Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Самооценка. Пример работы методом ЭОТ.

Я себе не нравлюсь, даже иногда раздражаю сама себя. Что бы я не делала, не остаюсь собой довольной. Окружающие меня не ценят.

С таким запросом обратилась клиентка, придя на терапию.

(П - психолог, К - клиент).

П: Вспомните, пожалуйста какую-то ситуацию, которая описывала бы ваш запрос. Можно что-то типичное или очень заряженное эмоционально.

К: Это не сложно. На прошлой неделе у меня был очень загруженный день на работе. Я сделала массу дел, устала, а вечером меня ждали еще и семейные обязанности (у меня дети). И, пока я резала салат, в моей голове разыгралась настоящая катастрофа. Я представила, как меня завтра на работе отчитают за то, что я сделала все не так и не в срок, как детям не понравится ужин, который я готовлю и придется их уговаривать поесть, муж скажет, что где-то не убрано, а потом я посмотрела в зеркало, увидела какое количество лишнего веса у меня за эти годы накопилось. Я почувствовала себя ужасно, захотелось все бросить. На следующий день я поняла, что стоит что-то поменять в жизни, больше так не могу.

П: Слышу, что вам было очень непросто в тот момент. Сейчас вы чувствуете себя примерно также, как и тогда?

К: Да.

П: Где в теле вы это чувствуете? На что похоже ощущение?

К: На что-то колючее в горле.

П: Давайте это что-то колючее представим рядом с вами на каком-то расстоянии. В воображении. На что это похоже?

К: Это похоже на ежа. Он большой, свернулся в клубок и растопырил колючки.

П: Как вы относитесь к этому ежу?

К: Он мне надоел. Уже сил нет с ним справляться, уже устала ругать. Он противный.

П: Кто к вам в детстве так относился? Чье отношение к себе вы впитали? Еж — это ваша детская часть, только в образе ежа, она защищается.

К: Ой, точно. Это бабушка ко мне так относилась, когда ей что-то не нравилось. Она часто кричала, критиковала.

П: Представьте, что вы бабушкину модель поведения из себя выставляете в сторону. Просто попробуйте, а там посмотрим, что получится.

К: Да, как будто бабушкин образ теперь рядом стоит. И она в гневе.

П: Хорошо, она в стороне. Вот вы смотрите на ежа, на бабушку, которая в гневе. Как вы относитесь ко всей этой ситуации?

К: Да мне как-то все равно, если честно. Даже рада, что ежа кто-то научит вести себя нормально.

П: Кто к вам так относился?

К: Это мой отец. Он никогда за меня не вступался, когда бабушка злилась. Не помогал, когда мне было трудно.

П: Давайте мы вашего отца вместе с его моделью поведения и вместе с его отношением высадим из вашего образа. Когда отец отдельно. Как вы теперь на ситуацию смотрите, как относитесь к ежу?

К: Теперь хочу встать на защиту ежа, увести его оттуда вообще.

П: Хорошо. Представьте, что вы взрослая рядом с ежом становитесь. Что происходит?

К: Еж заметно расслабился.

П: Давайте посмотрим теперь, кого еж защищает своим поведением. Разрешите еще одному образу появиться.

К: Это я, мне лет 6. Я там очень расстроена.

П: Расскажите почему.

К: У меня многое не получается, сложности с уроками, с математикой. Некому мне помочь. Я прошу, а никто не хочет помочь. И дома я все делаю не так.

П: Что же вы подумали про себя тогда?

К: Что я какая-то не правильная, что я глупая. Мне надо измениться. Мне никто не поможет. Я очень одинока, я никому не нужна.

П: Что же вы решили в связи с этим?

К: Что лучше за помощью не обращаться, будет только хуже. Надо справляться самой. Я буду очень удобной для того, чтобы ко мне относились лучше. И я стала максимально стараться и в школе, дома. Не говорила о себе, о том, чего я хочу.

П: Для чего?

К: Я думала, что тогда меня полюбят, будут проявлять больше заботы и внимания в мой адрес.

П: А от чего же вы отказались, когда стали так себя вести?

К: От своих желаний, интересов. Наверное, от детства, в целом. Мне даже говорили, что я очень быстро стала взрослой и ответственной.

П: Если бы мы могли представить детство, интересы и желания в образе, как бы это выглядело?

К: Это я, радостная, в лучах солнца, где-то на поляне с цветами. Цветы разноцветные: розовые, желтые, красные, оранжевые. Теплый ветер.

П: Как отразилось на вашей взрослой жизни то, что вы отказались от детства, желаний, интересов и от того, чтобы чувствовать то, чего вы хотите?

К: Мне сложно сделать выбор. Я не понимаю, что я чувствую. Я не понимаю, где закончить работу, мне кажется, что всегда недостаточно. У меня очень мало радости, хотя хорошие события есть.

П: Представьте, пожалуйста, что вы подходите в себе маленькой, той, которая плачет. Скажите ей, что вы ее нашли, что вы рядом. Что вы теперь тот взрослый, который будет с ней. Скажите, что вы тот, кто будет ее любить, заботиться, проявлять внимание, помогать. Что ей теперь можно больше не тратить силы на то, чтобы обеспечить себе любовь, принятие, заботу от бабушки и от папы, можно перестать ожидать этого от них. И маленькой девочке можно выпустить из тела все папино безразличие и всю бабушкину критику, не хранить это в себе. Ей уже не надо больше справляться со сложной математикой, этого больше нет в вашей жизни. Она не одинока, она вам нужна, она вам нравится такая, какая есть. Можно быть собой, следовать за своими интересами, за своими чувствами, не ставить в приоритет интересы кого-то еще, можно не отказываться от себя. Быть собой - это ее право по природе, больше не нужно за это бороться.

Как себя чувствует девочка? Что происходит в картине образов?

К: Девочка стала чувствовать себя свободно. Она танцует на поле с цветами.

П: Пересядьте, пожалуйста, на другой стул и представьте, что вы становитесь этой девочкой, которая танцует. Как вы себя чувствуете?

К: Прекрасно. Свободно.

П: Хотите ли менять себя? Справляться со всеми трудностями самой, в одиночку? Чувствуете ли одиночество?

К: Я точно не одинока. Я прекрасна такая, какая я есть, такой, какой меня создала природа. Трудности можно разделить с кем-то, я могу обратиться за помощью, если это будет нужно. Вообще, я так собой довольна!

П: Станьте пожалуйста собой. Вернитесь в настоящее время. У вас трансформировалось состояние, вы приняли новые решения. Давайте вспомним то, с каким запросом мы начинали работу. Изменилось ли что-то? Что вы готовы сделать по-другому уже сейчас? Как-то отнестись к ситуации иначе?

К: Знаете, я сейчас чувствую в себе силы защитить себя на работе при необходимости. И вообще, у меня востребованная специальность, большой опыт, мне не обязательно держаться за это место, если что. И, знаете, я даже может найму помощницу по хозяйству. Да.

Комментарий: в детстве, сталкиваясь с сильными эмоциональными переживаниями, ребенок формирует представление о мире и о себе, ключевые убеждения, решения. Поскольку логика у ребенка не развита так, как у взрослого, то выводы могут быть не логичны, но на основании этих выводов ребенок решает, как ему себя вести и отрабатывает модели поведения и способы обработки поступающей информации. Распаковывая прошлый опыт, «переписывая» эмоциональный заряд, по-новому обдумывая решения, можно переписать старые схемы реагирования, изменить устоявшиеся внутренние сценарии и обеспечить себе новые эмоциональные реакции, новые причинно-следственные связи и, как следствие, другое будущее.

Описанная работа сокращена и включает в себя несколько сессий. Также подробно не расписаны все использованные психотерапевтические техники и приемы.

Случаи из практики опубликованы с согласия клиентов с изменением деталей, либо являются составными на основании опыта работы с похожими запросами.

Спасибо за внимание.

Ваш психолог и коуч Надежда Османова.

https://psy-osmanova.ru/

https://vk.com/psy.osmanova

WhatsApp +7(981)765-09-55

Автор: Османова Надежда
Психолог, Супервизор, Психотравматолог Психосоматика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru