглашались. Как только я узнал о произошедшем, я приехал за вами.
- Как скоро мы будем на месте? - спросила я, с нетерпением ожидания встречи с дочерью.
- Уже скоро, - был ответ.
Вскоре мы подъехали к обшарпанному зданию. Моё сердце защемило от мысли. Что мой ребёнок здесь совсем один, без родных и близких людей, без тепла и заботы.
Директор встретила нас не приветливо. Придирчиво изучив документы, выслушав мою историю, она согласилась провести меня к Лике.
Меня проводили в большое помещение. На полу, почти посередине комнаты располагалось заграждение, напоминающее стенку манежа. Только это был не компактный манеж для одного ребёнка, а длинный забор вдоль всей комнаты, отгораживающий половину для детей, которые ещё не умели ходить.
За заграждением находилось порядке десяти детей. Кто-то просто лежал, кто-то сидел с игрушкой, несколько малышей стояли вдоль ограждения и пытались ходить, держась за него.
Никто не обращал на них внимание. Я вспомнила сколько восторга было у меня, когда Лика делала свои первые шаги - я рассказывала об этом всем родным, родители приезжали посмотреть на вставшую на ноги внучку. И как радовалась Лика, когда мы хвалили её за умение дойти от мамы до дедушки. Как горда она была собой и обнимала меня, когда смогла доковылять до меня на своих не твёрдых ногах.
Этими детьми никто не восхищался, рядом с ними вообще не было взрослых. В дальнем углу сидела женщина, которая наблюдала за всеми детьми сразу.
Несколько более старших ребят играли рядом с ней. Лики среди них не было.
- Где новенькая? - спросила директор у воспитательницы.
- Сейчас приведу, - ответила женщина и куда-то ушла.
Через минуту она появилась, ведя за собой Лику. Дочь была испугана. Я никогда не видела такого выражения на её лице. Всегда открытое и улыбчивое личико было напряжено и сосредоточено. На глазах были следы слёз.
Она испуганно жалась к ногам ведущей её женщины. Я присела на корточки и нежно позвала дочку. Она повернула ко мне голову. Сначала её глаза ничего не выражали. Как будто она не отличала меня от остальных взрослых. Мы не виделись больше полугода и я больше всего на свете боялась, что дочка забыла меня.
Я начала с ней разговаривать, рассказывала о нашем доме, где мы жили с ней, вспоминала мелодии, которые напевала, когда она была маленькая, вспоминала, что её ночной зайка очень скучает по ней, а любимая синяя машинка давно стоит без движения и ждёт свою хозяйку.
Говоря с Ликой, я медленно, медленно приближалась к ней. Она перестала прятаться за ноги воспитательницы и с интересом смотрела на меня.
На моих глазах были слёзы, а голос дрожал. Я нежно до коснулась до руки моей девочки. Она сначала одёрнула свою ручку, но потом вернула на место. Лики совсем не детским взглядом смотрела на меня.
Вдруг она отпустила руку воспитательницы, за которую держалась все это время и слегка подвинулась ко мне. Я распахнула объятья и дочка прикоснулась ко мне своим нежным теплом.
Сначала она просто обнимала меня, а потом начала плакать. Так горько и обиженно, что моё сердце разрывалось от жалость.
В её слезах было столько обиды от того, что я её бросила. Я чувствовала, что Лика считает именно так. Ведь я неожиданно исчезла из её жизни и долго не появлялась. Она оказалась одна с чужими людьми.
Пётр хоть и был ей родным отцом, но с учётом текущих проблем, вряд ли был спокоен и уделял ребёнку достаточно времени.
Когда слёзы иссякли, Лика вцепилась в мою шею и не отпускала.
- Время посещения истекло, - сказала директор. - Просьба посетителям покинуть помещение.
Я повернулась к женщине и чётко ответила:
- Я никуда не пойду без своей дочери. Неужели вы не видите, как настрадался ребёнок. Если я уйду, она больше никогда не поверит мне. Тем более я её мать и имею право забрать свою дочь.
- Нет, вы не имеет права забрать её. - услышала я в ответ.
- Почему?
- Анжелу сюда поместили органы опёки и то только с их распоряжения я могу отдать вам ребёнка. - проговорила директор приюта.
- Опёка изъяла мою дочь у отца, который похитил её и сейчас находится под стражей. Но я НЕ лишена родительских прав и могу забрать ребёнка. - ответила я.
- Насколько я знаю, суд определил место жительства ребёнка с отцом. - надменно сказала женщина. - Значит он решил, что вы недостойны воспитывать дочь.
- Вы ошибаетесь. - почти крикнула я, испугав детей. - Суд был давно и ситуация изменилась.
Мои родительские права в силе и поскольку установленный судом родитель больше не может выполнять своих обязательств, то ответственность за ребёнка возьму я.
- Я не отдам вам девочку, - зло ответила директор. - Сначала бросают, потом приходят и устанавливают тут свои правила. Вы сбиваете детям режим. И должны срочно покинуть помещение. Иначе я сообщу в соответствующие органы, что вы хотели похитить ребёнка.
- Подождите, - услышала я позади себя голос детектива. Он остался дожидаться в коридоре, но услышав нашу перепалку вошёл в помещение с детьми. - Мы сейчас съездить в опёку и привезём необходимое разрешение. Ещё раз напоминаю, что моя клиентка не лишена родительских прав и имеет право забрать свою дочь.
- Я не оставлю её. - ответила я. - Пожалуйста, съездите один. Все документы у вас на руках. Можете привести представителя опёки сюда. Но я не могу оставить дочь одну.
- Хорошо, я попробую. - ответил детектив и, взяв мои документы, уехал.
Я осталась одна против персонала приюта. Директор презрительно посмотрела на меня ушла в свой кабинет.
- Иди в коридор, - сказала мне воспитательница, - жди там.
Я развернулась и вышла. В коридоре стояла скамеечка, на которую я присела, не выпуская дочь из рук. У меня в сумочке оставалось немного воды и печенье, которое я брала в дорогу.
Лика попила воды и затихла на моих руках. Напряжение последних дней дало о себе знать и ребёнок заснул у меня на руках.
Я качала её и благодарила небо за то, что могу обнять свою девочку.