Сахарный самогон — основа для многих напитков. Поэтому важно, чтобы продукт получился качественным, без запаха и привкуса. Раскрываем самый простой рецепт сахарной браги для самогона.
Ингредиенты:
- сахар;
- вода;
- дрожжи — турбо.
Советы:
1. На одну часть сахара идёт 4 части воды.
2. Вода должна быть мягкая, не кипячёная.
3. Турбо дрожжи помогут ускорить процесс брожения.
4. Сахар нужен белый, без запаха.
5. Для брожения оптимальной будет температура в помещении 25 градусов, температура воды для браги — 25–27 градусов.
Готовим сахарную брагу
В ёмкость для брожения заливаем тёплую воду и засыпаем сахар. Всё перемешиваем. Добавляем дрожжи и ещё раз перемешиваем. Ставим на крышку гидрозатвор и оставляем жидкость бродить. С дрожжами турбо может быть достаточно 24 часа. Следите по изменению вкуса жидкости и отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
Затем на сутки ставим готовую брагу в холод. Это позволит её осветлить. В осадок выпадут дрожжи и белковые соединения. Сливаем брагу в чистую ёмкость и перегоняем. Первая перегонка осуществляется на максимальной скорости без отбора фракций. Теперь спирт-сырец очищаем через угольную колонну и разбавляем до 20–25%. Вторую перегонку выполняем с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» отбираются медленно. Рассчитать можно так: с каждого килограмма сахара нужно отобрать 100 мл «голов». Проверяйте по запаху, растерев каплю спирта между пальцами. Если нет резкого неприятного запаха, можно отбирать «тело».
Доля «хвостов» — 10%, но правильнее всего ориентироваться на крепость. «Тело» сахарной браги заканчивается на крепости 20-60%. Опять же, у «хвостов» есть химический запах. Если он появился, начинайте отбор.
Чистый сахарный самогон легко получить с помощью нашего самогонного аппарата Organic 2. Это профессиональная модель подойдёт и новичкам, и опытным винокурам. Для экспериментов рекомендуем аппарат «Алхимик» или «Пионер». Это устройства для тех, кто хочет получать новые напитки в небольших количествах.
Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте «Градус Хаус».