На дворе середина августа. Родители первоклашек уже сейчас с тревогой думают о том, как их малыши будут чувствовать себя в школе. Но и для тех родителей, чьи дети все еще остаются в садике, не чужд элемент волнения. Три месяца счастливых каникул расслабили малышей. И приступать к обучению где бы то ни было им совсем не хочется!
Сегодня мы предлагаем вам ТОП-5 упражнений для мозжечковой гимнастики, которые помогут детскому мозгу настроиться на нужный лад!
Мозжечковая гимнастика - это комплекс физических упражнений, который приводит к улучшению координации, баланса, двигательных навыков и других аспектов физической активности. Может показаться, что обучение здесь ни при чем… Однако, такие занятия также развивают когнитивные функции, такие как внимание, память, умение решать задачи и тому подобные вещи.
ВАЖНО: перед началом упражнений убедитесь, что дети сыты, находятся в хорошем настроении, здоровы и активны.
Мозжечковая гимнастика.
- Для первого упражнения вам понадобится теннисный мяч.
Подбрасывая мяч вверх одной рукой, ребенок должен поймать его той же рукой, но обязательно ладонью вниз. То есть малыш как бы хватает мяч ковшом из ладони.
Это упражнение помогает ребенку научиться концентрироваться на цели, прочувствовать свое тело в пространстве, натренировать крупную моторику рук. - Второе упражнение практически в точности повторяет первое, но ловить мяч придется разными руками. Если вам кажется, что упражнения слишком просты - попробуйте выполнить их самостоятельно, постепенно наращивая скорость. Во-первых, идти нужно всегда от простого к сложному. Во-вторых, если ваш ребенок выполняет все упражнения легко и играюче, значит, его мозжечок прекрасно развит и для вас этот вид гимнастики не актуален.
- Следующее упражнение заключается в том, что ребенок одной рукой подбрасывает мяч вверх, делает хлопок двумя руками и ловит мяч ВТОРОЙ (не той, что бросал) рукой.
- Четвертый вариант упражнений - малыш ставит одну ногу на теннисный мяч, и одновременно прокатывая ступней мяч туда-обратно, руками ловит любой другой предмет, который вы ему бросаете. Очень сложное упражнение. Будьте готовы к тому, что с первого раза ничего не получится.
- И последнее упражнение. Ребенок ложится на спину, внешними краями ступней обхватывает теннисный мяч (при этом колени максимально разведены в стороны) и старается отбросить его от себя. Если с теннисным мячом никак не получается, начните с футбольного. Чем меньше мяч, тем сложнее его бросить.
Расскажите в комментариях, как ваши малыши справились с гимнастикой? Какие упражнения дались наиболее сложно?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online (https://zen.yandex.ru/id/622f5ad255f9705cc2cfe5aa)
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения