Всем привет! Сегодня мы поговорим о двух видах транспорта, работающих на электричестве (троллейбус и электробус) и обсудим, какой вид транспорта подойдёт для больших городов.
Троллейбус в России. История и развитие
31 марта (13 апреля) 1902 года, именно в этот день на заводе «Фрезе и К°» в Петербурге впервые испытали первый отечественный троллейбус. А в 1933 впервые в СССР была построена троллейбусная линяя, она появилась в Москве.
15 декабря,1933 в Москве запустили первый троллейбусный маршрут. Он соединял Белорусский вокзал и посёлок Сокол. Данный день стал значимым в истории нашей столицы.
До конца 1997 года троллейбусная система России развивалась, а после началось массовое закрытие и сокращение троллейбусных маршрутов в России. Подвижной состав начал сокращаться, системы стали закрываться.
В настоящее время в России проходит множество программ по модернизации общественного транспорта, поэтому мы ждём возвращение рогатых во многих регионах РФ.
Электробус
30 октября 2017 в офисе компании РИА Новости прошли совещание по ежегодной закупке 300 электробусов в год, а в мае 2018 года, Правительство Москвы провело 2 аукциона на поставку электробусов.
1 сентября 2018 года на маршрут вышли два электробуса, один из которых сломался, проехав пару километров.
Первое время электробусы очень часто ломались, но уже 24 декабря 2019 года был запущен 300-ый электробус.
С того момента электробусы развиваются на всей территории РФ, смещая автобусы и, к сожалению, троллейбусы. Если брать пример с Питера, то там все виды транспорта уживаются друг с другом (автобус, троллейбус, электробус и трамвай). Очень надеемся на то, что пример Санкт-Петербурга будут брать все крупные города.
Что же лучше для мегаполиса?
Как я и упомянул ранее, все виды транспорта имеют право быть, но каждому городу России нужен отдельный подход: В большой мегаполис-троллейбус, электробус и трамвай, среднему по населению городу (150-400.000 жителей) - электробус и троллейбус, маленькому городу и посёлку (менее 150.000 жителей) - автобус.
На этом наша статья подошла к концу! Подписывайся, чтобы не пропустить самое интересное.