Airbus A320 "Уральских авиалиний" приземлился в Екатеринбурге 14 ноября прошлого года. Но на следующий день он не продолжил свою работу, а остался на взлетно-посадочной полосе.
Три дня спустя для самолета прибыли комплектующие, необходимые для навигационных систем, стоимостью более четверти миллиона долларов, изготовленные американской компанией Northrop Grumman.
Неделю спустя, 24 ноября, А320 вылетел в Москву и с тех пор, согласно данным отслеживания полетов, был занят перевозкой пассажиров по России и в Центральную Азию.
Несмотря на западные санкции, направленные на запрещение российским перевозчикам закупать запчасти для своих самолетов Boeing и Airbus, с момента начала специально операции России в Украине в феврале 2022 года "Уральские авиалинии" импортировали более 20 единиц различного оборудования американского производства.
В целом, как показывает анализ таможенных записей, с мая 2022 года, когда действовало большинство торговых ограничений США и Европы на экспорт из-за событий в Украине, в российские авиакомпании поступило запчастей на сумму не менее $1,2 млрд.
Оборудование варьировалось от важнейших вещей, необходимых для поддержания летной годности самолета, таких как приборы Northrop Grumman, клапаны давления в салоне, дисплеи кабины пилотов, шасси, до более простых, таких как кофеварки, телефонные трубки в салоне и сиденья для унитаза.
Таможенные записи показывают, что запчасти попали в Россию через посредников в Таджикистане, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Китае и Кыргызстане. Ни одна из этих стран не поддержала западные санкции в отношении России.
Цифра в $1,2 млрд не показывает общую стоимость деталей для самолетов, поставленных в Россию, поскольку она включает только то, что было предназначено непосредственно для российских авиакомпаний или их подразделений ТО, а не детали для самолетов, отправленные другим компаниям в Российской Федерации.
Олег Пантелеев, глава московского аналитического центра AviaPort aviation, заявил, что российским авиакомпаниям удалось "решить проблему" работы в условиях западных санкций.
"Сначала был шок, никто не знал, что делать", - сказал он агентству Reuters. "Через 2-3 месяца были найдены новые каналы поставок, а через 6-9 месяцев появилось довольно много альтернатив, что позволило снизить цены и сроки доставки".
Ненужная информация
Коммерческий директор "Уральских авиалиний" Кирилл Скуратов отказался комментировать, как его компания закупала запасные части. "Я определенно не скажу вам этого", - сказал он Reuters. "Это ненужная информация".
Ознакомившись со списком, составленным нашей компанией, Northrop Grumman заявила, что не выявила никаких продаж или услуг, предоставленных российским организациям. Northrop Grumman заявила, что у нее "хорошая организация процессов, помогающая обеспечить соблюдение всех законов и постановлений, связанных с экспортом и санкциями".
Правительство США заявило, что его экспортный контроль и контроль других стран-союзников серьезно повлияли на российскую авиацию.
"Мы будем продолжать с той же энергией использовать наш контроль, выявляя и разрушая незаконные связи, преследуя лиц, нарушающих ограничения, и напрямую взаимодействуя с промышленностью и иностранными правительствами для обеспечения соблюдения всех ограничений", - заявил представитель Министерства торговли.
Представитель Евросоюза заявил, что блок тесно координирует свои действия со странами, которые ввели аналогичные торговые ограничения, чтобы гарантировать, что они будут соблюдены.
"В настоящее время в некоторых странах внедряются системы мониторинга, контроля и блокирования реэкспорта", - сказал чиновник.
Безусловно, западные санкции усложнили жизнь российской авиации.
В середине 2022 года источники в отрасли рассказали, как некоторые российские авиакомпании разбирали свои самолеты на запчасти. А S7 Airlines в июне прошлого года заявила, что ей пришлось отказаться от планов создания лоукостера, потому что компания не смогла принять заказанные самолеты Airbus.
Как и ее американский конкурент Boeing, европейский авиапроизводитель прекратил связи со своими российскими клиентами, когда вступили в силу санкции.
Согласно данным, собранным швейцарским поставщиком авиационной информации ch-aviation, по состоянию на 1 мая этого года у российских перевозчиков был 541 самолет западного производства. Это примерно на уровне до начала спецоперации, принимая во внимание 75 самолетов, арендованных российскими авиакомпаниями и которые были возвращены их иностранным владельцам.
Несмотря на действия США и Евросоюза, направленные на то, чтобы помешать России закупать детали для самолетов западного производства, авиакомпании страны быстро оправились от первых санкций и продолжают эксплуатировать более 500 самолетов Boeing и Airbus.
Санкции оказали самое большое влияние в апреле 2022 года
По данным Росстата, российские перевозчики обслужили в июне 10,1 млн пассажиров по сравнению с 8,87 млн в июне 2022 года и 11,1 млн в июне 2021 года.
Без западных самолетов российским авиакомпаниям пришлось бы значительно сократить численность парка, поскольку, по данным ch-aviation, у них всего насчитывается 150 пассажирских самолетов российского производства.
Министерство торговли России и Росавиация не ответили на сообщения с просьбой прокомментировать ситуацию.
Обходной маршрут
До введения ограничений "Уральские авиалинии", "Аэрофлот", S7 и другие российские перевозчики полагались на техническую поддержку со стороны международных компаний, таких как немецкая Lufthansa Technik.
Когда эти фирмы прекратили предоставлять услуги – Lufthansa Technik заявила, что приостановила продажи в Россию с 28 февраля прошлого года, – российские авиакомпании обратились к группе гораздо более мелких поставщиков.
Например, в апреле 2022 года подразделение технического обслуживания S7 - S7 Engineering - начало получать запчасти от молдавской компании Air Rock Solutions.
Первая партия состояла из фильтров для воды для камбузов Airbus заявленной стоимостью $1700. Согласно отчетам, за следующие 14 месяцев S7 получила от Air Rock Solutions запчастей на сумму не менее $1,23 млн.
Иван Мельников, исполнительный директор этой и другой компании по поставке запчастей для самолетов в Молдове под названием Aerostage Services, отрицал продажу продукции в Россию. Он сказал, что большинство его клиентов, среди прочих, находятся в ОАЭ и Кыргызстане.
"Бизнес с российскими компаниями невозможно вести из Молдовы, просто учитывая, что их банки не работают в Молдове и платежи не обрабатываются", - сказал Мельников агентству Reuters. "Мы не заинтересованы в потере наших партнеров ради краткосрочной выгоды.
Большинство поставок, указанных в российских таможенных документах как произведенные компаниями Air Rock и Aerostage Services, осуществлялись обходными маршрутами, транзитом через ОАЭ или Кыргызстан. На вопрос, может ли это указывать на то, что его клиенты в этих странах перенаправили поставки российским авиакомпаниям, молдавский бизнесмен не ответил.
S7 и "Аэрофлот" не ответили на сообщения с просьбой прокомментировать эту информацию.
Обслуживание "один за другим"
Серийный номер, указанный в российских таможенных документах на устройство Northrop Grumman, отправленное в Екатеринбург в 2022 году, показывает, что деталь была изготовлена в октябре 2008 года и использовалась на разных самолетах, в том числе в Саудовской Аравии шесть лет назад.
Хотя в таможенных документах не названа компания, которая отправила устройство в ноябре, они показывают, что за 14-месячный период, рассмотренный авторами статьи, насколько много таких же важнейших американских деталей, оснащенных высокотехнологичными лазерными гироскопами, поступило в "Уральские авиалинии".
Например, в июле 2022 года один из них был отправлен "Уральским авиалиниям" через ОАЭ строительной компанией, базирующейся в Таджикистане Istikloliyat 20. Согласно данным, в сентябре 2022 года другая таджикская строительная фирма Kafolati Komil также отправила одну из деталей в Россию через Эмираты.
Махмадбашир Якубов, исполнительный директор Istikloliyat 20, не ответил на телефонный запрос с просьбой прокомментировать эти данные. Reuters также не удалось связаться с Комильчоном Якубовым, исполнительным директором Kafolati Komil.
Согласно таможенным документам, некоторые партии запчастей Northrop Grumman для "Уральских авиалиний", которые проходили через ОАЭ, осуществлялись компанией Skyparts FZCO.
Созданная в июне 2022 года и зарегистрированная в маленьком офисе в одной из свободных экономических зон Дубая, компания Skyparts заявляет на своем сайте, что она основана авиационными профессионалами и предлагает клиентам поддержку их самолетов "один за другим".
Отвечая на вопрос о поставках устройства Northrop Grumman, менеджер Skyparts Саид Абдуллоев сказал нашему изданию, что он знаком с этой частью, и подтвердил, что дубайская фирма ведет бизнес с таджикскими компаниями, включая Istikloliyat 20.
Он сказал, что Skyparts закупила одну из запчастей Northrop Grumman у американского поставщика, но отрицает, что когда-либо отправляла ее в Россию. Он отказался назвать американскую фирму.
МУЖ И ЖЕНА
Таможенные данные показывают, что один российский перевозчик, Nordwind Airlines, судя по всему, использовал семейные связи для закупки запчастей для 15 Boeing и 12 самолетов Airbus в своем парке.
Согласно документам, авиакомпания, принадлежащая российскому предпринимателю Каринэ Букрей, импортировала сотни запчастей от Ramses Turizm. Базирующаяся в турецкой Анталье компания Ramses Turizm принадлежит мужу Букрей - Рамазану Акпынару.
Nordwind и Букрей не ответили на сообщения с просьбой прокомментировать эту информацию.
4 апреля этого года Reuters связался с Акпынаром, который подтвердил, что владеет Ramses Turizm и женат на Каринэ Букрей. Он не ответил на вопросы об экспорте деталей для самолетов Nordwind.
Российские данные показывают, что Nordwind прекратила получать запчасти от Ramses Turizm через три дня после того, как Reuters запросил информацию о них. Однако перевозчик продолжал импортировать запчасти от другой турецкой компании, Na Havacilik ve Teknik, также базирующейся в Анталье.
Агентству Reuters не удалось получить комментарии от Нусрета Альпера, который основал Na Havacilik в августе 2022 года.
Согласно таможенным документам, Nordwind также импортировала запчасти через свою компанию технического обслуживания ООО "НВ ТЕХНИК". Генеральный директор Валерий Пашаев сообщил Reuters, что его подразделение было сосредоточено исключительно на обслуживании самолетов и не занималось закупкой запчастей.
"Люди приносят мне запчасти и говорят, где их устанавливать", - сказал Пашаев. "Я беру эти детали и устанавливаю на самолет".
Источник: Reuters
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Simple Flying. Босс под прикрытием, или как руководитель Lufthansa работал на ночном рейсе в эконом-классе
- The Wall Street Journal. Полицейские дроны могут превратить Америку в государство тотальной слежки